北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

分衛盛世?感受下2005-06賽季的十大分衛!

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 15:27   北京新浪網

  都知道,如今的這個聯盟控衛人才輩出,絕大多數球隊內都擁有一個控衛核心,只不過,和控衛上的盛世相比,得分後衛上的人才就顯得有些稀少。僅拿今年的全明星來說,如果將哈登算作是控衛的話——德安東尼體系下哈登確實更偏向控衛,入選的12個後衛當中只有比爾、奧拉迪波、湯普森和韋德算是分衛,有意思的是,本賽季的比爾和奧拉迪波還都在各自球隊當中分擔起了更多組織任務,顯然,得分後衛比起過去已經有些弱勢,尤其是相比過去的分衛盛世來說。

  那麼,當年的分衛盛世大概是個什麼情景呢?

  我們拿13年前的2005-06賽季來說,在那個數據井噴的賽季當中,得分榜前十中有五個是得分後衛,感受下那年聯盟當中的十大分衛,每一個來頭都是不小,並且在各自球隊當中都是核心人物。

  10、喬約翰遜

  2005-06賽季的喬約翰遜剛剛要步入巔峯,那一年24歲的他從太陽轉會到了老鷹,成爲老鷹的新鷹王。整個賽季,喬約翰遜全勤出戰82場比賽,場均上場40.7分鐘,拿下20.2分4.1籃板6.5助攻,得分榜上排在23位,比較可惜的是,當賽季老鷹處於磨合第一年,因此並沒有進入季後賽。

  9、理查德漢密爾頓

  在那個三分還沒有如此風靡的年代,中距離曾經被認爲是最重要的進攻手段,尤其是對於得分後衛而言。其中,“面具俠”漢密爾頓絕對是中距離技術最爲出色的球員之一,2005-06賽季正是漢密爾頓的巔峯,他場均可以拿到20.1分3.2籃板3.4助攻,得分排在得分榜的第24位,和比盧普斯等人一同帶領活塞打進了東部決賽。

  值得一提的是,當賽季漢密爾頓在10-16英尺的中距離兩分出手佔比是24.4%,命中率44.0%,16英尺到三分線間的遠距離兩分出手佔比是32.0%,命中率43.0%——這樣的出手選擇在如今這個時代幾乎不可能再看到了。

  8、邁克爾裏德

  作爲易建聯曾經的老大,邁克爾裏德在2005-06賽季場均可以拿到25.4分4.3籃板2.9助攻,得分在全部球員當中排在第9位。裏德堪稱是當年最好的左手將之一,他的投籃非常精準,在場均出手5.2個三分的情況下,三分命中率依然保持在39.5%。可惜因爲身在雄鹿,裏德的知名度並不算高,事實上哪怕放在如今他都會是一個非常不錯的投射型分衛,他的職業生涯三分命中率達到了38.0%。

  7、雷阿倫

  雷阿倫毫無疑問是歷史上最好的三分手和得分手之一,他的生涯巔峯一共給了3支球隊,分別是雄鹿、超音速和凱爾特人。回到2005-06賽季,雷阿倫當時是超音速的門面,他場均可以拿下25.1分4.3籃板3.7助攻,三項命中率分別是45.4%、41.2%和90.3%,可惜超音速戰績比起前一年反而下滑不少,只有37勝45負,無緣季後賽。

  6、馬努吉諾比利

  2005年的總決賽,吉諾比利差點拿下FMVP,到了2005-06賽季,吉諾比利繼續着自己的表演,賽季場均可以拿到15.1分3.5籃板3.6助攻,僅看數據吉諾比利確實不如其他人,但是對於馬刺而言,吉諾比利絕對是一個不可或缺的攻堅手角色,馬刺也在那一年拿到了西部第一的63勝19負。季後賽裏,季後賽裏場均可以拿到18.4分,可惜在西部半決賽面對小牛的搶七大戰中,吉諾比利最後的犯規葬送了馬刺的勝利,那也是馬刺隊史最接近三連冠的機會。

  5、特雷西麥克格雷迪

  麥迪絕對是那一個時代當中最好的分衛之一,即使是到了火箭時期,他依然能夠在比賽中有不可思議的表現。其中在2005-06賽季,麥迪場均可以拿到24.4分6.5籃板4.8助攻,比較可惜的是,麥迪在那一年遭遇了傷病,總共只打了47場比賽,同一年姚明也是飽受傷病困擾,缺席了25場比賽,火箭最終遺憾無緣季後賽。

  4、文斯卡特

  卡特比較出名的無疑是猛龍時期,當時他以扣籃收穫了無數人氣,不過籃網時期的卡特並不會比猛龍時期來的差,2005-06賽季是卡特加盟籃網的第一個完整賽季,他整個賽季出戰了79場比賽,場均拿下24.2分5.8籃板4.3助攻,和基德一起帶領籃網取得了49勝33負,其中在面對熱火的比賽裏,卡特全場拿下51分,追平了生涯最高分。

  季後賽當中,卡特場均可以拿到29.6分7.0籃板5.3助攻,這是卡特歷年季後賽裏表現最好的一次,籃網首輪擊敗了步行者,可惜次輪輸給了熱火。

  3、阿倫艾弗森

  儘管身高並不高,但是艾弗森確實是歷史上最出色的得分後衛之一,他的突破非常犀利,急停跳投幾乎無法防守,不僅如此,艾弗森的巔峯也非常長,2005-06賽季的艾弗森30歲,依然處於巔峯。當賽季,艾弗森出戰72場比賽,場均上場時間是恐怖的43.1分鐘,拿下33.0分3.2籃板7.4助攻和1.9搶斷,33.0分是艾弗森的個人單賽季最高分,可惜在那一年只能排在聯盟第二。

  值得一提的是,76人在2005-06賽季沒有進入季後賽,這也成爲了艾弗森在76人的最後一個完整賽季。

  2、德懷恩韋德

  2005-06賽季僅僅是韋德生涯的第三個賽季,然而他已經躋身爲聯盟的一線球星,整個賽季,韋德場均可以拿到27.2分5.7籃板6.8助攻1.9搶斷和0.8蓋帽,得分榜上排在聯盟第五。在他和奧尼爾的帶領下,熱火以52勝30負的東部第二戰績進入季後賽,並且在季後賽裏擊敗了公牛、籃網、活塞和小牛拿下了總冠軍,韋德成功當選FMVP。

  尤其要說的是面對小牛的總決賽,在0-2落後的情況下,韋德連續4場爆發,場均接近40分擊敗了對手,這也是總決賽歷史上最好的個人表演之一。

  1、科比布萊恩特

  2005-06賽季堪稱是科比的個人能力巔峯,一整個賽季下來,科比場均可以拿下35.4分,得分榜上高居第一,同時35.4分也是1987年喬丹之後的個人單賽季最高得分。其中,科比還創造了三節62分和單場81分的神蹟,81分也是NBA歷史上的第二高分。

  比較可惜的是,湖人那一年戰績並不算優秀,他們以45勝37負的西部第七戰績進入季後賽,季後賽被太陽翻盤,儘管如此,科比季後賽單場50+和雙絕殺太陽依然是經典中的經典,考慮到當時科比身邊的隊友實力有限,真的能夠理解科比的辛酸。

  除此之外,那一年的得分後衛上還有着場均23.2分的傑森理查德森、場均17.2分的傑森特里等人,如今來看,這一年的分衛上絕對可以說得上盛世,由科比、韋德、艾弗森領銜的二號衛陣容非常豪華,未來何時才能再見到這樣的盛況,怕是要等時代再改變了。

Bookmark and Share
|
關閉