北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

誰能在東京奧運阻擋桃田?這回答案不該只有林丹

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 09:52   中國新聞網

林丹(中新社記者 侯宇 攝)

林丹(中新社記者 侯宇 攝)

  中新網客戶端北京9月15日電(記者 嶽川) 8:21、10:21,僅用時43分鐘,林丹就被狀態火熱的桃田賢鬥擋在了日本羽毛球公開賽的四強大門外。

  14日的比賽是一場“遲到”的對決。本場比賽之前,林丹與桃田賢鬥曾有過一次交鋒,但那還要追溯到2015年的全英公開賽,彼時林丹2:0取勝。然而在歷經禁賽風波後,本賽季復出的桃田賢鬥與三年前已不可同日而語。

  自重返賽場以來,24歲的桃田賢鬥連續戰勝諶龍、李宗偉、安塞龍等頂尖選手,在世錦賽、亞錦賽等極具分量的賽事中折桂,世界排名火箭式躥升。雖然未能奪取亞運會金牌,但他已然成爲奧運冠軍的有力爭奪者。

  時隔三年再度交手,面對正值上升期又準備充分的桃田賢鬥,35歲的林丹整場比賽都處於下風。前一日逆轉周天成一役消耗了林丹太多體力,這讓他在與桃田的比賽中有些力不從心。當年輕的桃田賢鬥加快進攻速度,林丹很難適應比賽節奏,在力量、反應、速度、體力等方面均不如對手,0:2的比分也客觀反映了兩人當下的競技狀態。

桃田賢鬥(中新社記者 侯宇 攝)桃田賢鬥(中新社記者 侯宇 攝)

  被從小視自己爲偶像的桃田賢鬥擊敗,歲月不饒人的無奈不可避免地發生在大滿貫得主林丹身上。這是一場備受矚目的較量,就連桃田賢鬥自己也表示,在成爲世界第一的道路上,必須要突破林丹這一關。然而縱使關注度再高,一場比賽所反映的內容終究有限。從逆轉周天成一役可見,林丹仍具備擊敗世界一流選手的實力,只是由於年齡增長,他在體能儲備、節奏把控等方面註定會出現下降,連續作戰能力不如從前。

  相較而言,或許比林丹落敗更令人擔憂的是2號種子石宇奇一輪遊和諶龍在領先的情況下被逆轉,兩人本次比賽先後被泰國小將科希特淘汰。此前結束的亞運會上,中國隊雖然摘得男團金牌,但石宇奇和諶龍同樣未能在單打比賽中進入半決賽。國羽男單的統治力正在下降是不爭的事實。

  今年日本公開賽的比賽場館正是東京奧運會羽毛球項目的比賽地。雖然距奧運開幕尚有兩年時間,但本次賽事仍頗具前哨意味。中國男單無人晉級四強的結果,再次驗證了後“林李時代”羣雄逐鹿的格局。過往五屆奧運會中,國羽四次摘得男單金牌,其中近三屆由林丹和諶龍完成三連冠,然而這一傳統將在東京遭遇巨大挑戰。

石宇奇(中新社記者 劉關關 攝)石宇奇(中新社記者 劉關關 攝)

  35歲的林丹還在堅持,但他招牌式的扣殺已不再常見。這位締造歷史的羽壇巨星或許仍會帶給球迷驚喜,但站在此刻望向東京,阻擋桃田賢鬥本土奪冠的重任不該再單單落到他的肩上。即便能夠在東京奧運賽場上看到林丹的身影,屆時他也將年滿37歲。包括李宗偉,兩位羽壇標誌性人物已接近生涯尾聲,年輕人當挑起重擔。

  在面向未來的競爭中,桃田賢鬥已經領先了一個身位,朝着東京奧運會加速前進。在他身後,喬納坦、金廷一批95後選手正在奮力追趕,其中也包括以全英賽冠軍石宇奇爲代表的國羽新星。奧運男單金牌爭奪激烈,國羽後來居上需要時間的積累,在這一過程中,不宜以林丹的成就爲標杆,也當給予年輕人多一絲寬容。

Bookmark and Share
|
關閉