北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朱婷又開工!女排第一人收入緣何不敵中超國腳

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 01:48   中國新聞網

  中新網客戶端北京11月8日電 (邢蕊)結束世錦賽旅程的朱婷馬不停蹄返回土耳其,爲新賽季的土超聯賽做準備。7日凌晨,她效力的瓦弗基銀行客場挑戰貝西克塔斯,新賽季首次亮相的朱婷拿到8分,進攻8扣6中成功率達到75%,發球和攔網各得到1分。

  全年基本無休的朱婷實力依舊不俗,雖然主帥古德蒂頻頻將其換下,但是在有限的出場時間內,朱婷仍然交出了巨星級的數據。

  里約奧運會結束後,立下赫赫戰功的朱婷奔赴土耳其。上個賽季,朱婷隨隊時隔兩年重奪土超聯賽冠軍,並榮膺土耳其超級聯賽MVP。幾年的留洋生涯,對朱婷的心態和技術都有大幅提升,她的收入也從剛開始的每年110萬歐元上漲到150萬歐元,摺合人民幣約1100萬左右,成爲世界女排運動員中薪資最高的球員。

  作爲“三大球”之一,排球運動員的收入明顯比不上足籃球運動員,是不爭的事實。除了像朱婷這樣效力於海外豪門俱樂部的運動員外,大部分球員們薪資並沒有多高。根據央視在2016年的報道,天津女排作爲國內聯賽的一支冠軍之師,隊員的平均月工資大概在八千到一萬之間,如果加上比賽的獎金收入,球員的年收入大概可以達到10萬元左右。而對於成績不是那麼亮眼的球隊,球員收入只會更低。

  這樣的薪資水平顯然配不上女排姑娘們的成績,如果與足球運動員的收入相比,差距鴻溝則更爲明顯。

  根據國外數據網站的統計,去年中超球員的平均薪資約爲人民幣700萬元,上海上港穩坐球員薪資的第一寶座,平均工資達到1660萬元。當然外援的鉅額工資無疑拉高了平均水準,但是隨着大量資本瘋狂涌入,本土球員的身價也隨之水漲船高。

  國足中相對有實力的球員年薪基本上都超過了1000萬,有媒體爆料效力於河北華夏幸福的國腳任航年薪高達1580萬,郜林的工資則達到了1200萬。如果再算上簽字費,廣告代言,球隊獎金等,國腳們的收入都十分可觀。

  國腳們賽場上的表現和拿到手的薪資是否能成正比,各方意見見仁見智。當然,足球是市場化程度非常高的體育項目,對抗性強,更具備觀賞性,也更容易受到資本的青睞。但是賽場上的成績纔是競技體育的根基,交不出滿意的答卷,虛高的工資也是另一種形式的資源浪費。

  女排的薪資低除了聯賽市場化程度不高之外,羣衆參與度不夠,關注度低也是原因之一。曾經有媒體報道,2013年全國排球運動員的在冊人數僅有2600多人,而一線隊的球員更是不足300人。反觀美國女排,12歲到18歲階段的排球比賽中,參加的人數則有幾十萬人。從這個角度來看,美國纔是真正意義上的排球強國。

  更爲令人尷尬的是,隨着中國女排在世界大賽上的出色表現,“女排精神”一次又一次被人們提起。但是反觀我們居住的社區、孩子的學校,卻不容易找到一塊像樣的排球場地,這項運動的普及程度遠遠不及足、籃球,乒乓球等項目。

  不是每一個排球運動員都能像朱婷一樣,去到職業化程度更高的國家打比賽,要想改善國內運動員的境遇,還是要不斷提高運動的大衆基礎。畢竟有人蔘與纔有人買單,而厚植羣衆基礎,排球運動的市場開發或許也會更容易一些。(完)

Bookmark and Share
|
關閉