北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物|巔峯雷霆雙少都仰望的神蹟!他纔是聖保羅

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:52   北京新浪網

泡椒命中絕殺

泡椒命中絕殺

  俄克拉荷馬雷霆與布魯克林籃網比賽的最後,拉塞爾-威斯布魯克的突破殺到了籃下,但隨後的上籃差之毫釐。112-111,籃網領先雷霆一分。巴克萊中心,儘管本已穩贏的局面變得懸念陡升,但此刻掌握球權的他們仍有大好的機會將過往七連敗的狼狽翻篇。

  丹吉洛-拉塞爾接過了主宰球隊命運的權力,但卻沒有成爲幫助籃網鎖定勝局的英雄。他在三分線外的倉促出手不中,給了俄克拉荷馬雷霆一錘定音的機會,也讓全場比賽迎向高潮。

  全場比賽最後,保羅-喬治先是爲拉塞爾-威斯布魯克設置了假掩護迷糊對手,然後迅速彈到外線。這次戰術的佈置成功讓斯潘塞-丁威迪和霍利斯-傑弗森之間溝通失誤,他們同一時間衝向持球的拉塞爾-威斯布魯克,卻全然無視埋伏在側翼手熱得發燙的保羅-喬治。

  隨着拉塞爾-威斯布魯克將球傳給了保羅-喬治,斯潘塞-丁威迪此刻的補救爲時已晚。保羅-喬治點起了飛撲向他的丁威迪,在上萬名球迷的注視下冷靜出手,一箭穿心。這是第四節的第25分,也是他全場的第47分。

  此情此景猶如1998年總決賽第六場晃過拉塞爾,在鹽湖城球迷哀求與祈禱中完成絕殺的邁克爾-喬丹。鏡頭中的保羅-喬治面前空無一人,所有人的目光都只能跟隨着籃球上升與下落的軌跡,默默祈禱。

  那一刻,身處寂靜的巴克萊中心的保羅-喬治在對抗他的體力與心理素質,更是在對抗他自己。

  最後這一記三分之於保羅-喬治有着特殊的意義。有一項數據你或許應該知道:與布魯克林籃網最後時刻的關鍵三分,是保羅-喬治職業生涯首次在比賽還剩10秒以內的情況下投中反超比分的一球,此前在這種情況下喬治14投0中。

  這個聯盟裏總會有一些球員被數字所困擾,從而時刻勾起他們並不光彩的記憶。對於保羅-喬治而言,14-0就是他難以跨越的夢魘,也讓他背上了關鍵球能力不行的心理包袱。保羅-喬治在關鍵時刻的疲軟,是真的嗎?

  “第四節最後5分鐘與加時賽,兩隊分差不超過5分的時刻”,這是NBA官網爲關鍵時刻所下的定義。讓我們找回並不多麼久遠的記憶,2016-2017賽季,保羅-喬治七載印第安納步行者歲月的最後一季,印城喬大將軍的名號那時還響亮在聯盟中。在這樣的關鍵時刻,保羅-喬治兼具產量與效率爲球隊提供了大量的輸出,是聯盟幾個頂尖的關鍵先生之一。

  可保羅-喬治終究是一個奇怪的矛盾體,像他這樣的關鍵先生本不應該缺乏生死時刻的一錘定音的高光表現。然而事實並非如此,他可以在關鍵時刻穩定輸出,甚至無數次刺出扳平比分的一劍,但卻始終無緣在比賽的最後時刻命中反超比分的一球。

  記者也刻意將這項數據提醒保羅-喬治,但他的迴應的輕描淡寫:“這並不會困擾到我,我在做我愛做的事情,並且打出了最高的水準,這樣的我讓我開心,我打球是因爲我熱愛比賽,我不會去看數據,我不在乎數據是什麼,我不在乎我是否命中了投籃,我打球是因爲我熱愛比賽,球有時候會進,有時候不會進,情況就是這樣,我真的不在乎數據,無論數據是什麼,我打球不是爲了數據。”

  不在乎數據成爲了重複在保羅-喬治口中的關鍵詞。也許保羅-喬治的確沒有說謊,但無法否認的是在今夜他做到了此前八年未曾做到的事情。這生涯的第一次,讓捅破了這層窗戶紙的保羅-喬治奠定了收穫更多次絕殺與準絕殺的信心。

  當然,保羅-喬治全場的高光不只在於命中了這破除心魔的一球。這是保羅-喬治第四節的第一記三分,拉開了他今夜振奮人心表演的大幕;

  後場推進,三分線外毫不猶豫直接出手,他不停的輸出終於讓球隊的分差縮小到10分;

  借亞當斯掩護三分線外手起刀落,乾淨利落;

  籃網的失誤讓雷霆獲得了反擊的機會,保羅-喬治一騎當先,攻框得手;

  保羅-喬治的表演還在繼續。這一回合他溜底線,接到拉塞爾-威斯布魯克的傳球完成了漂亮的空接;

  保羅-喬治的突破撕碎了籃網的防守,他拿到了個人末節的第17分,也是全隊的第101分。

  保羅-喬治得到了亞當斯撥回的籃板,他衝向籃筐造成了2+1,點燃了雷霆的板凳席也宣告着兩隊的分差已經觸手可及;

  事實上,與布魯克林籃網的比賽雷霆一度落後多達23分之多。是保羅-喬治開啓了極具個人英雄色彩的驚天表演,他不斷努力着,用一個一個的巨星球生生填平了俄克拉荷馬雷霆巨大的劣勢。

  全場比賽保羅-喬治出戰37分鐘,27投15中,命中6記三分,狂砍47分15個籃板4次助攻,其中25分發生在至關重要的第四節的8分鐘裏。47分,創造了保羅-喬治新賽季的最高得分,而單節25分,則創下了球隊自西雅圖搬遷至俄克拉荷馬城後雷霆球員的單節得分新高——凱文-杜蘭特與拉塞爾-威斯布魯克此前都未曾做到過。

  縱然這只是一場普通的常規賽,但當被賦予史詩級逆轉、瘋狂的個人英雄式的表演、紀錄之夜、最後時刻的絕命三分這些情節後足以變得熱血澎湃、蕩氣迴腸。

  賽後,在場邊接受採訪的保羅-喬治顯然沒有從不久前的亢奮情緒中擺脫出來,他的回答顯得有些語無倫次。此時他的餘光掃到了身後正向他靠近“不懷好意”威斯布魯克。拉塞爾-威斯布魯克似乎比命中致命三分的保羅-喬治更加激動,他將一杯冰水澆到了保羅-喬治的頭上,重複動作的同時還伴隨着咆哮。保羅-喬治隨即也跟着怒吼,並且不停地鼓掌。

  冰水淋過全身,保羅-喬治徹底冷靜下來,他終於可以面對鏡頭對自己出色的發揮做一個總結:“我們在不斷學習,一場一場比賽去打,瞭解彼此,不會是每場比賽都很好看,就像你們今晚看到的那樣,但是我們這一羣人很專注,大家都能保持一致,我們努力完成任務。這是特別的一晚,當我們無路可走的時候,我們團結在了一起,我們今晚展示出了我們是誰。”

  作爲這個夜晚這片球場的焦點,保羅-喬治不忘將稱讚送給每個貢獻自己的價值的隊友。此刻雷霆的團結肉眼可見,而保羅-喬治的歡樂足以說明他已經與這支球隊融爲一體了。

  “不論我下賽季是否被交易,我也不管下賽季被交易到哪一支隊伍,我唯一確定的是我不會在合同結束後與球隊進行續約,2018年的夏天我只想要加盟洛杉磯湖人隊。”

  這是2017年夏天,決心離開效力印第安納步行者隊的保羅-喬治的公開許諾,這提醒各支球隊審慎權衡是否要得到僅有一個賽季使用權的他。當上個賽季在被猶他爵士淘汰出局經歷了一輪痛苦的系列賽後,人們更加認定保羅-喬治離開雷霆已成定局。

  在系列賽的最後一戰,保羅-喬治16投2中,只拿到了5分,媒體將喬治的失準解讀爲無心戀戰,去意決絕。美媒甚至作圖爲保羅-喬治踐行——圖片裏的喬治在比賽之後匆匆收拾起行李,迫不及待的奔向洛杉磯。人們腦補出了保羅-喬治在雷霆可能遭遇的種種不快,但保羅-喬治最終的決定親手擊碎了一切流言也出乎了絕大多數人的預料。

  4年1.37億,保羅-喬治與雷霆重籤合同長留俄城,“我非湖人不去”言猶在耳反倒映襯了辛棄疾那句深沉的感慨——“別淚沒些些,海誓山盟總是賒”。

  今時今日,保羅-喬治對於俄克拉荷馬雷霆的態度就像今天他對自己制勝球的評價:“這就是很特別,跟這支球隊在一起,這個賽季一直很特別,我們很開心,這在今晚我們的慶祝裏得到了體現。”

  這強烈的反差體現了保羅-喬治的歸屬感與責任心。在安德烈-羅伯森遲遲未能歸隊而拉塞爾-威斯布魯克又一度缺席了八場比賽的情況下,或許沒人會想到就是這樣的俄克拉荷馬雷霆還能在狂野西部站穩腳跟,佔據第三的位置。

  保羅-喬治居功至偉,他的表現對得起他的合同。這個賽季,保羅-喬治代表俄克拉荷馬雷霆出戰23場,場均出戰34.8分鐘,可以交出24.3分8.1個籃板4.3次助攻。他場均可以命中聯盟第四的3.2記三分以及聯盟第四的2.1次搶斷;他更多的收縮籃下保護籃筐,8.1個籃板遠超國王任何一個賽季;他的得分領跑全隊也在悄然間攀升至生涯的最高點。

  這是28歲的保羅-喬治正在做到的事情。與勒布朗-詹姆斯激情燃燒的歲月和人們對他擺脫重傷拷問的敬意都已成爲陳舊的過往,不需要時刻提及。現在的他,同這支俄克拉荷馬雷霆重新上路。不同於上個賽季世界過高的期望成爲了壓在他們身上的重負,最終讓他們狼狽退場。此刻的雷霆沒有了所謂的“三巨頭”的光環,人們對他們的期待漸漸散去。

  往往在這樣的冷眼旁觀中,保羅-喬治與這支球隊更可能做出一些了不起的事情。

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
關閉