北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物|不懂得分的關鍵先生!他代表了鐵血精神

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 02:21   北京新浪網

斯瑪特永遠出現在最關鍵的位置

斯瑪特永遠出現在最關鍵的位置

  “那就是我長大的方式,我是我們家四個男孩中年紀最小的,我的整個人生都是在戰鬥的。”

  上半場比賽的最後時刻,馬庫斯-斯瑪特在一次跳起傳球落地後不慎扭到了膝蓋,鏡頭中的他用單腿蹦的方式在完成退防,就在這時,還沒從疼痛中走出來的他彷彿預感到了騎士即將失誤,他猛然回身完成了搶斷,將球甩給了還沒退回來的馬庫斯-莫里斯。

  鏡頭給到了馬庫斯-斯瑪特,他捂着自己的膝蓋表情痛苦,顯然受傷了。

  受傷之後仍不忘記搶斷助攻,去履行一名球員在場上的職責,這是多麼可貴的精神。當被問及那一刻的感受時,馬庫斯-斯瑪特說出了文章開頭的話。

  當一個人用這般態度對待比賽,上帝恐怕不忍心讓勝利與其擦肩。

  馬庫斯-斯瑪特是這支彪悍的凱爾特人的縮影。107-94,凱爾特人以頑強的姿態成功逆轉騎士,系列賽取得了夢幻般的開局。北岸花園依然喧鬧沸騰,經久不衰的掌聲與歡呼爲勝利,爲團隊的每一個人,更爲輕傷不下火線,替隊友打抱不平的馬庫斯-斯瑪特。

  與克利夫蘭騎士的系列賽第二場,馬庫斯-斯瑪特全場出戰31分鐘,得到了11分5個籃板9次助攻以及4次搶斷,他的這份數據被NBA官方評選爲今日最佳數據。

  比賽結束後,杰倫-布朗對斯瑪特欣賞溢於言表:“他天生就是那麼拼的,我很高興他是我們這邊的,今晚,我們在這個最大的舞臺之一打出了極佳的努力程度,我要稱讚斯馬特打出來的那種一如既往的強硬。”;而馬庫斯-斯瑪特的前隊友,現在正在享受假期的埃文-特納第一時間對斯瑪特送上了稱讚:“馬庫斯-斯馬特是一頭野獸。”

  當然,馬庫斯-斯瑪特不僅得到了隊友和朋友的鼓勵,也得到了對手的認可。爲這場比賽傾其所有的勒布朗-詹姆斯對斯瑪特送上了高度評價:“我認爲他總是能夠在正確的時間裏打出表現。他有能力可以打多個位置,但是凱爾特人把球交到了他手裏,他們信任他可以爲其他隊友打出表現。他能夠很好地突入禁區,從而爲他自己,爲隊友們創造機會。”

  最佳數據,不是得到全隊最高23分外帶7個籃板的杰倫-布朗,不是貢獻15分10個籃板兩雙數據的艾爾-霍福德,而是馬庫斯-斯瑪特。事實上,馬庫斯-斯瑪特這場比賽的效率並不高,他九次出手僅僅命中了三球,三分線外也不過三投一中。爲什麼這樣效率平庸的球員會是隊友和對手口中稱讚的對象,很多人會感到不解。同樣不解的,還有很多媒體記者。

  東部決賽第二場開打之前,媒體們就馬庫斯-斯瑪特投籃命中率不高的問題詢問了布拉德-史蒂文斯的意見。對於這樣的問題史蒂文斯教練全然沒有擔憂,他充分表達了對斯瑪特的信任:“我是否會再三考慮馬庫斯-斯馬特的投籃問題呢?不,讓他去吧。在這個舞臺上,他可以命中關鍵球。”

  儘管史蒂文斯對愛將十分有信心,外界卻總是對斯瑪特的狀態感到擔心,甚至認爲這會是凱爾特人可以被騎士針對的弱點。這個季後賽,馬庫斯-斯瑪特出戰了10場比賽,場均可以交出10.5分4個籃板5次助攻,但命中率僅僅34%,三分球命中率更是隻有22.2%。

  馬庫斯-斯瑪特命中率偏低已經不是什麼令人新鮮的問題了。進入聯盟的四個賽季,他沒有一個賽季的命中率超過四成,可馬庫斯-斯瑪特出手不多,從不揮霍機會。更重要的是,人們忽略了即便沒有出色的手感去高效得分,馬庫斯-斯瑪特仍然可以在其他方面用自己的努力影響比賽。正如同今天的比賽,馬庫斯-斯瑪特的投籃命中率依然不高,他的光芒似乎不及杰倫-布朗和艾爾-霍福德閃耀,但他貢獻了全隊最高+21的正負值。

  馬庫斯-斯瑪特對於球隊的重要性,凱爾特人從球員到管理層上上下下的每個人都十分清楚。

  2017年的休賽期,渴望改變的丹尼-安吉主導了凱爾特人陣容的大換血。改變的訊號來自於凱爾特人老闆威克利夫-格勞斯貝克的心聲,他完全是根據內心最直觀的感受做出的決定:“我們上賽季打進了東部決賽,但是輸了,慘敗,那支球隊是不會讓我們達到目標的,我們那支球隊完全不接近總冠軍球隊的水準。我們被騎士踩在腳下,而他們差不多被勇士踩在腳下。”

  於是那個夏天,球隊中曾經觸及分區決賽地板的十五人僅剩四人留隊,而馬庫斯-斯瑪特正是其中之一。馬庫斯-斯瑪特對凱爾特人有着重要的意義。有一種球員,他的作用遠遠不能夠全面的體現在數據裏。

  馬庫斯-斯瑪特,就是這樣的球員。

  回到凱爾特人與騎士的系列賽第二戰,讓我們看看馬庫斯-斯瑪特具體都在哪些方面爲球隊做出貢獻:

  替補出場的馬庫斯-斯瑪特很好地完成了史蒂文斯交給他的組織任務,他與阿隆-貝恩斯多次打成了配合。全場比賽,他送出了九次助攻,全隊最高。

  整個第三節,凱爾特人打出了36-22的比分,一舉將局勢扭轉了回來。在這決定比賽走向的一節,在球隊追分的一個關鍵回合,馬庫斯-斯瑪特恰逢其時的命中了他全場唯一的一個三分。

  第四節的關鍵回合,艾爾-霍福德三分線外臨近二十四秒到時的倉促出手沒有命中,馬庫斯-斯瑪特機敏的趕到球的落點處將球點了出來,隨後接到球的傑森-塔圖姆突破不中,斯瑪特又高高躍起將球補進了籃筐。

  馬庫斯-斯瑪特用源源不竭的激情爲自己充電。無論得分還是防守,無論助攻還是前場籃板,馬庫斯-斯瑪特總會在方方面面爲球隊提供幫助,出現在球隊需要他出現的位置。

  當然,馬庫斯-斯瑪特帶給隊友的還有氣勢上的加成。全場比賽最後3分55秒,斯瑪特拋給艾爾-霍福德,後者試圖完成空中接力。防守無望的JR-史密斯索性將還在空中的艾爾-霍福德推出了場外。惡意犯規後的JR-史密斯沒有表現出絲毫歉意,目睹這一切後怒不可遏的馬庫斯-斯瑪特第一時間衝向了他。緊接着,雙方爆發了激烈的肢體衝突。

  這次替艾爾-霍福德的打抱不平也讓馬庫斯-斯瑪特吃到了一個技術犯規,但他的這個行爲卻得到了凱爾特人名宿比爾-拉塞爾的認可。比賽之後,比爾-拉塞爾更新了自己的個人推特,他給予了斯瑪特肯定與鼓勵:“馬庫斯-斯馬特這種永遠爲隊友出頭的精神是對的,很享受凱爾特人打出的團隊表現!”

  而馬庫斯-斯瑪特本人更是毫不後悔領到這次技術犯規: “那是一次骯髒的攻擊,那不是JR第一次做出那種骯髒的事情了,尤其是在對陣我們的時候。他就像是一個惡霸,你一直在讓一名惡霸欺負你,直到你挺身而出,那就是我努力在做的事情。”談及到面對JR那次惡意犯規他爲隊友挺身而出,馬庫斯-斯瑪特的語氣十分堅定。

  不僅擁有鐵一樣的手感,還有着鐵一樣的身軀和鐵一樣的意志。大概在這一刻,你就可以看出馬庫斯-斯瑪特是一名怎樣的球員。你同樣可以明白的是,這支傷兵滿營的凱爾特人是如何一步一步走到今天的。團結、堅韌、頑強和凝聚力成爲了他們升空的催化劑,站在對手的面前他們永遠都更像是一個整體。

  2-0,凱爾特人成功守住了自己的兩個主場。一項數據預示着凱爾特人光明的前景:當聯盟系列賽改製爲7場4勝制後,凱爾特人在季後賽系列賽取得2-0領先的情況下戰績爲,37勝0負。

  歷史在爲馬庫斯-斯瑪特和這支年輕的綠軍歌頌,那闊別已久的總決賽大門離他們越來越近了。

  更多精彩內容關注公衆號

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
關閉