北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:NBA所有中資合作伙伴,都撤了

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:45   環球時報

  休斯頓火箭隊總經理莫雷發出“商界最具破壞力”推特後,NBA總裁肖華又因其模棱兩可的“自由言論”說法,令NBA聯盟辛苦在華深耕30年的商業版圖受到威脅。

  截至10月10日,NBA官方合作伙伴中,所有中資企業均已宣佈與NBA“絕交”。與之形成鮮明對比的是,近日多隻CBA概念股迎來上漲。今日開盤,青島雙星連續第二日漲停,李寧刷新9年來最高股價。

  NBA官網列舉的25個NBA官方合作伙伴中,有11家中資企業。它們分別是:安踏、長虹、攜程、德克士、一嗨汽車、康師傅、美菱、蒙牛、咪咕視頻、吾尊、小贏科技。截至發稿,上述企業均已宣佈“終止”或“暫停”與NBA的合作關係。

  中外合資企業NBA官方夥伴有2家,分別是東風日產和中宏保險。其中,東風日產已於昨晚(10月9日)發表聲明:“針對休斯頓火箭隊總經理莫雷及NBA總裁蕭華近日發表的不當言論,東風日產決定即日起,中止與NBA官方在中國的一切合作。” 中宏保險爲中外合資企業,宏利人壽保險(國際)有限公司持股51%,截至發稿還未表態。

  除NBA官方認證的合作伙伴以外,還有瑞幸咖啡、vivo、浦發銀行、你我貸、匹克、英雄互娛等多家中國公司公開聲明,暫停或中止與NBA的合作事宜——這些公司此前與NBA在中國賽等都存在不同層面的合作。

  轉播平臺方面,央視體育騰訊體育均在10月8日表示,決定立即暫停NBA賽事轉播安排。籃球賽事論壇起家的虎撲體育,也在10月6日表示將暫停涉及休斯頓火箭隊的賽事直播、轉播與資訊報道。

  同時,NBA在中國建立的NBA中國項目或將不能倖免。位於天津武清的NBA中心是由NBA中國與鴻坤地產集團合作打造。鴻坤地產集團相關負責人告訴《中國經營報》記者,目前該中心已經下架所有NBA商品,並暫停一切與NBA相關的活動。

  中國目前已成爲NBA最大的海外市場。雖然NBA官方的財報並沒有披露相關數據,但根據《國是直通車》統計,NBA聯盟的年純利潤大約在18億美元。而中國每年大約會給NBA貢獻1.5-2億美元的淨利潤,在NBA總收入中的佔比大約爲10%。美國南加州大學體育商業研究中心執行主任大衛•卡特則預計,這一比例將在2030年達到20%。“世界上沒有別的市場能和中國一樣,對NBA有如此之大的上升空間。”

  值得一提,火箭隊前老闆亞歷山大在2006年接受媒體記者採訪時曾公開表示:“我要感謝姚明和麥蒂,特別是姚明來了之後,他給我帶來了12億美元的財富。因爲開發中國市場是我最大的商機。”直至2017年,亞歷山大將火箭隊轉手賣出時,交易價格達到22億美元,相比收購時上漲25倍。

亞歷山大和姚明 @視覺中國

  但現如今CNN新聞網指出,因爲“莫雷事件”,NBA目前正在處於“走鋼絲”的狀態。中資退場對NBA造成的經濟損失是無法忽視的。福克斯新聞網評論員傑森•韋洛克甚至認爲,這一事件讓美國球迷意識到中國對NBA賽事的影響有多大。

  反觀中國股票市場,CBA概念股近日表現搶眼。昨日,潯興股份、青島雙星、粵宏遠A漲停,浙江廣廈收漲3.63%。

  今日,青島雙星開盤再度封停。而港股李寧截至發稿收漲2.4%,報25.75港元/股,股價刷新9年來新高。

  來源:觀察者網/徐幹昂

  瞭解《環球時報》的三觀

  長按下方二維碼關注我們or回到文章頂部,點擊環球時報 (微信公衆號ID:hqsbwx)

Bookmark and Share
|
關閉