北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲啥大逆轉成歐冠主旋律?勇者C羅可不是隨便贏的

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 23:50   北京新浪網

爲啥都玩兒上逆轉了呢?

爲啥都玩兒上逆轉了呢?

  逆轉年年有,爲什麼今年這麼多?

  對於中立球迷來說,本賽季的歐冠八分之一決賽,用一句話就可以形容:

  逆轉一時爽,一直逆轉一直爽。

  八組對決當中,其中有四支隊伍在首回合輸球的情況下,在次回合完成了翻盤好戲。

  足球比賽本身就是一個經典的零和博弈遊戲,三聲哨音吹響的時候,註定有人歡喜,也就有人遺憾,而眼看着即將到手的晉級名額從指尖溜走,眼看着模糊的勝利曙光愈發清晰,失敗的痛苦和勝利的喜悅,兩種情緒都因此而無限放大,真是一件神奇的事情。

  這可能就是足球運動的魅力所在。

  但不得不說,今年的逆轉好戲確實有點太密集了。

  而且在逆轉的過程中,皇馬、馬競、大巴黎這些強隊都紛紛被淘汰,波爾圖也撂翻了名聲更亮的紅狼羅馬,我們一方面在感嘆這些逆轉的精彩,一方面也在惋惜於這些豪門倒黴的命運。

  從某種角度來說,類似的逆轉確實並非經常得見,如此密集地出現的確也有命運的安排,但如果從理性的角度來分析,這裏並不是完全沒有原因。

  畢竟,被逆轉的這些倒黴蛋,也不想被逆轉。

  首先,不管是哪個聯賽,本賽季各家強隊或多或少都出現了一些問題。

  在英超,曼城今年算是跟傷病耗上了,球隊經常出現一撥球員出院、一撥球員入院的神奇景象;利物浦的成績相較之前有了大幅進步,但球隊進攻端的刀明顯不如上賽季那麼快了。

  在西甲,巴塞羅那在積分榜上大幅領先,但球隊卻出現了愈發離不開梅西和主力陣容的景象;皇馬就不用說了,三月份還沒有走完一半,就已經在三條戰線相繼敗退,而且還迎來了本賽季第三個教練;

  在德甲,冠軍壟斷者拜仁慕尼黑足足花了半個多賽季才追上多特蒙德的腳步,而在這個過程當中,管理層又差點撥打了那個叫做海因克斯的老爺子的電話。

  在意甲,打到現在尤文圖斯聯賽裏還沒輸過球,看起來狀況最不錯的他們,前一段時間還在承受來自球迷的壓力,主教練阿萊格里被人噴到關閉社交賬號,而且還提前退出了意大利杯的爭奪。

  上一次尤文沒拿到意大利杯,還是德國7-1爆揍巴西的2014年。

  之所以很多強隊的狀況不佳,主要是因爲這是世界盃年後的賽季。

  各家強隊都會被國家隊抽調走大量主力,夏訓沒辦法好好開展,球員沒辦法好好休息,從競技狀態到身體情況都會受到嚴重影響。

  而與此相對應的就是,反倒是一些其他聯賽的球隊在歐冠發揮不錯。小組賽階段,埃因霍溫給三大豪門巴薩、熱刺和國米帶來了不少麻煩;布魯日主客兩回合只輸了多特蒙德一個球;阿賈克斯兩次戰平拜仁慕尼黑;里昂主場戰平、客場戰勝曼城。

  這在某種程度上就已經表明了,今年歐冠聯賽,尤其是進入淘汰賽階段,別看有着不少來自其他聯賽的中小球隊,但他們可不是大禮包。

  一個不小心,就會成爲送別豪門的炸藥包。

  實力和狀態相加之後,大家都是半斤八兩。

  在上演逆轉好戲的四組對陣當中,皇馬客場2-1戰勝阿賈克斯,羅馬主場2-1戰勝波爾圖,馬競主場2-0戰勝尤文圖斯,差距最大的可能就是巴黎客場2-0戰勝曼聯,

  如果拋開主客場這個因素的干擾,其實就相當於180分鐘的比賽,領先者充其量只不過是帶着兩球的優勢進入了中場休息的更衣室,其實並沒有什麼理由可以放鬆。

  因爲足球圈裏有句老話:最危險的比分就是2-0。

  由於首回合比分差距沒有多麼大,所以落後者的希望還沒有完全喪失。

  而這樣的首回合比分,反倒是讓領先者不好做出“到底是該攻還是該守”的戰略決斷,而對於落後者來說,只剩下了華山一條路,進攻就完事了。

  而且,在這四場次回合的比賽當中,落後者的上半場都打得非常好,甚至在開局階段就早早扳回了一分。

  客場作戰的曼聯開場僅僅2分鐘就扳回了一分,上半場結束時,接下來只需要再進一球就可以拿到晉級的主動權;阿賈克斯開場7分鐘就打進一球,18分鐘再下一城,不僅補齊了客場進球的差距,而且已然完成了總比分的反超。

  而波爾圖和尤文圖斯都是打出了一個相當精彩的上半場,在26和27分鐘率先進球,不僅進一步看清了逆轉的希望,而且藉助進球保持住了高昂的鬥志,這纔是最爲關鍵的。

  兩軍相戰勇者勝,古人誠不欺我。

  當對手在次回合表現出色,並且率先進球甚至扳平總比分的時候,無論是經驗一向豐富的皇馬、防守一向堅韌的馬競,更不用說背景板專業戶的巴黎聖日耳曼都出現了攻守思維不統一的問題,精神力一個比一個脆弱。

  首回合領先方心態出現波動,想贏怕輸,想進球怕丟球,想大幅壓上怕身後被偷,於是在畏首畏腳的情況被拖到比賽的最後階段,比如羅馬、巴黎和馬競,結果最後時刻未能頂住壓力,一着不慎,於是滿盤皆輸。

  在皇馬VS阿賈克斯,羅馬VS波爾圖這些看似強弱差距懸殊的對陣中,論此時此刻的發揮狀態,強隊真的難說能比弱隊好多少。波爾圖現在和本菲卡一起佔據葡超榜首,而阿賈克斯雖然只是荷甲探花,但他們在聯賽裏24輪裏轟進86球。

  反觀皇馬,27輪只進了47球…

  賽後克羅斯在接受採訪時承認,阿賈克斯是表現更好的球隊,兩回合都是。

  而在巴黎VS曼聯,馬競VS尤文這兩組強強對話的賽後,巴黎球員馬基尼奧斯就承認球隊在細節上還有欠缺,而科克說得更直白,尤文極度渴望勝利,只能祝賀他們。

  所以說,四場逆轉看似巧合疊加,但實際上還是有規律可循的。

  領先者在首回合沒能儘量把差距拉大,把自己安置在了一個“要緊繃,緊繃不起來;要放鬆,放鬆不下去”的尷尬狀態,而這個比分卻給對手營造出了一種破釜沉舟、衆志成城的氛圍。

  現在八強已經全數出爐,在一些傳統強隊的環伺中,波爾圖和阿賈克斯顯得非常特別。不過在四分之一決賽,應該沒有人會輕視他們的實力,應該也沒有人會提前放鬆神經。

  畢竟,前事不忘,後事之師。

  (牧子)

Bookmark and Share
|
關閉