北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物|底薪小將瞧不上8500萬 前隊寵人設要崩?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:52   北京新浪網

卡佩拉膨脹了?

卡佩拉膨脹了?

  5年8500萬美元,在一個公認的市場小年裏不算是一筆小數目了。如果雙方能夠同意簽約,這筆合同也將成爲今年自由球員市場中除了頂薪簽約外數額最大的一單。但就是這樣一份極具誠意的報價,卻也無法打動火箭中鋒克林特-卡佩拉的芳心。據ESPN的消息稱,卡佩拉的心理價位在4年1億美元。

  讓我們來看看這樣兩組數據:

  A球員賽季場均8.0分6.7籃板1.1封蓋;

  B球員賽季場均13.9分10.8籃板1.9封蓋。

  A球員就是目前卡佩拉陣營用以標的身價的雷霆中鋒史蒂文-亞當斯,而B球員就是卡佩拉,上面就是他們在新秀續約前的一個賽季裏所打出的表現。如果說A球員能拿到1億合同的話,那麼爲什麼B卻不能呢?這也是目前卡佩拉最糾結的地方。雖然從賬面來看,似乎卡佩拉的要求也算合情合理,但問題便在於此一時彼一時了。

  2016年夏天,雷霆前鋒凱文-杜蘭特宣佈將自己的天賦帶到灣區,加盟了上一個賽季就有73勝的勇士隊。因此在即將開始的2016-17賽季裏,剛剛纔打到西部決賽的雷霆卻突然缺失了一根重要的臺柱。雖然薪金工資帽空漲2400萬,但是雷霆卻面臨無人可籤,無人可用的局面。

  看看那個賽季數得上的大合同吧,邁克-康利,1.52億,德馬爾-德羅贊,1.39億,布拉德利-比爾,1.27億,安德烈-德拉蒙德1.27億,尼古拉斯-巴圖姆1.2億,艾爾-霍福德,1.13億。明眼人也看得出來,這些人當中如果有人在今年成爲自由球員,說不定連卡佩拉這樣的合同報價也拿不到。但即便如此,在這場NBA歷史上數得着的漲薪潮裏,4年1億簽下一個自家培養的潛力中鋒,似乎並不是一個很差的選擇。尤其是在隨後的兩年裏,亞當斯的表現也的確撐起了雷霆隊的內線,看上去不算是個很糟的簽約。

  回到當前,隨着2016年和2017年連續兩個夏天的恣意揮霍,不少球隊已經打光了手中的子彈。在進入休賽期之前,雖然曾經傳聞太陽和獨行俠都對卡佩拉拋有意,但這種興趣也就僅限於眉來眼去罷了。最終太陽選到了艾頓,而獨行俠則重拾舊愛小喬丹。

  目前在市場中擁有1500萬以上薪資空間的也就剩下老鷹、公牛和國王三支亟待重建的球隊了。雖然卡佩拉擁有不俗的實力,但那些支持他的球迷們不妨捫心自問,你們眼中的卡皇當真算得上是建隊的基石嗎?他那蹩腳的持球進攻能力,迷離的罰球水平還有足以忽略不計的射程,真的能夠撐起一支球隊嗎?

  我們再來看看火箭這邊。莫雷自從2007年加盟火箭以來便以精打細算的交易著稱,在國內球迷當中也贏得了莫會計的美名。近些年抄底換來哈登,引進德帥,果決引進保羅,一步步幫助火箭從後姚明時代再次崛起,逐漸成爲了聯盟中最有競爭力的球隊之一。

  在卡佩拉的潛在賣家紛紛亮牌之後,莫雷也表示火箭將會全力續約卡佩拉,匹配任何球隊提出的邀請報價。此言一出,一來表達了球隊的誠意,二來也澆滅了買家蠢蠢欲動的投機心態。想動我的卡片,沒門。

  目前擺在卡佩拉麪前的無外乎兩條選擇。要麼接受火箭的資質報價,470萬新秀合同再打一年,要麼選擇跟火箭續約。

  前一種選擇相對來講風險大一些,但如果卡佩拉能夠在今年繼續保持上賽季那樣的成長勢頭,同時補齊自己的短板,那麼在資金相對充裕的2019年夏天,同時也恢復自由身的卡佩拉將擁有更多的選擇機會。

  後一種選擇則相對更爲穩妥一些。目前不少觀望者認爲卡佩拉仍然是火箭體系的產物。尤其有哈登和保羅這樣頂級持球人在身邊,卡佩拉擁有非常寬鬆的比賽環境,換成其他球隊,卡佩拉未必還能打出如此出色的表現。

  目前作爲僅次於“燈泡組合”的火箭隊三號人物,卡佩拉擁有非常成熟的戰術地位,並且打出了非常可觀的輸出。在他的幫助下,火箭隊也是目前聯盟中最有機會跟勇士叫板的球隊。如果卡佩拉能將個人價值的成長與火箭在未來取得成功綁定在一起,未嘗不是一次千載難逢的好機會。

  當然,不管是哪種選擇,卡佩拉的動向盡在莫雷的掌控之中。

  退一步講,有人認爲如果卡佩拉就此向莫雷妥協,也就委屈了自己。但是作爲一項團隊運動,向來也只有球員向球隊妥協的先例,卻鮮有球隊向球員妥協的可能。假使莫雷當真昧了良心,丟了智商跟卡佩拉簽下4年1億以上的合同,那麼未來火箭薪金鎖死,這支球隊還有可能跟強大的勇士拍板叫陣嗎?以個人利益來要挾球隊,從來都沒什麼好果子。不知各位看官,這兩年的諾埃爾和莫泰可曾記得?

  兩年前,卡佩拉還不過是一個打過發展聯盟的無名小卒罷了。霍華德離開後,卡佩拉憑藉過硬的表現迅速上位。如今的他又何嘗不是另一個魔獸呢?周琦,歐努阿庫,哈爾滕施泰因等人正在夏季聯賽中磨刀霍霍。尤其是周琦,三場比賽12記封蓋,着實令人驚喜。今天對陣籃網隊的一條龍表現更是讓人看到了無限可能。假如大魔王將這樣的表現複製到常規賽之中,卡佩拉當真還無可替代嗎?

  卡佩拉年輕,富有活力,非常適合火箭隊當前的戰術體系,而且在近些年來展現出了非常棒的成長性,在團隊中也很受歡迎,是一名相當不錯的職業球員。可是每當人們拿球員的表現和他的薪資來匹配的時候,卻難免在心中打起算盤,到底值還是不值。設身處地的從卡佩拉的角度來考慮,假如上個賽季,他從火箭賬上划走的不是233萬美元,而是2000萬美元,那麼如今用在他身上的溢美之詞還會這麼多嗎?

  其實從目前聯盟的趨勢來看,假如卡佩拉真的對自己非常有信心,那麼未嘗不能跟火箭起草一份類似於杜蘭特的合同。2年3000萬,既滿足了當下需要,又給球隊的未來和自己的前途留有餘地。兩年後依然只有26歲的卡佩拉,正值當打之年,又何嘗沒有簽下頂薪長約的機會呢?球員跟球隊打消耗戰,永遠都沒有太好的結果,時間是他們最寶貴的財富,也是球隊用來打擊他們最犀利的武器,所以在這裏,卡佩拉真的沒必要如此固執。畢竟球隊不是爲你而存在的,作爲球隊的一員,應該爲球隊而存在!

  (專籃)

Bookmark and Share
|
關閉