北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英超靠什麼重現盛世?爲何拜仁巴黎拼不過他們

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:48   北京新浪網

十年

十年

  歐冠1/8決賽戰罷,四支參賽的英超球隊全部攜手晉級,佔據了八強的半壁江山,令人不禁驚歎“英超盛世”又回來了。這一次,英超球隊實現了一次大蛻變。

  回顧這四支球隊此前的晉級歷程,確實充滿了在足球世界裏足以讓人熱血沸騰的一切因素。曼城依舊以一副“王者之師”的姿態大殺四方,小組賽積13分遠遠甩開排在第二、實力不俗的法甲勁旅里昂,16粒的進球數在所有32支球隊中處於第二位,僅次於巴黎的17球。到了淘汰賽,曼城更是總比分10-2血洗沙爾克04,還送給了對方在其歐冠歷史上的最大比分慘敗。如果說曼城的蛻變是什麼,那應該是他們愈發強大的戰鬥力和氣魄。

  上屆歐冠亞軍利物浦自然是今年的奪冠熱門隊之一,但他們的小組賽經歷也十分坎坷。同組的巴黎和那不勒斯都有着相當強大的實力,每一步對於利物浦來說都不容有失。他們曾一度被逼到了要去踢歐聯杯的邊緣,但還是在最後一輪比賽擊敗了直接對手那不勒斯,憑藉進球數驚險晉級。十六強對陣拜仁,利物浦也沒費太大力氣,他們用一次次大膽的進攻撕扯開了對手的防線。對於利物浦來說,他們希望能用一個獎盃去更加有力地證明自己已經躋身歐洲最強球隊行列。如果說利物浦的蛻變是什麼,那應該是他們不斷展現出來的信心以及對冠軍最大程度的渴望。

英超球隊全部晉級英超球隊全部晉級

  這些年熱刺在歐冠的戰績並不算好,大多數時候只能走到十六強,或是直接小組賽被淘汰出局。雖然他們在英超賽場上的表現證明了他們是一支非常有實力、有潛力的球隊,可他們和歐冠一衆“老油條”相比實在欠缺經驗。但是今年的熱刺不一樣了,小組賽分到號稱“死亡之組”的B組,面對着強敵巴薩和國際米蘭,熱刺在小組賽憑藉客場進球多的優勢擠掉了國米。1/8決賽面對當時在德甲穩穩壓制住霸主拜仁的多特,他們送給了對手一個4-0。如果說熱刺的蛻變是什麼,那應該是他們逐漸成熟的球隊氣質。

  談到今年歐冠的主旋律,相信“大逆轉”這個詞一定會被很多球迷提及,而曼聯正是上演神奇逆轉的主人公之一。在和巴黎的第一回合比賽前,剛剛接過曼聯教鞭的索爾斯克亞帶隊還沒有嚐到過失敗的滋味,但他們不敗戰績的含金量同樣遭到了不少質疑,巴黎才被許多人視爲索帥執教的第一個真正挑戰,而曼聯果不其然在主場輸了。2-0,手握兩個客場進球的巴黎似乎已經一隻腳邁進了八強,但曼聯硬生生地用一場3-1把他們拉了回來。在與巴黎的第二回合比賽前,索帥一直用曼聯1999年逆轉尤文的經歷激勵着球員們,所以如果說曼聯的蛻變是什麼,那應該是他們找回了曾經那種敢拼敢闖、無所畏懼、絕不輕言放棄的紅魔精神。

曾經的英超盛世曾經的英超盛世

  上一次有四支英超球隊進入八強還是2008/09賽季和2007/08賽季,那時候的英超在五大聯賽中牢牢佔據強勢地位。2008/09賽季,利物浦、曼聯、切爾西、阿森納攜手進入八強,後來除了利物浦以外的三支球隊更是一起進入四強。雖然最後闖入決賽的曼聯難敵巴薩,可英超的地位依舊不可撼動。

  此前的2007/08賽季,英超球隊的戰鬥力更加強悍,阿森納和利物浦接連在淘汰賽死於“英超內戰”之中,而切爾西則在決賽輸給了曼聯。可以說那幾個賽季的歐冠,英超球隊搶盡了風頭。

BIG6球隊近10年支出收入彙總BIG6球隊近10年支出收入彙總

  但是自那以後,英超球隊進入了一段瓶頸期,在歐冠中一直難以出頭,甚至一度成爲別的聯賽球隊抽籤時願意抽到的上籤。今年的再一次爆發,與這10年間英超球隊的發展也有着密不可分的聯繫。大資本的進駐,比如曼城背後的城市足球集團,讓英超球隊在經濟上有了更多的支撐,也能更大手筆地進行引援。僅就去年夏天來說,利物浦投入了1.64億英鎊,僅次於尤文排在第二。瓜迪奧拉2016年夏天來到曼城,從那個夏窗算起,曼城至今已經花費了5.47億英鎊用於引援,是同期所有球隊裏最多的。

  值得一提的是,英超這些年也從德甲挖來了不少的人才。曼城的薩內、京多安、德布勞內,利物浦的菲爾米諾、納比-凱塔,熱刺的孫興慜,還有阿森納的奧巴梅揚、姆希塔良、扎卡、帕帕斯塔索普洛斯、科拉希納茨、萊諾。他們來到英超後都成爲了各支球隊的主力甚至是支柱型人物。此消彼長,德甲的人才流失,英超的人才涌入也形成了一個鮮明的對比。

  當然,英超內部競爭力的增強也有着相當重要的作用。本賽季英超爭冠和爭四的鬥爭都極爲激烈,BIG6球隊互不相讓,只要有一點鬆懈其它球隊就會立刻把你擠開。這種緊張的競爭環境雖然殘酷,但也讓所有英超球隊都“被迫”地必須有所進步。止步十六強的拜仁和巴黎就是很好的例子,在國內賽場多年來的一騎絕塵使他們得不到太大的改變,危機感也越來越弱,到了歐洲賽場也拿不到太好的成績。同時,英超的競爭力也吸引了越來越多優秀球員的加盟。

引進名帥引進名帥

  此外,像瓜迪奧拉、克洛普這樣經驗豐富、有過輝煌戰績的主帥的到來也爲英超球隊帶來了更多的底氣。他們有過在國內聯賽和強敵較量的經歷,也有過充實的歐戰經歷,難能可貴的是他們與曼城、利物浦契合得非常好,也打造出了各自獨具特色的球隊。波切蒂諾入主熱刺時只有42歲,但他在熱刺達到了他執教生涯成長期的巔峯,雖然相比起其他教練他得到的引援支持並不多,但他善於利用手中現有的球員,也憑藉這一點將熱刺逐漸打造成型。

  曼聯在後弗格森時代難現往日輝煌,這期間更是炒掉了莫耶斯、範加爾、穆里尼奧三位世界級名帥,但所幸他們現在找到了“紅魔人”索帥領航,而前三位主帥也不可否認地爲曼聯的發展做出了各自的貢獻。教練團隊的穩固也讓英超球隊在一定程度上可以專注於比賽,不必爲其它事情分心。

英超球隊圍剿巴薩尤文英超球隊圍剿巴薩尤文

  現在西甲、意甲都只剩下一根獨苗,德甲、法甲已經全軍覆沒,英超球隊在小組賽階段就過掉了兩支意甲球隊,在十六強又實現了對德甲的通殺,已經基本壓制住了歐冠中的二三檔球隊,開始對巴薩、尤文形成圍剿。上一次拿到歐冠冠軍的英超球隊還是2012年的切爾西,今年或許又是英超球隊的一次好機會。

  一次的成績或許說明不了什麼,況且歐冠還有很長的路要走,但英超球隊再次集體爆發絕非偶然,他們的成長之路也是由一個又一個慘痛的經歷鋪就而成的。曼城、利物浦、熱刺、曼聯最終能走到哪一步還未可知,但他們的蛻變之路一定還在繼續,也許距離真正的“英超盛世”再次到來不遠了。

  (Julia)

Bookmark and Share
|
關閉