北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深度|身高得分都世界第一!CBA這麼牛你知道嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 02:55   北京新浪網

CBA聯賽在世界的位置

CBA聯賽在世界的位置

  國際籃聯FIBA已經發布了2019年《國際籃球遷移報告》,以下是這份報告裏的一些重點分析內容。

  國際籃聯祕書長安德烈亞斯-扎戈克里斯在這份報告的序言中寫道:“我們很滿意地發佈2019年國際籃球遷移報告。這份報告是(國際籃球遷移報告)的第八版,目的是爲了關注以及爲籃球聯賽中的國際遷移提供反饋,包括國際球員轉會,每個國家籃球聯賽的遷移平衡以及國家之間的球員流動。”

  扎戈克里斯在序言裏透露了一些重要數字,比如最近的2018-19賽季,一共有超過8600筆轉會,這是自2010-11賽季以來的第二高。

  “最重要的是,這份報告強調籃球如何真正成爲一項全球運動,全球範圍內一共有213個國家籃球聯賽,以及數百萬名註冊籃球運動員。”扎戈克里斯寫道。

  《國際籃球遷移報告》的分析主要集中在三個方面:聯賽中本國球員與外援之間的比較,U21國家隊球員以及球員的流動性。

  通過以下這一組組數字,我們可以直觀地看到2018-19賽季各大籃球聯賽之間的比較,特別是中國CBA聯賽的位置。

  1、各個聯賽(不包含NBA)的整體概況:

  從聯賽的球隊數量來看,中國CBA以20支球隊與阿根廷聯賽並列第一。

  從聯賽的比賽場次來看,日本聯賽有540場比賽,排名第一。中國CBA聯賽以460場比賽排名第二。

  綜合上述兩個數據可以得出:CBA聯賽的規模在世界範圍內都是靠前的,球隊數量和比賽場次均遠超過世界聯賽的平均水準。此外兩項數據都超過平均水準的還有日本聯賽、阿根廷聯賽、法國聯賽、德國聯賽和西班牙聯賽。

  從球隊的場均得分來看,中國CBA聯賽以場均89分高居第一,澳大利亞聯賽以0.1分的劣勢排在第二。

  從球員的平均年齡來看,中國CBA聯賽的球員平均年齡爲26.1歲,低於所有聯賽球員平均年齡26.5歲。

  從球員的平均身高來看,中國CBA聯賽的球員平均身高達到1.982米,與西班牙聯賽並列第一。

  通過這兩個數據可以得出:CBA聯賽的年輕程度和基礎天賦(僅從身高單一維度來講)在世界範圍內處在不錯的水準。即身高高於世界平均水準,年齡低於世界平均水準。在圖表中值得一提的是日本聯賽,平均身高遠低於世界平均水準,平均年齡遠高於世界平均水準。

  從聯賽的外援比例來看,中國CBA聯賽的外援比例只有20.2%,僅高於巴西聯賽16.2%的外援比例。外援比例最高的是西班牙聯賽,高達70.1%,而所有聯賽的外援平均比例也達到44.4%。

  但是從外援的平均出場時間來看,中國CBA聯賽的外援平均出場時間達到25.3分鐘,排名第三,僅次於日本聯賽(28.6分鐘)和土耳其聯賽(26分鐘)。

  通過這兩個數據可以得出:CBA聯賽的外援數量少較少,質量上較高。即佔比遠低於世界平均水準,出場時間高於世界平均水準。跟CBA情況類似的還有日本聯賽。

  造成上述現象,是因爲一些國家的籃球聯賽是沒有外援名額限制的,但CBA聯賽每支球隊只允許引進2名外援,另外在特殊條件下,可以從亞洲額外引進1名球員。另外,CBA聯賽對外援的出場時間也有限制。

  2、U21國家隊球員

  關於U21國家隊球員在本國聯賽中的比例,CBA聯賽是12.8%,排在第10位;但是U21國家隊球員在CBA聯賽的場均出場時間達到7.9分鐘,排在第3位。

  CBA聯賽對於U21國家球員並沒有任何特殊的規定。

  3、關於球員的流動性

  2017-18賽季就已經在這個國家打球的球員比例,中國CBA聯賽的比例是89%,僅次於巴西聯賽(91.2%)。

  2017-18賽季就已經在這支俱樂部打球的球員比例,中國CBA聯賽的比例是62.5%,排名第一。

  2017-18賽季就已經在這個國家打球的外援比例,中國CBA聯賽的比例是47.1%,排在第三,僅次於西班牙聯賽(59.2%)和巴西聯賽(51.5%)。

  2017-18賽季就已經在這支俱樂部打球的外援比例,中國CBA聯賽的比例是29.4%,排在第三,僅次於西班牙聯賽(41.7%)和德國聯賽(30.4%)。

  從上述四項數據可以得主,僅兩個賽季範圍內,CBA聯賽的人員(包括本土球員和外援)穩定性均高於世界平均水準。尤其是本土球員,無論是在聯賽之間還是俱樂部之間,CBA本土球員在最近兩個賽季效力於同一球隊的比例都遠高於世界平均水準。

  每支球隊平均上場球員人數,中國CBA聯賽是16.9人,與阿根廷聯賽並列排在第7位。

  還有一項數據很有意思:在過去的一個賽季裏,世界籃球一共有6882名球員發生了8690筆轉會,這兩項數據與前一年幾乎持平。但在所有發生轉會的球員當中只有78.0%發生過一次轉會,與前一個賽季的91.6%出現了大幅下。這意味着越來越多的球員轉會不止一次,即球員們爲了得到更好的機會(包括比賽出場時間和薪資待遇等方面),會比之前更傾向於選擇轉會。

  4、2018-19賽季CBA聯賽的基本情況

  從2018-19賽季CBA聯賽的基本情況來看,與前一個賽季(2017-18賽季)相比,球隊數量保持不變(20支),單賽季的比賽場次從380場增加到460場,平均每隊的比賽場次從38場增加到46場,球員數量從307位增加到336位,外援比例從22%下降到20%,球員的平均年齡從26.3歲降到26.1歲。

  2018-19賽季CBA聯賽的所有外援裏,美國球員的數量高達51位,其他國家的外援人數最多不超過1位,包括立陶宛、加拿大、阿根廷、德國、波蘭、塞爾維亞和克羅地亞等。

  (羅森)

Bookmark and Share
|
關閉