北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

5球斬落馬代勝不足喜 國足收穫的遠比一場勝利多

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 00:43   澎湃新聞

國足收穫信心

國足收穫信心

  國足在馬爾代夫順利拿下到40強賽的開門紅,這場比賽除了3分到手之外,還有5點收穫同樣意義非凡,對於國足今後的備戰有着極其關鍵的作用。

  而對於長達兩年的世預賽之旅來說,細節足以決定命運。

  艾克森爲國足帶來了底氣。

  收穫一:

  國足建立了應有的信心

  雖然對手只是馬爾代夫,但這場比賽全國上下的關注度還是非常高的。

  爲了這場40強賽,中超聯賽幾乎提前1個月的時間就進入了間歇期,就是爲了給國家隊騰出足夠的時間來進行訓練磨合。

  一方面,這是重視的表現,另一方面也是我們的球隊在備戰的時候信心不足的體現。

  中國隊雖然早已不是亞洲一流水平的球隊,但面對馬爾代夫這樣的亞洲魚腩部隊,理應是能夠穩穩獲得勝利的。但事實上我們的國足無論對手強弱,無論對手狀態如何,賽前都會有一種如臨大敵的緊張感

  這種壓力一部分來自外界的輿論,一方面則是自己給自己施加的。長期以來的成績不給力,讓國足形成了自我懷疑的壞習慣。以至於當我們面對弱旅的時候,也往往緊張兮兮,這並不利於備戰。

  最典型的例子就是今年年初亞洲盃對陣菲律賓的比賽。菲律賓有很多的歸化球員,大多數來自歐洲國家,再加上他們在之前的比賽中表現不錯,在經過媒體、球迷的大肆渲染,給了人們一種菲律賓不好打,國足需要打起12分精神的感覺。

  但比賽的過程告訴我們,菲律賓即便有了很多歸化球員,但水平提升有限,國足還是可以輕鬆拿到3分的。

  再回到這場對陣馬爾代夫的比賽。確實過程中有一段時間國足的表現也不是很好,但最終球隊還是能夠取得大勝。

  經過了這麼多的比賽,我們國足的小夥子們應該擁有這種自信心,面對亞洲弱旅的時候有着穩拿3分的信心和從容。這或許是這場比賽除了拿到3分之外,最重要的一點收穫。

  武磊和艾克森慶祝進球。

  收穫二:

  對東南亞球隊,簡單粗暴就是最有效的

  通過馬爾代夫之前的比賽錄像來看,馬爾代夫是一支懼怕頭球的球隊。這場比賽開始之後,我們也能夠看出他們確實拿中國隊的頭球沒有好的辦法。

  裏皮在訓練中早早就確定了高中鋒楊旭在這場比賽中的首發位置,沒有選用在聯賽中狀態更好的韋世豪,其目的就是爲了能夠利用楊旭的身高盡最大可能給對手的防線製造壓力。再加上艾克森與武磊在2個邊路的穿插跑動,擾亂對手的防線。

  本場比賽的前2個進球都和楊旭有關係:武磊的進球源自楊旭的助攻,他在武磊和李磊之間形成了一個紐帶。而那個點球則是楊旭自己製造出來的,並且從容主罰命中。

  可見,高中鋒的安排,以及前場3名隊員靈活的換位與跑動,在對付東南亞球隊時有着很棒的效果。

  在過往,總有一種觀點認爲國足在踢弱旅的時候應該儘可能打腳下,而不是用高舉高打這種粗糙的方式。事實上,先不論國足隊員的技術功底是否可以支撐技術流踢法,這種關鍵的預選賽就是應該用最簡單的辦法收穫最好的結果。

  既然高舉高打能夠獲得3分,何必捨近求遠呢

  中國隊球員李磊(右)與馬爾代夫隊球員奈姆(左)在比賽中拼搶。

  收穫三:

  起用新人,儘快完成新老交替

  因爲在亞洲盃之前裏皮和足協在續約問題上沒有能夠達成一致,國足錯過了最好的換血機會。不過,亡羊補牢爲時不晚,從40強賽開始,一點一點磨合全新的陣容,時間上還是來得及的。

  況且,中國隊的賽程安排由易到難,有着很大的回旋餘地。

  這場對陣馬爾代夫的40強賽,中國隊陣中有不少球員比如姚均晟、王剛、李磊、朱辰傑都是第1次代表球隊出戰世預賽,還有一些球員完成了國家隊的首秀,可謂意義非凡。

  其實,從之前在國內集訓時的大名單來看,裏皮還是打算給不少在聯賽中表現不俗的隊員機會的,像這次沒有隨隊來到馬爾代夫的馮勁、謝鵬飛等人。

  這些隊員這次沒有機會,不代表之後也沒有機會。這種用人方式可以從側面上加快球隊更新換代,讓隊內形成良性競爭,讓隊員在聯賽中踢比賽也更有動力。

  艾克森作爲一名歸化前鋒隊員完成梅開二度,起到了預想中的作用。

  收穫四:

  歸化前鋒起到應有效果

  這場比賽是艾克森的國足首秀,他作爲一名歸化前鋒隊員完成梅開二度,起到了預想中的作用。

  全場比賽,國足總共19腳打門,有9腳打在門框範圍內。從球隊製造的機會上來看,這個效率並不算很高。

  楊旭、張琳芃、武磊等人都浪費了不少機會,但因爲有艾克森的存在,再加上始終在壓制對手,讓隊員們心裏還是很有底氣的。

  艾克森在這套4-3-3的陣型之中,不僅僅是扮演一個得分手的角色,也扮演着一個前場拿球、帶球、分球的組織者角色,可以說是一名多功能球員,他的到來可以最大程度上豐富國足在前場的進攻套路。

  當面對實力較強的對手時,當我們在場上的優勢沒有這麼大時,艾克森的個人能力可以起到十分關鍵的作用。

  收穫五:

  國足應該學會從容應變

  下半場比賽開始之後,馬爾代夫主帥塞爾格特做出了針對性的換人,進攻上面也有了變化。

  通過在中前場的高壓逼搶,一度讓中國隊的後場顯得有些自顧不暇,門前也風聲鶴唳。但最終,球隊還是頂住了這波衝擊,通過楊旭的點球擴大了領先優勢,也基本鎖定了勝局。

  不過,從過程來看,我們的隊員在應對突如其來的變化時,多多少少還是顯得有些準備不足,需要很長時間去尋找解決辦法。

  對手是馬爾代夫這樣的由半職業球員組成的球隊還好,倘若換成一支個人能力更強的球隊的話,對方很有可能會利用國足短路的時間進球或者反超比分,屆時場上的形勢就會完全不同。這一點尤其需要中國隊警惕。

Bookmark and Share
|
關閉