北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿布扎比特奧會:五環旗下 “見證你的堅毅”

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:42   中國新聞網

阿布扎比特奧會:五環旗下 “見證你的堅毅”

阿布扎比特奧會:五環旗下 “見證你的堅毅”

  採自現代奧林匹克運動發源地希臘的特奧會聖火,在阿聯酋首都阿布扎比的扎耶德體育場熊熊燃燒,第十五屆世界夏季特殊奧林匹克運動會於當地時間14日晚盛大開幕。

  奧運五環旗輝映的同樣是一羣涌動着拼搏熱血、懷揣着勝利憧憬的運動員,但在“特殊”的標記之下,這個奧林匹克運動會便有了不同的意義——這是專門爲智障人士舉行的全球性綜合體育賽事,更是一場以“體育”之名卻超越體育範疇的人道主義盛會。

  當地時間15日,本屆特奧會的賽事將全面展開,7500名特奧選手將在24個大項中爭奪屬於他們的榮譽。

  在賽場上,你也許難以看到令人血脈賁張的刺激場面,但他們的每一次拼搶都將足以讓人感動;你也許無法欣賞到完美的技戰術展示,但他們的每一個動作都會讓你發自內心地欽佩。

  在賽場外,他們可能缺乏高談闊論、妙語連珠,但他們簡潔的話語卻帶着最讓人溫暖的淳樸;他們也許不擅長與人交往之道,但他們對所有人的友愛與信任卻傳遞着最原始的真與善。

  他們也許沒有耀眼的履歷,但他們每個人的經歷幾乎都能寫出一部勵志傳奇。

  因爲他們的參與,“更高更快更強”這一奧林匹克格言,也有了新的解讀:挖掘自己的潛力,觸摸或達到自己的“更高”目標;開闊眼界、廣交朋友,“更快”融入社會;接受奧林匹克運動的“勳章”和洗禮,以“更強”的內心擁抱這個世界。

  上個世紀六十年代初,美國前總統肯尼迪之妹尤妮斯?肯尼迪?施萊佛夫人爲幫助像她姐姐一樣的智障人士改變生活狀態,在自家後院舉辦了一次夏令營活動,這場夏令營正是世界夏季特奧會的雛形。

  作爲特奧運動的創始人,尤妮斯當初肯定無法預料,她在自家後院的那次聚會,到今天已發展到有200個國家和地區參與的全球人文體育盛會。

  已歷經半個世紀的特奧會,在阿布扎比站在了下一個50年的起點上。作爲主辦國,阿聯酋將2019年定義爲“包容之年”,希望在本屆賽會中歷史性地展示包容、融合、尊重、競技等元素,給運動員搭建充分體現勇敢、激情和技能的舞臺,爲殘疾人創造一個更加光明的未來。

  “見證你的堅毅”是阿布扎比特奧會的口號,也是特奧運動的核心釋義之一。但在賽場之外,他們的“堅毅”更需要愛的助力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉