北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首個高臺跳水跳臺投入使用 奧運冠軍不敢嘗試

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 07:00   中國新聞網

奧運冠軍張雁全踏上27米臺 馬元豪 攝

奧運冠軍張雁全踏上27米臺 馬元豪 攝

  中新網肇慶12月6日電 (馬元豪)中國首個高臺跳水固定跳臺12月6日在廣東肇慶正式投入使用,出席跳臺落成儀式的奧運冠軍張雁全踏上27米跳臺後,直言自己不敢嘗試。

  高臺跳水起源於民間的懸崖跳水,選手需從離水面高達26米至28米的懸崖朝自然水域跳躍,在空中完成各種動作後腳朝下垂直入水。隨着該項目在世界範圍內逐漸推廣,國際泳聯於2012年宣佈高臺跳水成爲游泳世錦賽正式比賽項目。不過由於該項目過於危險,被譽爲夢之隊的中國跳水隊在近三屆游泳世錦賽高臺跳水比賽中一直掛起免戰牌。該項目獎牌被美國、英國、意大利、德國等國選手瓜分。

  12月6日,由老一代跳水人馮應雄設計並建設的中國首個高臺跳水固定跳臺正式投入使用,國際泳聯高臺跳水技術委員會主席托馬斯·岡普夫與奧運冠軍許豔梅、羅玉通、楊景輝和張雁全以及喀山世錦賽男子高臺跳水冠軍蓋瑞·亨特等嘉賓出席了跳臺落成儀式。

  雖然張雁全對十米臺的高度已經習以爲常,但走上最高處27米臺時,他仍不自覺地扶着欄杆後才放下心朝下方的跳水池看了看,隨即便緊張地表示自己絕不敢嘗試高臺跳水。

  托馬斯表示,國際泳聯近年來努力推動高臺跳水進入2024年巴黎奧運會,目前已經向國際奧委會證明該項目的普及性。“所有奧運項目都要有標準化的固定比賽場地,中國肇慶投入使用的固定跳臺將對高臺跳水入奧起到極大的幫助,也爲世界各國發展高臺跳水和建設固定跳臺提供了範本。”

  “雖然目前中國高臺跳水項目仍是空白,但有了這一跳臺後,相信短時間內就能夠迎頭趕上。”托馬斯說道。

  相比張雁全踏上27米臺時的顫顫巍巍,蓋瑞·亨特則親自體驗了新落成的27米臺,並表示高臺跳水項目往往在瀑布、海邊的懸崖等自然環境進行,運動員極易受傷,而肇慶的固定跳臺是一個可控的跳水環境,能降低該項目的危險性,對選手的訓練起到極大幫助,對該項目入奧也將起到極大推動作用。

  巴塞羅那世錦賽高臺跳水銀牌得主、美國43歲女將金傑·休伯表示自己在美國訓練的場館只有普通的十米跳臺,平時只能把起跳和入水分開練習。“這一場館將常規的跳臺和高臺融合,能幫選手逐漸適應高臺。若能在這樣的場地進行訓練和比賽,一定令人很興奮。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉