北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物|場均13分刷聯盟最長連勝!他讓草根變豪門

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:43   北京新浪網

約基奇率隊打出7連勝

約基奇率隊打出7連勝

  北京時間12月6日,丹佛掘金隊與奧蘭多魔術隊上演了一次精彩對決。雙方在常規時間裏打得難解難分,最終通過加時賽決出了勝負。掘金隊憑藉尼科拉-約季奇在加時賽的關鍵一投殺死了比賽,最終以124-118驚險地擊敗了對手,豪取七連勝。

  約季奇利用哈登式的撤步跳投殺死比賽:

  約季奇13投5中僅得到12分,得分排在全隊第四位。但這絲毫不影響約季奇對於本場比賽的掌控,他除了12分之外還貢獻了8籃板以及13次助攻。更讓人感到驚訝的是,約季奇全場只出現了1次失誤,助攻失誤比高達13:1。毫不誇張地說,約季奇就是這支掘金隊的靈魂所在。

  掘金隊的這波七連勝是目前聯盟30支球隊中最長的連勝,這顯然與約季奇的出色表現是密不可分的。在這波七連勝中,約季奇場均僅有13.3分入賬,但卻能夠貢獻8.6籃板和9.9助攻。約季奇即便不得分也能利用傳球幫助掘金隊取勝。

  約季奇的傳球如同靈魂出竅一般神奇:

  約季奇這場均接近10次助攻直接盤活了整個掘金隊,才使得他們現在以17勝7負的戰績傲居西部第一。掘金隊在這七場比賽中的進攻效率達到了111.9,位居聯盟第九。而掘金隊的防守效率則達到了101.0,高居聯盟第三。

  掘金隊過去七場比賽的助攻率、助攻百分比、助攻失誤比這三項數據都高居聯盟第一。而掘金隊爲這幾項數據做出最大貢獻的人莫過於約季奇。掘金隊的打法並非順應聯盟潮流的以快爲主,他們是聯盟中最擅長打陣地戰的球隊之一。

  約季奇妙傳隊友完成了足球式的二過一配合:

  約季奇的存在使得主教練邁克爾-馬龍有了非常豐富的戰術選擇,他可以用約季奇這個2米08的大個子作爲策應點,然後衍生出各種類型的進攻。與此同時,約季奇還有非常出色的個人進攻能力,他的低位技術極爲細膩,而且具備後衛的突破技術。

  約季奇低位利用夢幻腳步耍得對手暈頭轉向:

  約季奇晃飛武切維奇後輕鬆上籃:

  本賽季至今,約季奇場均能夠貢獻16.5分9.6籃板7.8助攻1.3搶斷的全面數據,他平均每場比賽還能命中1.1記三分球。約季奇雖然是一名來自歐洲的白人大個子,但他的對抗能力並不吃虧。

  掘金隊在今年夏天給了約季奇一份5年1.5億美金的肥約,如今看來絕對物有所值。約季奇是掘金隊在2014年第41順位選中的次輪秀,不過他與NBA的故事還要從2004年開始說起。

  2004年夏天,03黃金一代的榜眼秀達科-米利西奇邀請了塞爾維亞的老友們到他在底特律的家中做客。客人中就包括一個身高1米98的側翼球員,他的名字叫內馬尼亞-約基奇,也就是尼科拉-約季奇的大哥。

  內馬尼亞雖然不是NBA球員,但他卻因爲米利西奇過上了NBA球員般的生活,他的生活中充斥了豪車、酒精和美女,根本無暇顧及籃球。當時,尼科拉-約季奇只有9歲,因此內馬尼亞與自己年齡相仿的二弟更爲親近。

  三弟尼科拉-約季奇在家中一直是一個被欺負的角色,常常被兩個哥哥從牀的一頭扔到另外一頭,在小塑料籃框上嬉嬉鬧鬧。尼古拉-約基奇後來回憶時說道:“出去野餐時,我拒絕爬樹,作爲懲罰,哥哥曾經壓着我的胳膊,在我的頭邊扔飛刀。現在想想還挺嚇人的。”

  尼科拉-約季奇青年時期非常胖,他每天要喝三升碳酸飲料,而且早餐還吃高脂肪的餡餅。但尼科拉-約季奇的兩個哥哥做夢也不會想到,他們眼前胖胖的小弟將來有一天會成爲NBA頂級中鋒,然後得到一份1.5億美金的肥約。

  不過大哥內馬尼亞還是看到了一些跡象,他認爲小弟有非常特殊的地方:“當我第一次看他打球,他就在傳別人不會嘗試的那種背後傳球,大家也讓他這麼傳,沒人阻止他,大家都知道他有那種獨一無二的能力。”

  2014年,在歐洲打出名堂的約季奇參加了NBA選秀,約季奇在歐洲還曾因爲連續簽名太多次傷到了手腕的肌腱,足見他的人氣有多高。但當時有一名經紀人就直接對約季奇做出了糟糕的評價:“這小夥子外觀看起來就不太行,沒什麼肌肉,也跳不起來。”

  但後來約季奇的兩個哥哥就拼了命的控制約季奇的飲食,並且幫助他減掉身上多餘的脂肪。最終,掘金隊在第41順位選中了約季奇。但約季奇被選中的時候居然在睡大覺,因爲他根本不想去丹佛,而想繼續留在歐洲。

  就這樣,約季奇留在了歐洲。巴塞羅那俱樂部曾經有機會在2014年的冬天與約季奇簽下一份爲期三年的大合同,但就在他們打算簽下約季奇之前,約季奇打了一場極爲糟糕的比賽,最終打消了巴塞羅那簽下他的念頭。

  就這樣,約季奇在2015年夏天來到了NBA,加盟了丹佛掘金隊。約基奇說:“那場比賽我得到4分,3個籃板,根本沒防守。我想這就是命運吧,沒有那場球,我現在就在巴塞羅那。” 

  在飛往丹佛的航班上,約基奇最後一次喝了口可樂。這一次約基奇三兄弟住在一起,沒有豪宅,沒有船隊,沒有遊艇,加上約季奇的女朋友,四個人住在一棟3室的公寓裏,開始了未知的旅程。

  兩位哥哥幾乎每場比賽都會到現場支持弟弟,並且在場邊給他一些言語上的指導。大哥說:“大夥都覺得我倆看起來怪嚇人的,喊得像瘋子一樣。額,其實也沒那麼誇張,現在我們也不這樣吼他了。” 

  兩位哥哥將幾乎全部的精力都放在了弟弟身上,他們希望弟弟能夠實現他們當年的夢想。約基奇通過他兄弟們的監督,每天吃7頓低脂肪的飯菜,堅持由掘金隊史蒂夫-亨斯教練制定力量訓練計劃。他從290磅暴減到250磅。

  約季奇新秀賽季的表現就非常喜人,在場均僅有22分鐘的出場時間裏,約季奇能夠貢獻10分7籃板2.4助攻的出色數據。掘金隊當時還有一名優秀的年輕內線——尤素福-努爾基奇,他與約季奇同一年被掘金隊選中,但他是首輪16順位的新秀。

  之後的2015-16賽季,約季奇抓住了機會成爲了掘金隊內線核心。主教練馬龍發現約季奇和努爾基奇同時在場時掘金隊的攻防水準就會大打折扣,約季奇曾經直言希望自己能夠打替補,因爲場上的空間非常擁擠。

  但最終掘金隊選擇了交易努爾基奇,之後約季奇得到非常大的施展才華的空間,掘金隊的戰績也有了非常大的提升。當時掘金隊的投手麥克-米勒說:“這都要歸功於約基奇,他做了許多人們眼中大個子做不到的事。”

  事實證明,掘金隊做了一個完全正確的決定。現在的這支掘金隊結構非常清晰,以約季奇爲軸心,爲他配備了一大羣優秀的投手。約季奇總是能夠找到處在最佳位置的隊友,然後給他們送出妙傳。

  如果約季奇能夠延續目前出色的表現,他絕對有機會在本賽季入選全明星。

  (菜刀門掌門)

Bookmark and Share
|
關閉