北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

詹韋軌跡又要重合?搞不好湖人真的總冠軍!

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 01:01   北京新浪網

詹姆斯與戴維斯

詹姆斯與戴維斯

  每個NBA的超級球星在晚年時候都面臨一個巨大的問題,當時光老人無情的奪走你曾經引以爲傲的身體天賦之後,你該如何面臨轉型的問題?沒有誰能永遠站在舞臺的中央,十來年的職業生涯過後,技術越來越嫺熟,身體卻不可避免的下滑,在場上任你曾何等輝煌,終發現拳怕少壯。

  以勒布朗-詹姆斯的睿智,自然懂得這個道理,在去年加盟湖人的時候他就說過他不願再像在騎士時期一樣打球,他想換個模式打球,陪着湖人的年輕球員成長。           

  誰知道湖人開局4勝6負,詹姆斯發現要想贏球還是得自己持球。球隊引援不利,年輕球員的球風並不適合如今的時代,在如此強調空間的時代,投籃一個比一個鐵。再加上運氣不佳的傷病浪潮,湖人的去年堪稱不折不扣的悲劇。

  可這個夏天,聯盟消息人士透露,當湖人於6月達成關於得到戴維斯的交易主體框架後,詹姆斯就迅速與球隊高層展開對話,並表達了他認爲戴維斯應該不可避免地成爲球隊進攻風格中的主攻點的想法。

  吸取去年的經驗教訓,湖人在自由市場雖然沒得到超級球星,卻也圍繞兩大球星的技術特點,引進了丹尼-格林,庫克,丹尼爾斯,杜德利等無需持球,投籃出色的角色球員。

  找到了詹姆斯需要的射手,戴維斯說他不想打中鋒,湖人就簽下了麥基和戴維斯的師兄,私交甚好的考辛斯;考辛斯報銷後,簽下了標準的中鋒霍華德。           

  湖人管理層這個夏天的補救計劃已經盡心盡力,那詹姆斯能否會像他所說般退位讓賢呢?

  歷史上有哪些曾經的超級巨星,是如今詹姆斯的模板呢?

  詹姆斯最熟悉的,肯定是2012年的韋德,在一年前,心高氣傲的他們被諾維茨基在總決賽擊潰,詹姆斯經歷了十年來季後賽的最糟系列賽,他在系列賽第四節場均只得到2.8分,還有單場得分不到10分的恥辱表現。

  在那個夏天,詹姆斯在廣告中反覆自嘲:我還能做什麼?他還沒做什麼,他的好兄弟韋德叫住了他,說要把球權和球隊核心的位置讓給他。韋德日後表示:“我謙虛的後退一步,這讓詹姆斯成爲了世界上最偉大的球員。”當時熱火的助教費茲代爾說:“如果韋德依然保持隊內競爭性,渴望證明自我的話,那麼詹姆斯無法達到現在的高度,這就是現實。”

  通過兩個賽季的主要進攻方式,我們可以明顯看出韋德的變化,韋德減少了自己6%的擋拆持球,增加了自己的空切,更多的跑到低位去背打對方的後衛,爲了詹姆斯,改變了自己擅長的打法。           

  最終韋德的犧牲也成全了詹姆斯和熱火隊,在連續兩次奪冠後,作爲球隊主攻手拿下隊史首冠的韋德,也說自己在12年的總冠軍是爲了好兄弟詹姆斯。           

  經歷過這一切的詹姆斯,明白總冠軍需要的是同心協力,不能只在乎球權和地位,回到克利夫蘭,他也一直盡心竭力的把歐文推向臺前,希望自己的小兄弟能早日成熟,獨當一面。雖然兩人有過16年逆襲一冠的輝煌,可歐文的離去也是難以忍受長期躲在詹姆斯的光環之下。           

  詹姆斯沒做錯什麼,也許只是因爲他太強大,太耀眼了,就連他想退位也退不下來,歐文直到自己去凱爾特人,經歷了一羣像他一樣的年輕天才的隊友,才明白做老大有多難,像詹姆斯誠懇致歉。           

  在湖人,詹姆斯和戴維斯的磨合想必不會太困難,讓戴維斯承擔主攻手也絕非空談,馬上就到第17個賽季了,詹姆斯的打法肯定和從前不同了。戴維斯,是他心目中理想的湖人領袖接班人,就算讓出自己的23號都無所謂,何況一個主攻手的身份呢?           

  戴維斯也完全能扛起球隊主攻手的身份,“我在整個生涯裏基本都在擔任主攻手,特別是在新奧爾良打球時,”戴維斯說,“不過首先要說,像勒布朗這種級別的球員能夠向球隊高層和教練組表示他希望我成爲主攻點,這是一種榮幸。我知道這意味着什麼,意味着重任在肩,但我希望能夠做到。我自認爲也有能力做到。當然,在球隊的支持下,我的任務也會容易許多。我們擁有一支出色的球隊。”           

  戴維斯最大的好處就是,他是一個不佔太多球權的頂級得分手,他上賽季65.3%的得分受助攻率已經是生涯最高了,他是這個時代最強的擋拆武器,無論是擋拆後衝擊籃下還是拆到外線投籃,他都遊刃有餘,除了無心戀戰的上賽季,他已經連續兩賽季場均得分超過28分,真實命中率都在58%以上。論進攻,真不是針對其他內線,戴維斯就是這個時代最強的內線進攻終結者,他也完全可以像湖人曾經的偉大內線一般扛起球隊進攻大旗。

  詹姆斯的讓權,對湖人是積極的信號,球隊的關係融洽,進攻端有詹姆斯和濃眉兩大頂級得分手輔以一羣優質射手,打出什麼歷史級進攻數據,真不要太驚訝。

  (三十分)

Bookmark and Share
|
關閉