北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

回溯十年雷霆歲月:青春風暴敵不過命運的玩笑

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 16:05   北京新浪網

雷霆三少

雷霆三少

  驚雷轟然炸響,一霎那照亮夜穹後空餘喟嘆。

  伴隨着威少被交易送往火箭,雷霆這段光輝隊史就此成爲往事。曾經豔驚聯盟的雷霆三少先後離隊,歷經起伏的雷霆終歸掉出爭冠梯隊,並跌入重建深淵。

  一切都來得如此猝不及防。三少西部突圍闖進總決賽的青春風暴,哈登揮別俄城遠赴休斯頓的未竟憾事,阿杜轉投勇士追逐總冠軍的輿論討伐,威少一人一城對抗全世界的英雄戲碼,所有的情節都在以不可思議卻又無從改寫的方式鋪敘開展。一切彷彿仍在眼前倒帶浮現,但一切都已成爲既定結局,即使再無奈再不甘,也只能慨嘆一聲攤手接受。

  有時候,命運就是不跟你講道理。

  一、脫胎而生的俄城新軍

  2007年,手握榜眼籤的西雅圖超音速選擇了凱文-杜蘭特,由此開啓了一段隊史的光輝歲月。

  杜蘭特乖巧地揹着書包,在媒體不斷閃動的鏡頭前顯得有些侷促,他隱約能感受到自己爲西雅圖鑰匙球館所帶來的沸騰熱度,這支連續無緣季後賽的球隊需要他成爲新的救世主。

  但他成不了這座城市的救世主。歷經歲月沖刷的鑰匙球館亟需翻修,但西雅圖市政府所願提供的財政支持遠低於球隊預期,爲此超音速老闆舒爾茨將連年虧損的球隊賣給背後擁有財團支持的本內特。

  在西雅圖苟延兩年後,本內特決定支付高額賠償金達成交割協議,把超音速帶到家鄉俄克拉荷馬。西雅圖超音速的歷史就此終結,俄克拉荷馬雷霆脫胎而生屹立於聯盟之林。俄克拉荷馬雖非大城市,但渴盼體育文化滋潤的俄克拉荷馬在這支球隊身上傾注了超乎想象的滾燙熱情,從2008年雷霆搬遷至此,這座城市就燃燒起了熾烈璀璨的火焰。

  同樣也是在2008年,榮膺年度最佳新秀的杜蘭特在生涯第二年迎來了拉塞爾-威斯布魯克,天賦異稟的雷霆青年軍迅速在聯盟揚起威名。

  2009年,雷霆又在選秀大會上用探花籤把詹姆斯-哈登招致麾下,這支青年軍的核心陣容就此成型,這股青春風暴不可阻擋地席捲聯盟。

  2008-09賽季,初臨俄克拉荷馬的雷霆僅收穫23勝,無緣季後賽;而在2009-10賽季,核心陣容基本成型的雷霆進步神速攬獲50勝,名列西部第八重返季後賽行列,首輪在衛冕冠軍湖人手裏硬是搶下兩場勝利。

  2009-10賽季對搬遷新址的雷霆來說意義重大,他們在這一年培養出了聯盟歷史上最年輕的得分王杜蘭特,同時也在這一年扭虧爲盈,淨利潤突破千萬美元。老闆本內特頓感欣慰,他付出高昂代價搬遷新址在此刻得到了回報,而這距離他揮別西雅圖僅過了兩年時間。

  別忘了,這還只是剛剛開始,顯而易見的,這支球隊還能變得更好。

  二、熱血沸騰的青春風暴

  2010-11賽季,更上一層樓的雷霆以55勝的佳績位列西部第四,並一路高歌闖進西部決賽,儘管他們最後輸給了那年的總冠軍獨行俠,但所有人都相信他們前途無量。沒有任何理由看輕這夥年輕人,他們的雙眼冒着火光,他們的獠牙閃着寒芒,那年的杜蘭特蟬聯得分王,那年的威少也首進全明星。

  年輕人能夠承受失利的代價,而失利的代價也正是年輕人所需的養分。

  俄克拉荷馬的殷切期盼並沒有讓2011-12賽季如期而至,勞資協議談崩導致NBA暫時停擺,但這並沒有澆熄俄克拉荷馬的狂野熱情,雷霆在那個延後舉辦的縮水賽季勇奪西部第二,杜蘭特連續三年斬獲得分王,威少連續兩年獲選全明星,而令這支球隊進一步蛻變的則是榮膺年度最佳第六人的哈登。

  冉冉升起的哈登成爲了球隊板凳席的絕對領袖,雷霆三少的威名響徹聯盟,這股蓬勃奔涌的年輕力量在俄克拉荷馬球迷的齊聲吶喊中噴薄而出,衝破西部諸強的圍剿,躥空而過直指奧布萊恩杯。

  那年總決賽,熱火三巨對陣雷霆三少,所有人都在翹首以盼,是聯盟霸者奪取王座還是新生力量取而代之,這齣戲碼令人熱血沸騰。

  但是雷霆青年軍終究還是沒能趟過邁阿密的滾燙熱浪,儘管雷霆先下一城,但熱火隨後連扳四局。熱火捧杯稱王,雷霆折戟飲恨。

  總決賽敗北雖說遺憾,但這支球隊經驗尚淺,再給他們兩三年時間,不,只需要一年,或許來年就能走完未竟的征途。要知道,杜蘭特、威少、哈登和伊巴卡彼時的平均年齡還不到23歲。

  俄克拉荷馬仍在暢想着未來,而球隊卻做出了那筆令人震驚的交易——把哈登交易送往火箭。哈登在賽季結束後有意續約,但雷霆所提供的續約薪金低於他的預期,雙方就此談崩,於是雷霆啓動交易把哈登送走,總經理普雷斯蒂在事後回憶道:“我們都知道哈登很優秀,但我們那時候並不覺得他能成爲超巨,而且我們都已經擁有杜蘭特和威少了。”

  這一次,雷霆看走眼了。事實證明,哈登在遠赴休斯頓後瘋狂躥升,入選全明星,攬獲得分王,榮膺MVP,成爲了歷史級別的進攻手。

  無論如何,擁有杜蘭特和威少的雷霆仍能躋身爭冠梯隊,況且他們還續約留住了伊巴卡,這支球隊的光明前路仍在不斷向前延伸。

  三、傷病侵擾的未竟之路

  或許吧,憑藉着杜蘭特和威少的統治力,雷霆尚能征伐聯盟霸氣如舊。

  2012-13賽季,雷霆在常規賽攬獲60勝稱雄西部,但三少變雙核的雷霆在季後賽容錯率降低,威少在首輪遭遇右膝半月板撕裂並由此賽季報銷,杜蘭特縱有通天之能也獨木難支,雷霆止步西部半決賽。

  自此,傷病如同魔咒般侵擾着這支原本前途光明的球隊。

  由於威少術後長期養傷,杜蘭特在2013-14賽季獨扛大旗帶領雷霆在西部殺出一條血路,如同天神下凡的他大有登頂聯盟之勢,並順利捧起熠熠生輝的常規賽MVP獎盃。伴隨着威少在賽季後半段傷愈回歸,愈戰愈勇的雷霆重返西決賽場,但伊巴卡卻在西部半決賽遭遇腳傷困擾賽季報銷。

  西決前兩場,雷霆均慘敗馬刺,眼看球隊即將崩盤,伊巴卡強行打封閉復出參戰。伊巴卡奇蹟般的回歸令世人肅然起敬,明知這是逞強搏命,他也義無反顧。這位錚錚鐵漢立竿見影地幫助雷霆連扳兩局,儘管雷霆終究還是遭到淘汰,但伊巴卡的火線復出註定將被歷史銘記。

  當然,被歷史銘記也需要付出代價,由於打封閉強行參戰對身體造成不可逆的影響,處於上升期的伊巴卡就此下滑,狀態再也不復當年,他用自己的職業生涯來賭球隊這輪系列賽,但卻賭輸了。

  侵擾雷霆的傷病魔咒仍在延續,杜蘭特在2014-15賽季遭遇右腳第五跖骨骨折,一年內先後進行了3次手術,整個賽季僅爲球隊出戰27場。而正如同角色置換般,威少拿到了杜蘭特在上賽季的劇本,他在杜蘭特因傷高掛免戰牌期間獨力帶領球隊奮力拼殺,場均掠取28.1分獲得生涯首個得分王,但角色雖能置換,結局卻是迥異,雷霆最後僅拿到西部第九的戰績,被季後賽拒之門外。

  與此同時,西部新貴勇士迅速躥升攬獲67勝,並由此開始了他們對西部的絕對統治。

  雷霆本有機會扳倒勇士這艘超級戰艦。

  2015-16賽季,勇士豪取73勝刷新聯盟常規賽勝場數紀錄,一時風頭無倆。但雙少恢復健康的雷霆也重新殺回季後賽,與勇士會師西決。面對剛蟬聯常規賽MVP的斯蒂芬-庫裏,雷霆雙少渴盼能夠弒殺新王取而代之,他們帶領球隊摧枯拉朽般地取得3-1領先,眼看勝券在握。

  但命運卻偏要跟雷霆開玩笑。

  3-1領先的雷霆遭到翻盤,被勇士釘上恥辱柱。俄克拉荷馬還未從沉重打擊中緩過神來,又遭遇當頭一棒——恢復自由身的杜蘭特選擇加盟勇士,俄克拉荷馬的這面旗幟就此倒下。

  四、天不遂所願的命運玩笑

  杜蘭特轉赴奧克蘭引發巨大爭議,但鋪天蓋地的口誅筆伐都無法改變既定的事實,勇士王朝巍然聳立,而破敗俄城淪爲背景。

  俄克拉荷馬將所有的仇恨都傾瀉到杜蘭特的身上,而威少也憤然與他絕交斷義。與此同時,雷霆把伊巴卡交易送走,曾經的雷霆青年軍僅餘威少一人在寂靜長夜守衛着俄克拉荷馬。

  一人一城,威少的堅守爲自己博得了封神之機。

  2016-17賽季,威少用匪夷所思的方式瘋狂收割數據,造就賽季場均三雙的神蹟,並捧起了常規賽MVP的獎盃。加盟勇士的杜蘭特如願捧起總冠軍獎盃並榮膺FMVP,而留守雷霆的威少則近乎偏執地書寫着屬於自己的神話。

  時間不斷推着他們向前走,而在分岔路口訣別後,他們也都朝着不同的方向一路邁進。

  2017年休賽期,雷霆爲威少奉上一份5年2.05億美元的頂薪續約合同,威少說道:“我此前就已說過了的,我現在再說一遍,沒有什麼地方比俄克拉荷馬更適合我,我很榮幸能有機會在這裏繼續我的職業生涯,我願爲球迷、爲這座城市與這支球隊奉上我的一切。爲什麼不呢?”

  雷霆沒有辜負威少的堅守,他們啓動交易引進了保羅-喬治,威少的身邊又有了一位頂級鋒線。

  威少續寫着自己的神奇——連續兩年場均三雙!連續三年場均三雙!

  威少創造着史無前例的偉大數據,但雷霆卻始終沒能在季後賽有所突破,即使喬治在2018-19賽季打出了MVP級的優異表現,雷霆也還是倒在了季後賽首輪。

  但雷霆球迷尚有安慰可尋,威少和喬治都是長約在身,在勇士宣告解體、聯盟重新洗牌之後,他們仍有機會在羣雄割據的時代有所作爲。

  可科懷-倫納德的遊說令喬治心生去意。

  此後的劇情已無需贅述,喬治提出交易申請,奔赴快船聯手倫納德,雷霆徒留滿地狼藉,無奈拆隊啓動重建。忠誠堅守的威少,終究也還是留不下了。

  臨別之際,雷霆成全了威少。雷霆把威少送到他的意向下家火箭,讓他與哈登重新聚首,爲此還願意吞下克里斯-保羅的溢價合同。這筆交易的達成,意味着雷霆三少的時代光影悉數寂滅,俄克拉荷馬十一年來的光耀征途也都淪爲往事。

  一切都結束了。

  鑄就時代的光輝需要命運的成全,若天不遂人願,人力所能爲的也只有懷揣希望繼續往前。

  本文來自:NBA官網

Bookmark and Share
|
關閉