北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新面孔組團亮相世錦賽 奧沙利文能否創歷史?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 16:29   中國新聞網

丁俊暉領銜中國軍團

丁俊暉領銜中國軍團

  中新網客戶端北京4月20日電(記者 嶽川) 代表斯諾克界最高榮譽的斯諾克世界錦標賽將於北京時間20日在英國克魯斯堡開杆。包括世界排名第10的丁俊暉在內,共有6位中國選手拿到本屆世錦賽入場券。而作爲比賽的最大熱門,現居世界頭把交椅的奧沙利文將向個人第6座世錦賽獎盃發起衝擊,他有望在此創造排名賽冠軍數量新紀錄。

  —— 新人當家

  4名中國選手初登克魯斯堡

  在日前結束的2019斯諾克世錦賽資格賽中,周躍龍、田鵬飛、趙心童、羅弘昊和李行紛紛從殘酷的競爭中突圍,贏得了參加正賽的機會。再加上作爲種子選手直通世錦賽的丁俊暉,共有6名中國選手角逐克魯斯堡。

資料圖:李行在比賽中。 中新社記者 於琨 攝資料圖:李行在比賽中。 中新社記者 於琨 攝

  6人中,僅丁俊暉、周躍龍有過世錦賽的比賽經歷,而田鵬飛、羅弘昊、李行、趙心童均爲首次打入正賽,中國軍團可謂新人當家。

  “剛來英國那幾年,克魯斯堡給我的感覺就是遙不可及,但現在我打進去了,當然還是得努力爭取一番。”雖然首輪將遭遇大熱門馬克-塞爾比,但趙心童並未失去信心,他表示近來奧沙利文的幫助令他獲益良多,這令他更有自信面對比賽。

  羅弘昊將在首輪比賽中迎戰前冠軍墨菲,這也是一場硬仗。羅弘昊坦言,進入克魯斯堡是每一位球員的夢想,“因爲在那裏打球的都是世界上最好的球員。”而在實現這一夢想後,等待他的是更大的考驗。

截圖來自於羅弘昊微博截圖來自於羅弘昊微博

  同爲首次亮相世錦賽的田鵬飛和李行將分別挑戰馬奎爾與霍金斯。此前中國選手在世錦賽中最亮眼的集體表現當屬2017年,共有4人闖入16強。綜合實力、經驗、籤位等因素,新面孔居多的中國軍團恐難以複製當年輝煌,但他們的表現仍值得關注。

  —— 重回故地

  丁俊暉能否低谷反彈?

  自14年前首次獲得排名賽冠軍以來,作爲中國檯球的領軍人物的丁俊暉就一直是克魯斯堡的常客,世錦賽冠軍也是他職業生涯的最大追求之一。

資料圖:丁俊暉在比賽中 中新社記者 呂品 攝資料圖:丁俊暉在比賽中 中新社記者 呂品 攝

  不過綜合來看,現世界排名第10的丁俊暉並不被外界看好。這也難怪,去年8月晉級爲“奶爸”的丁俊暉本賽季始終不在最佳狀態,成績遠遜於奧沙利文、塞爾比、特魯姆普、羅伯遜等競爭對手。此前結束的中國公開賽上,丁俊暉更是首輪爆冷出局。

  這一結果,也直接導致丁俊暉在本屆世錦賽中落入死亡半區。根據規則,在中國公開賽結束後,世界排名前16位的球員會作爲種子選手直接入圍世錦賽,並以蛇形排列進入籤表中。最終排名第10的丁俊暉進入下半區,同區還有奧沙利文、特魯姆普、塞爾比等高順位種子。

資料圖:特魯姆普阻擋“丁奧會”? 中新社記者 於琨 攝資料圖:特魯姆普阻擋“丁奧會”? 中新社記者 於琨 攝

  中國球迷期待“丁奧會”能在世錦賽中重現,兩人今年在大師賽上的交手就備受關注,引來了足夠多的話題。雖然丁俊暉的首輪對手麥克吉爾實力有限,但若想走到奧沙利文面前,他必須在次輪中擊敗潛在對手特魯姆普,後者本賽季時隔8年再次染指三大賽冠軍。

  備受期待的“丁奧會”能否成行,也是本屆世錦賽的一大懸念。

  —— 百尺竿頭

  奧沙利文能否超越“皇帝”?

  3個排名賽冠軍、2個邀請賽冠軍,這是奧沙利文本賽季交出的成績單。在44歲的年紀,重登世界第一寶座的“火箭”依然不可阻擋,他被視爲本屆世錦賽的最大奪冠熱門也是實至名歸。

資料圖:奧沙利文能否創造歷史? 中新社發 張亨偉 攝資料圖:奧沙利文能否創造歷史? 中新社發 張亨偉 攝

  個人達成史無前例的千杆破百,拿下平歷史紀錄的第36個排名賽冠軍,創造19個三大賽冠軍的新紀錄……在諸多球迷心中,奧沙利文已經超越“檯球皇帝”亨得利,成爲斯諾克歷史上最偉大的球員。

  然而與亨得利的七座世錦賽冠軍獎盃相比,奧沙利文還有兩座的差距。事實上“火箭”上一次在克魯斯堡登頂還要追溯到2013年,過往4個賽季中他兩次止步次輪,兩次被擋在半決賽外。隨着年齡的增長,即便是奧沙利文也很難在世錦賽這樣從首輪就要打長局的比賽中從始至終保持足夠的專注。

  但這一次,他看上去難以被阻擋。一個賽季只參加10項賽事,7進決賽拿到5個冠軍,奧沙利文的實力與個性於此間展現得淋漓盡致。如能最終捧起世錦賽獎盃,奧沙利文將以37個排名賽冠軍獨佔歷史第一。斯諾克聖地克魯斯堡,會否見證一個新紀錄的誕生?(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉