北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鎖定種子隊還需裏皮費心 國足仍有3大難題未解決

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 19:47   澎湃新聞

中國隊球迷現場助威。

中國隊球迷現場助威。

  廣州的天氣時而暴雨,時而放晴,好在對於全新出發的國足來說,天河體育中心的兩場小勝,幫助球隊鎖定了世預賽種子隊資格。

  “9月再見。”1-0擊敗塔吉克斯坦賽後新聞發佈會上,回答完記者6個問題後,裏皮笑着揮手向記者們致意。

  終於可以安心備戰世預賽了,“銀狐”的心情看上去不錯,不過9月份40強賽開打前,裏皮和他的球隊,還需要解決一些問題。

  一、歸化球員進度如何?

歸化球員李可(左)在比賽中。歸化球員李可(左)在比賽中。

  集訓第一天訓練開始前和贏下塔吉克斯坦賽後,裏皮兩次被問到了近期被熱議的歸化球員問題,裏皮兩次回答都一樣:“這事問足協。”

  當然,老頭還是表達了自己的態度,“我們也希望有更好球員加入球隊,尤其是鋒線上,需要好的前鋒,武磊和郜林非常重要,如果有其他重要前鋒可以加入,這是好事情;其他位置,我們也可以進行一些安排。”

  這兩場比賽,歸化球員李可都出場了,對陣菲律賓首發不到半小時,爲第一個進球做出了貢獻;和塔吉克斯坦比賽上半場國足領先後中場吃緊,裏皮馬上用李可換下吳曦和池忠國打雙後腰。

  總體來說,李可加強了國足中場攔截能力,對於球隊實力是一種補強。

李可和隊友慶祝。李可和隊友慶祝。

  李可之後,可能歸化目標是埃爾克森。和李可恢復國籍不同,埃爾克森是真正的歸化球員,他在中國居住滿五年,也未代表巴西出場,符合國際足聯歸化球員相關規定。

  據澎湃新聞記者瞭解,埃爾克森入籍相關手續正在加緊辦理,如果一切順利,埃爾克森可以趕上9月開始的40強賽。

  同時,恆大後衛布朗寧入籍手續也已經在辦理過程中。

  布朗寧的性質和李可一樣,只不過國安提前操作,李可趕在中超前就已經是內援身份。和埃爾克森一樣,布朗寧入籍手續以及在變更會籍手續也有望在40強賽前辦妥,這樣,國足就可以組成一條歸化球員中軸線了。

  至於高拉特和費爾南多等其他外援,相關手續至少要在2019年才能開始辦理,因此40強賽階段,暫時指望不上。

國足人員架構還需裏皮費心。國足人員架構還需裏皮費心。

  二、中衛組合選擇誰?

  因爲續約問題的反覆,裏皮備戰世預賽的進程,被耽誤了整整9個月時間。再度接手國足,對於裏皮來說就顯得時間緊、任務重,他和中國足協簽訂了一份“1+3”的合同,國足首先要確定通過40強賽,裏皮也需要確定40強賽的大框架。

  國足11名球員中,有些球員是無需考察的,再加上傷病等一些因素,本次集訓就沒有入隊,比如說左後衛李學鵬、前鋒武磊和郜林。

  門將顏駿凌、右後衛張琳芃,兩名中場吳曦和蒿俊閔已經經過了上屆世預賽和今年亞洲盃的考驗,能力和經驗都值得信任。

  蒿俊閔是裏皮新國足核心。

  這樣算下來,剩下的位置就是防守型中場、中鋒和兩名中衛了。李可和池忠國可以輪流打拖後中場,埃爾克森一旦完成歸化,也可以鎖定正選中鋒,對於裏皮來說,恐怕現在最頭疼的就是兩名中衛人選。

  亞洲盃最後一場和伊朗的比賽,馮瀟霆、劉奕鳴和石柯三名中衛先後失誤,直到現在裏皮談起這場比賽依然惱火不已,這三人也暫時未入選本次國足集訓名單。

  和菲律賓、塔吉克斯坦兩場比賽,裏皮在中衛位置上先後使用張琳芃、高準翼、朱辰傑、賀慣和于大寶五名人選,就連改打中衛的于大寶都被裏皮招入球隊考察,由此可見裏皮對這個位置人選的不確定性。

  除了這五名球員外,這幾年國足使用過的中衛年齡段跨越時間超過15年:

  最年長的馮瀟霆是1985年齡段,于大寶是1987年齡段,張琳芃和於洋是1989年齡段,石柯和賀慣這兩名冠軍隊主力中衛是1993年齡段,高準翼和劉奕鳴這兩名新加盟恆大的球員是1995年齡段球員,最小的朱辰傑出生於2000年。別忘記,還有1994年的布朗寧。

  穩定後防線組合是每一名主教練建隊最重要的工作,裏皮會如何選擇,還需要慢慢觀察。

楊旭(左)在比賽中射門。楊旭(左)在比賽中射門。

  三、主場如何科學選擇?

  裏皮迴歸國足的新徵程,從廣州起步。球隊從3日在廣州豎旗集中,期間2-0擊敗菲律賓,1-0小勝塔吉克斯坦,裏皮和他的球隊,順利拿到了40強賽種子隊資格,從結果上看,非常完美。

  但過程顯然不是那麼順利。4日集中第一天,國足原本安排傍晚五點半進行首次訓練,但持續幾個小時的雷暴雨讓球員只在天河體育中心的草皮上走了一圈,簡單身體拉伸訓練後,國足首次集訓就草草結束,前後才持續了20分鐘時間,相當於浪費了一次訓練課。

  10日賽前一天訓練再遇大暴雨,結果球隊也沒有進行技戰術合練……

  相比於俱樂部,國家隊訓練更加細緻,因爲集訓時間本就不多,主教練每一次訓練課都會非常有針對性。

  在廣州,國足總共6次去體育場訓練,三次天河三次越秀山,除了8日賽後去越秀山身體恢復訓練天氣放晴外,其餘5次都是冒雨訓練,這多少會影響訓練質量。

  天河體育場的上座率和球迷氛圍無可挑剔,只是在6月這個經常會下暴雨的時間點把集訓地安排在廣州,這並不是一個理想的選擇。

  裏皮迴歸前有消息稱,廣州會成爲國足長期集訓地和比賽地,不過現在裏皮也已經鬆口,“未來會根據不同的對手,選擇最合適的主場。”

  從上屆世預賽比賽情況來看,長沙、武漢、西安和昆明都是不錯選擇,主客場制的世預賽 ,主場選擇不但要考慮對手,同時也需要考慮客場比賽的行程,這是一門學問。

  這方面的經驗和教訓並非沒有。上屆世預賽期間,國足就出現過把和中國香港的比賽安排在深圳的問題。球迷開玩笑說,中國香港球員坐着地鐵就到深圳了,而國足球員反而要坐飛機……

Bookmark and Share
|
關閉