北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深度|勇士王朝剛立就要解體?!他的決定太關鍵

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 00:43   北京新浪網

格林的決定太關鍵

格林的決定太關鍵

  當總決賽第四場終場哨響起的那一刻,屬於金州勇士一衆隊員們疲憊艱苦的賽季便已經宣告結束了。只是對於勇士老闆與球隊管理層而言,他們的工作卻纔剛剛開始。相較於仍沉浸在奪冠的喜悅中的每名球員,他們要迅速的從興奮的情緒中擺脫出來,將目光與精力放到交易補強和球員續約等各個方面。

  “我不知道他們是怎麼想的,但我的工作就是要讓勇士的統治繼續下去,所以我會盡我最大的努力在這個夏天與凱文-杜蘭特、克萊-湯普森以及德雷蒙德-格林完成續約。”在奪冠之後接受媒體採訪時,勇士老闆喬-萊科布堅定的闡明瞭休賽期裏他和球隊管理層努力的方向。

  這或許纔是球迷們最爲關心的事情。如果上述三人能夠如願成功與金州勇士完成續約,未來很長一段裏勇士仍然會具備着超強的統治力,這無疑會讓其他球隊感到壓力陡增。不同的球迷們各懷心思,對於勇士的球迷他們肯定更期待球隊可以留住這套王朝班底再創佳績,而聯盟其他球隊的擁躉想必更願意看到金州勇士分崩離析的畫面。

  凱文-杜蘭特是最先明確表態的。就在今天金州舉行的奪冠慶典,當手拿的話筒的凱文-杜蘭特又一次被問及下賽季是否會留在金州勇士這樣的問題時,他用有些不耐煩的語氣反問道:“這有什麼討論的價值嗎?我非常確定我會留在這裏,和所有人一起再次重複今年所取得的成功。”

  凱文-杜蘭特的態度讓他與勇士的續約幾成定局,只是要敲定克萊-湯普森與德雷蒙德-格林的合同恐怕會讓喬-萊科布與鮑勃-邁爾斯頭疼了。

  昨天,克萊-湯普森的父親邁克爾-湯普森在參加節目時表示自己兒子的腿與腳踝損傷嚴重,在總決賽中大約只發揮出了50%的實力,所以他在這個夏天應該不會與勇士完成續約,而是下個賽季用更好的表現來爲自己爭取更大的收益。無獨有偶,根據美國媒體的透露,德雷蒙德-格林將不會接受今夏勇士提供的提前續約合同。

  最讓勇士球迷擔心的事情還是不可避免的發生了,這個早在2016年就被預言遲早會被拆散的球隊真的來到了肉眼可見的解體邊緣。

  引發爭論的焦點仍然出在德雷蒙德-格林的身上。2018-2019賽季,無論德雷蒙德-格林贏得常規賽最有價值球員還是年度最佳防守球員,亦或者入選聯盟最佳陣容,他都有資格去獲得一份爲期5年2.26億美元的超級頂薪合同。而根據多位消息人士的透露,德雷蒙德-格林預計會追逐這份歷史第一高薪。

  五年,接近兩億三千萬美元,喬-萊科佈會對德雷蒙德-格林奉上這份合同嗎?

  按照德雷蒙德-格林自己的感慨,這是幾年來勇士最艱難的一個奪冠賽季。在這個艱難賽季的季後賽中,德雷蒙德-格林代表勇士出戰了21場比賽,在每場39分鐘的出場時間裏可以交出10.8分10.6個籃板8.1次助攻1.9次搶斷以及1.5次封蓋的全面數據單。

  格林有着很明顯的弱勢。他的終結能力不夠出色,籃下命中率將將六成,整體投籃命中率也不過43%;此外,格林的投射依然不好,他的三分命中率僅僅爲26.6%。除去在三分線外左側45°的位置他投出了處於該賽季聯盟平均水準的31.5%的命中率外,其餘的各個角度他貢獻的都是低於聯盟平均水準的一片片湛藍。

  格林在進攻端的被動也支持了這份數據。從西部決賽開始,無論對手是火箭還是騎士,格林都是那個被考慮放空投射的點。如今的他已經不是2016年總決賽第七場在三分線外幾乎彈無虛發扛着球隊前進的神奇小子了,當他無法命中這些懲罰對方防守策略的空位三分時,他在場上對於進攻空間的拖累十分明顯。

  然而,需要爲德雷蒙德-格林正名的是,進攻能力的平庸並不是否定格林價值的理由。季後賽的21場比賽裏,格林場均能夠保護8.6個後場籃板,聯盟第五;送出8.1次助攻,聯盟第五;搶斷與封蓋均爲聯盟第七……而高階數據方面,格林依然十分出色。他防守效率位於同位置的第四位,淨效率聯盟第四,而正負值高居聯盟第二。在這些方面,德雷蒙德-格林帶給了勇士遠超他合同的價值。

  當然,這是針對他格林個賽季1640萬美元薪水而得出的結論。然而,當他的年薪超過4400萬呢?

  我們是否還可以忽視他對空間的拖累,我們是否還可以忍受他進攻端的劣勢,這在赤裸裸的金錢面前是無法迴避的問題。而屆時他將過而立之年的年齡是需要納入考慮的另一個因素,鑑於德雷蒙德-格林不足2米的裸足身高,在運動能力開始衰退之後格林還能貢獻多長時間優異的表現,這在所有人的心中也都是一個大大的問號。

  這只是最粗略的分析,在事實塵埃落定之前一切都不具有指向性。我們唯一需要清楚,即便困難重重,德雷蒙德-格林對這份合同的追求也無愧於自己和球隊。他已經爲金州勇士做出了足夠多的犧牲。

  2015年夏天,德雷蒙德-格林憑藉總決賽的優異表現本有機會簽下一份5年9600萬美元的合同,但在仔細研究了聯盟的勞資協議後,出於對球隊未來保有競爭力的考慮,德雷蒙德-格林放棄了其中的1400萬美元。

  德雷蒙德-格林的合同多麼超值?同樣是那年夏天,克里夫蘭騎士隊的特里斯坦-湯普森也簽下了一份爲期5年總額高達8200萬美元的合同,兩相比較之下,直到今日騎士球迷依然叫苦不迭。

  正是由於格林的讓步,克萊-湯普森的4年6900萬美元合同,以及斯蒂芬-庫裏上一份4年4400萬的童工合同,金州勇士纔有足夠的空間招募凱文-杜蘭特,從而促成了今日的王朝之師。

  不同的時期,一個人所考慮的東西往往也會不同。三年前,剛剛收穫人生中第一個總冠軍的德雷蒙德-格林仍然對冠軍有着無盡的渴望,他的表達十分坦誠:“那多出的1400萬美元,如果扣掉稅以及其它費用,大概也就是600萬美元。這不會大幅改變我的生活,但是總冠軍可以改變我的生活。”

  但現在,當諸如“體系下的產物,離開了這支球隊他什麼的都不是”這樣的言論還在騷擾着他,擁有三枚總冠軍戒指的格林或許會萌生去到一個全新的球隊證明自己能力的念頭。所以勇士爲他提供的新合同的金額不止代表着金錢,更代表對他能力的認可與尊重程度。

  克萊-湯普森的想法大抵如此,也正是因爲德雷蒙德-格林與克萊-湯普森續約與否的不確定性,近來金州勇士將在休賽期追求安東尼-戴維斯的傳聞才甚囂塵上。

  終歸是一件奢侈的事情,四個全明星球員可以從黃金年齡一直攜手走到生涯的最後,這是籃球史上都從未發生過。分離的那天也許遲早會到來,只期望在那時不要模糊了曾並肩戰鬥的點滴記憶。

  對於金州勇士,如果說有什麼比四年裏三次奪得冠軍更令我感到驚訝,那就是他們一路走來都不曾改變的出色的團隊氛圍。

  金州勇士隊員之間私下深厚的友誼已經不是什麼祕密了。現任鵜鶘主帥的阿爾文-金特里還在勇士擔任助理教練之時就曾對於勇士的氛圍發出了由衷的讚歎:我在聯盟漫長的時間裏,全隊聯繫如此緊密,聚餐如此頻繁的畫面真的很難見到。不止是金特里,還有曾經屬於這個團隊的每一份子,無論到來還是離開所有人都對這支球隊的文化表達了內心的敬意。

  這些情誼是無法僞裝的。所以你能看到在總決賽第一場斯蒂芬-庫裏與勒布朗-詹姆斯產生爭執的時候,克萊-湯普森擋在詹姆斯的面前分開了兩人,面對記者的追問他用克萊式的淡定迴應:“我不能讓斯蒂芬一個人去面對這些。”

  所以你能看到在連續兩年獲得總決賽FMVP後,凱文-杜蘭特對斯蒂芬-庫裏說的是:“沒有你我做不到。”

  所以你能看到當斯蒂芬-庫裏又一次與FMVP擦肩,德雷蒙德-格林對庫裏送出的評價是:“我們的友誼超越勝利,我願意爲他赴死。”

  這不是寫進小說裏的臺詞,這是勇士球員在現實中的真情流露,這是籃球的終極魅力,比贏得冠軍更大的魅力。冠軍的數量只能衡量出一個球隊是否具有足夠的統治力,但它無法展示這些催動勝利的精神內核。

  過去四年裏,奧克蘭的球迷是最幸福的。他們見證了庫裏的湯普森與格林的成長,也見證了這支當初一無所有的金州勇士一步步崛起直到今天的碩果累累。

  在我寫完這篇文章之時,屬於金州勇士的冠軍慶典剛剛結束幾個小時。放眼望去那個畫面,在接近100萬球迷的簇擁中勇士的球員高舉冠軍獎盃,每個人都在享受此刻的甜蜜。

  “我沒有專注於合同的問題,因爲我注意着球隊的成功,這仍讓我專注於贏得總冠軍和建立永久的影響。我並不認爲球隊是時候妥善處理我的合同的問題了。”就像德雷蒙德-格林說的那樣,他們還無暇去顧及以後的事情。克萊的合同明年到期,而他的合同甚至要到2020年,現在,至少還有一年的時間讓一切出現轉機。

  沒有人知道未來會發生什麼,如果最終金州勇士無法讓所有人留下,那就把握住當下的美好,然後在分別之前贏得更多的勝利。

  不辜負自己,也不辜負回憶。

 

  更多深度有料文章,請關注新浪NBA公衆號!

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
關閉