北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京冬奧會志願者項目將在2020年啓動 面向全球招募

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:31   中國新聞網

圖爲故事會現場。(攝影:富田)

圖爲故事會現場。(攝影:富田)

  中新網北京新聞12月4日電(記者 尹力)第33個國際志願者日即將到來,多位往屆奧運會的中國志願者代表、組委會籌辦人員、東京奧運會志願者中國申請人共聚北京冬奧組委分享其志願服務故事。記者在活動中獲悉,北京冬奧會和冬殘奧會賽會志願者項目將在賽前2年即2020年正式啓動,屆時將面向全球公開招募志願者,共建共享冬奧盛會。

  當日,北京冬奧組委會議樓前高掛“歡迎往屆奧運會中國志願者代表回家”的橫幅。在“十年情·一生緣·我的奧運夢”主題故事會上,來自北京2008、倫敦2012、索契2014、里約2016、平昌2018的中國賽會志願者代表,以及東京2020志願者申請人、北京2022前期志願者代表們,現場分享了自己的志願服務故事。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成表示,本次故事會採取“志願者講、志願者聽”的方式,通過“小故事、大道理”展現新時代中國志願者的追求,讓新生代的志願者去感同身受前人的經歷,希望能以此引導更多人蔘與冬奧會志願者工作。北京冬奧組委將積極聯繫保留、跟蹤培養歷屆奧運會骨幹志願者,在即將到來的北京2022年冬奧會籌辦及舉辦的過程中作出新貢獻。

  故事會上,北京2008賽會志願者李紅濤講述了他和“飛人”博爾特的故事。他說,奧運會志願服務的經歷讓其真切地感受到志願服務的價值與魅力所在,讓他心中萌發出“做一輩子志願者”的真誠願望。

  倫敦2012賽會志願者徐立哲講述了奧運志願服務激勵一代人成長的動人故事,他現在已經是北京2022冬奧會場館“冰絲帶”的項目經理,在辦賽一線的崗位上延續“冬奧夢”。

  侯嘉怡曾參與索契2014和平昌2018兩屆冬奧會並擔任賽會志願者,她講述了在索契的志願服務經歷,分享那個冰與火交融的體育盛會給她帶來的巨大收穫。

  志願者陳功峻曾參與里約2016的志願服務,在那個熱情的國度,他第一次感到了來自奧林匹克大家庭成員對中國志願者的認可與好評,這讓他充滿了自豪感與榮譽感。

  曾參與平昌2018志願服務的黃昕欣和汪子奇分享了其經驗,並由衷感慨奧運志願服務的魅力就是爲這個世界更加美好而作出了一點自己的貢獻。志願者和柳曾參加過倫敦2012、里約2016兩屆奧運會,現在她作爲東京奧運會賽會志願者的申請人,希望可以在2020年的奧運賽場上,繼續展現中國志願者的風采。

  北京冬奧組委首批前期駐會志願者楊姍姍,分享了她參與北京2022籌辦工作的志願服務經歷。她希望自己能一直服務到2022年,成爲賽會志願者大軍中的光榮一員。

  悉尼奧運會、雅典奧運會女子跆拳道冠軍陳中參加了這場故事會。她表示,奧運會志願者的服務是“贈人玫瑰,手有餘香”,每屆奧運會的成功都離不開志願者的辛勤奉獻。2008年北京奧組委專家志願者、北京市志願服務聯合會顧問陳廷軍表示,看見年輕一代的志願者有熱情、有幹勁、有素質,作爲一名“志願老兵”,他爲這些年輕人感到驕傲,也相信在未來的奧運賽場,他們一定會成爲中國人的驕傲。

  記者從當日的活動中瞭解到,北京冬奧會和冬殘奧會賽會志願者項目將在賽前2年正式啓動,屆時將面向全球公開招募志願者,廣泛匯聚志願服務力量,共建共享冬奧盛會。目前,北京冬奧組委已經制定志願者招募戰略、志願者行動計劃,並啓動了前期志願者和專業志願者培養工作,測試賽志願者工作也列入重要議事日程中。(完)

Bookmark and Share
|
關閉