北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深度|最精明GM爲他做了讓步!到底值不值得呢

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 00:32   北京新浪網

綠軍爲了斯瑪特放棄羅切爾值得嗎?

綠軍爲了斯瑪特放棄羅切爾值得嗎?

  夏天經過漫長的扯皮,凱爾特人還是滿足了斯瑪特提出的薪金需求,一份4年5200萬全額保障沒有任何選項的肥約,第一年起薪1160萬,之後根據鳥權每年漲幅8%,另有每年50萬的體脂率激勵條款,很多凱爾特人球迷覺得,雖然金額略高,但是斯瑪特充滿激情的防守是無人能替代的,當斯瑪特在場的時候凱爾特人的防守效率是99.4,當他在場下的時候球隊防守效率是103。淨效率上,斯瑪特在場凱爾特人是+6.5,下場後是+1.9。

  防守的提升真的可以歸功於斯瑪特一人身上嗎?他稀爛的進攻對球隊難道沒用傷害嗎?凱爾特人早不是3年前的重建球隊了,他們的奪冠賠率排在聯盟第二,詹姆斯走後大家都期待着凱爾特人殺入總決賽,在球隊明年必將給歐文開出一份頂薪的情況下,高薪續約斯瑪特標誌着球隊幾乎肯定會放棄羅琦爾,球隊的薪金19-20賽季將輕鬆突破1.23億的奢侈稅線,這代價真的值得嗎?

  斯瑪特職業生涯投籃命中率36%,三分命中率29.3%,他的進攻能力差早就人盡皆知了,史蒂文斯的體系中,三側翼一內線一控衛,斯瑪特可以擔任球隊的控衛和防守端的側翼,不過他真的沒什麼持球的能力,除了佔他進攻比例最少的繞掩護後接球就投,他所有的進攻方式,擋拆持球,面框背框單打,轉換進攻,定點和手遞手這樣的無球,他全部在聯盟的平均水準之下,其中好幾項都在聯盟的後30%。

  好在斯瑪特作爲控衛,沒太好的大局觀和視野,打簡單的突分還是沒問題,剛好凱爾特人當他在場上的時候,基本都安排了弱側能拉開空間的側翼和大個子,能最大化發揮他的突破能力,即便這樣,斯瑪特突破6.3次全隊第二,突破的得分率只有43.9%,所以他更多選擇了傳球,算上助攻數據,他半場進攻中擋拆持球加傳球能創造每回合1分,比聯盟78%的球員都要出色。

  我們看下下面這個圖解,斯瑪特和亞布塞萊的擋拆完成後,在左側45度角和右側45度角都有隊友處於空位的情況下還是選擇了自己單挑護框高手霍華德。

  再看看這個球,在喬治的貼身緊逼下他差點丟球,當貝恩斯拉到弧頂處於空位時候斯瑪特已經殺紅了眼忘記分球,作爲一名控衛,斯瑪特並沒有一流的視野和傳球意識的,過多的衝到籃下,他的命中率也不夠理想,只命中了54%的籃下出手。

  投籃差,大家都清楚,最近三個賽季季後賽斯瑪特的命中率都十分穩定。

  但是投籃差具體是怎麼傷害球隊的呢?很多人笑談斯瑪特是凱爾特人的格林,兩人恰好在進攻中都缺乏接球就投的能力,斯瑪特的接球就投命中率只有30.6%(全隊僅好於奧傑萊),所以兩人在進攻中很多地方都很相似,喜歡突破喜歡在出現絕對機會的情況下依舊選擇分球給球隊的明星球員,所以數據上看,斯瑪特和格林在場上場下時候球隊進攻效率好像差不多,不好意思,那是因爲這兩個隊都有太多進攻才華出衆的球員了。

  比如這個球。斯瑪特在對方已經完全放棄對他防守的大空位情況下依然選擇了傳球給歐文,歐文面對補防過來的格蘭特,一個假動作後幹拔跳投命中。

  接球就投差勁,那持球呢?斯瑪特持球幹拔命中率34.7%。沒人防的空位總該可以了吧?不好意思更慘,命中率只有31.8%,完全空位情況下斯瑪特的三分命中率只有28.3%。在投籃上,斯瑪特一碗水端平,不管是持球還是接球的投籃方式,不管是空位還是緊逼的防守狀態,都拿不出手。

  像羅琦爾這種標準的後撤步三分,斯瑪特可能四場能來一個吧。

  接下來我們才聊到重頭戲,斯瑪特的防守。作爲一名意志堅強,韌性十足的戰士,強硬的斯瑪特在防守真實正負值上的數據十分耀眼,高居聯盟控衛第五,這纔是他拿到高薪的重要原因,他是我看球中少見的敢在對方突破時候強硬護框的控衛。

  50-50機會球的拼搶,地板球的爭奪,斯瑪特都沒的說,甚至有時候他換防到對方大前鋒也能頂一下子。

  可斯瑪特也有他的防守缺點,他從未入選過最佳防守陣容也是有原因的。因爲體重過大,碰上速度型後衛一直是他的噩夢,碰上好的無球高手,比如今年季後賽的雷迪克和科沃爾,他也吃掩護吃的很厲害,科比在自己的節目中評價皮蓬的防守,說他穿過掩護就像一張紙輕飄飄的塞進門縫,顯然斯瑪特不是一張紙,是一塊磚。

  聯盟多年來最佳防守球員大多都是內線,即使是側翼也只有萊昂納德,阿泰斯特寥寥幾人,後衛最近三十年來只有加里-佩頓一人而已。隨着擋拆的盛行,後衛的防守重要性稍有提升,可能換防多個位置的側翼纔是防守端最有價值的角色,斯瑪特防守的賣點很大一部分在於他的換防,可他在面對真正的四號位或者三號位的時候,我只能說他是力不從心的。

  通過上面張張動圖,我們可以看出,斯瑪特防守技術上真沒什麼太大瑕疵,但是身高臂展的劣勢是實打實的,很多時候小個子換防大個子,只能卡住下盤,高舉雙臂,然後呢?聽天由命吧。

  比如我們看肯巴-沃克這個球,他手臂都不伸,完全就是看莫里斯自己進不進了,小個子換防大個子很多時候都是隔靴搔癢而已,季後賽的數據足夠說明問題,當戰術越來越難施展,單打成爲主流戰術的情況下,比拼明星的個人實力是季後賽很重要的一部分,真正的明星,是不懼什麼防守悍將的。

  今年季後賽,面對斯瑪特詹姆斯13中8,米德爾頓15中9,就連克拉克森也是12中7,整個季後賽,斯瑪特的防守下,對方命中率提升3.6%,兩分球命中率提升6.3%,這只是一個賽季的巧合嗎?上個賽季這兩項數據是1%和5%,所以到了季後賽,斯瑪特的防守端影響力是遠不如常規賽的。

  那安吉爲什麼還如此信任斯瑪特是球隊奪冠的重要一份子呢?因爲他從斯瑪特身上看到了自己的影子,當年的安吉也是凱爾特人80年代奪冠的功臣之一,承擔的角色可以說和斯瑪特如出一轍,撕咬式的防守,不惜命的拼搶,做對方明星球員最怕的鬥牛犬,奧尼爾就揚言安吉是他在場上最想揍的5名球員之一。

  就連投籃差這個缺點,安吉自己也是個最好的例子,安吉職業生涯前四年,場均三分命中數不到0.2個,命中率不到29%,到了第五年,三分漲到35.6%,第六年第七年都超過了40%,從此成爲一個非常靠譜穩定的投手。所以安吉敢給斯瑪特這麼大一份合同,可能也覺得斯瑪特的投籃動作並沒有問題,還是有開發出投籃能力的機會吧。

  續約斯瑪特,安吉自己說:“續約斯瑪特是我們球隊管理層的頭等大事,我們很高興我們做到了,他的強度是無以倫比的,他整個賽季中給球隊帶來的韌性是首屈一指的。”

  斯瑪特,未來究竟是成爲凱爾特人的新丹尼-安吉,還是成爲壓倒凱爾特人工資賬本的一筆糟糕續約?爲了他,球隊很有可能要放棄一位季後賽場均17.1分5.4籃板5.8助攻的潛在新星,但願他值得凱爾特人這樣做吧。

  更多精彩內容關注公衆號

  (30分)

Bookmark and Share
|
關閉