北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際冰雪組織負責人:中國冰雪運動潛力無限

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 19:50   中國新聞網

滑雪

滑雪

  中新社上海12月7日電 (邢翀)第五屆全國大衆冰雪季啓動儀式6日晚在上海舉行,這是全國大衆冰雪季首次走出北方、跨過長江來到南方揭幕。多位國際冰雪組織負責人出席了當晚儀式,在接受記者採訪時他們表示,中國冰雪運動未來發展潛力無限。

  冰上項目是中國隊的優勢項目。中國參加冬奧會以來共獲得13枚金牌,其中短道速滑獨得10金。在花樣滑冰和速度滑冰項目上,中國也曾各得一枚金牌。

  國際滑冰聯合會主席德耶科瑪對中國冰上運動發展頗爲讚賞。他注意到中國有很多商場都開設有冰場,吸引了很多人圍觀。“越來越多的中國青少年開始從事花樣滑冰、短道速滑等運動,相信他們能成爲中國冰上運動的後備力量。”

  平昌冬奧會奪得男子短道速滑500米冠軍後,武大靖成爲國內全民偶像,國際滑冰聯合會曾多次稱他爲短道速滑短距離之王。德耶科瑪說,武大靖能在中國有超高人氣,這說明冰雪運動受到民衆歡迎。“有了像武大靖這樣的優秀運動員做榜樣,中國青少年選手也一定會不斷進步。”

  2009年中國女子冰壺隊奪得世錦賽冠軍後,這項冰上運動開始爲國人知曉。今年冰壺世界盃、中國冰壺公開賽等一系列頂級賽事陸續在國內落地。

  世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯內斯說,這些賽事不僅能爲中國冰壺國家隊提供更多、更優質的賽事契機與成長平臺,還能最大力度地提升冰壺運動在中國的影響力。“我十分贊同中國提出的三億人蔘與冰雪運動,期待更多的中國青少年參與到冰壺運動中。”

  中國女子冰球隊曾是世界冰壇的一支勁旅,1998年長野冬奧會上曾獲得過第四,但在2006、2014和2018三屆冬奧會上均未能獲得參賽資格;中國男子冰球隊還未能站上冬奧會賽場。

  國際冰球聯合會主席雷內·法賽爾坦言,當前中國男子冰球面臨更多發展困難。“中國運動員訓練刻苦,是從事冰球運動很好的品質,要想讓冰球運動持續、長遠地發展,國際交流必不可少。”

  中國男女冰球隊已獲得2022年北京冬奧會的直通資格。法賽爾說,希望能夠藉助2022冬奧會冰球比賽,進一步在中國、亞洲推廣這項運動。

  中國冬季運動曾長期伴隨“冰強雪弱”的標籤,韓曉鵬在2006年都靈冬奧會自由式滑雪空中技巧中奪冠,這也是目前中國唯一一枚雪上項目金牌。

  國際雪聯祕書長莎拉·劉易斯對記者說,大衆冰雪季的啓動是中國深入推動冰雪運動發展的重要標誌。“中國有着得天獨厚的冰雪資源,藉助2022年冬奧會的舉辦契機,越來越多的青少年從事冰雪運動,以此培養健康生活方式,同時也將促進整個冰雪產業鏈發展。”

  2018年平昌冬奧會中國首次獲得了雪車項目參賽資格,從跳遠轉項的耿文強獲得鋼架雪車第13名。上月耿文強在鋼架雪車北美杯首站比賽中收穫金牌,這是中國鋼架雪車隊自2015年建隊以來,在國際雪車和鋼架雪車聯合會主辦的比賽中首次奪冠。

  國際雪車和鋼架雪車聯合會主席伊沃·費里亞尼說,中國雪車起步雖晚,但短短几年內取得突破,這說明中國跨界跨項取材卓有成效。“田徑等項目選手轉項雪車後能很好地發揮優勢,這是非常棒的選材方法,相信中國還有更多優秀的選手值得挖掘。”

  他還表示,他曾考察過北京冬奧會延慶賽區的國家雪車雪橇中心,賽場修建正在有條不紊地進行,冬奧會後也將成爲國際雪車比賽的重要場地,這對中國雪車運動長遠發展十分有益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉