北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

田徑亞錦賽烽煙再起 看中國軍團能否重奪亞洲霸主

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 16:36   中國新聞網

田徑亞錦賽今日開戰,中國軍團目標重奪亞洲霸主。

田徑亞錦賽今日開戰,中國軍團目標重奪亞洲霸主。

  第23屆亞洲田徑錦標賽今天就將於卡塔爾多哈開幕。對於中國田徑隊來說,今年最大的任務當然是九月底同樣在多哈舉行的世界田徑錦標賽。作爲世錦賽前的一次“小考”,中國田徑隊將藉此機會檢驗冬訓成果,爲世錦賽打好前站。但同時,田管中心主任於洪臣已經爲全隊提出要求:全力爭勝,重奪失落的亞洲霸主地位。

  王座旁落 中國軍團決心重奪霸主

  1973年,首屆田徑亞錦賽在菲律賓馬尼拉舉辦,1979年,中國田徑隊首次出戰亞錦賽的比賽。而自1983年第五屆田徑亞錦賽中國隊首次獲得金牌數第一開始,此後的34年間,中國田徑隊除了在2011年短暫被日本隊超越之外,從未讓這一王座旁落。直到2017年的印度田徑亞錦賽。

  那一年的亞錦賽中,印度隊借東道主之利狂攬12金5銀12銅的歷史最佳戰績,在金牌數和獎牌數上都全面超過了獲得8金7銀5銅的中國隊,而且那一年,參賽的日本隊並非全主力陣容。

  轉年,2018年的雅加達亞運會上,中國隊在田徑項目中拿下了12枚金牌,與巴林金牌數持平,依靠獎牌數量的優勢,才擠掉對手排在第一位。

  如此連續錯失王座,適逢東京奧運在即。於洪臣因此在動員大會上明確提出:“各個項目都要全力以赴,這一次最主要的就是要把我們2017年亞錦賽和2018年亞運會失去的亞洲霸主地位奪回來,中國田徑必須要打翻身仗。”

  不僅如此次,他還補充說:“什麼叫霸主,霸主就是隻有你一個,你要俯瞰他們,而不是和他們平視。”其決心可見一斑。

  按照他的表述,此次亞錦賽中國田徑隊的具體參賽目標可以歸納爲:在獎牌數和金牌數上實現雙第一,打好翻身仗,全面領先於亞洲各國,做到在亞洲成爲田徑強國。

  主力出征 力爭10-12枚金牌

  在這樣的目標下,田管中心副主任田曉君介紹說,中國隊此行派出的89名運動員中包含大多數項目的主力運動員。雖然亞洲百米的王者蘇炳添因傷缺席,但中國代表團在多個項目上仍舊具備着世界級的競爭力。因此,本屆亞錦賽中國隊將力爭獲得10-12枚金牌。

  在本次的參賽陣容中,鉛球世界冠軍鞏立姣自然是中國田徑隊的領軍人物。談到本次亞錦賽的計劃時,她自信的表示,中國隊女子鉛球的實力在亞洲範圍內還是比較穩定,此次出征奪冠自不在話下,更重要的是比出好成績:“我肯定是冠軍,成績達到19米30到19米50之間就可以。”

  此外,剛剛打破了女子標槍亞洲紀錄的呂會會,室內賽季奪得女子撐杆跳項目一冠一亞,還曾向亞洲記錄發起衝擊的李玲,以及女子鉛球的羅娜、王崢,男子跳遠的黃常洲都具備亞洲頂級甚至世界級的競爭力。

  優勢項目保證成果的之外,男子200米項目,久別賽場的名將謝震業將迎來賽季首秀。曾經多次刷新中國男子200米紀錄的他,目前定格在20秒16的高水平,他也表示,目標只有一個,盡力成爲第一個突破20秒的黃種人。

  同時謝震業也將作爲核心力量,參加男子百米接力。他和樑勁生、許周政、江亨南、吳智強組成的男子4x100米接力隊將爲一名亞錦賽獎牌發起衝擊。

  而在冬訓期間和謝震業一起跟隨外教進行訓練的“亞洲女飛人”韋永麗將領銜女子100米和4x100米接力的爭奪,用她的話說:“女子短跑會給大家帶來越來越多的好消息”。

  除了韋永麗,剛剛打破了全國紀錄的葛曼棋也將在女子200米爭奪一名獎牌,雅加達亞運會男子馬拉松銅牌獲得者多布傑也將在男子10000米項目向領獎臺發起衝擊。而老將謝文駿的110米欄,小將吳志強、許周政的男子100米,都是可以期待驚喜的項目。

  正如談到此次亞錦賽的比賽策要求時,於洪臣提出的:“優勢項目不僅要確保金牌,還要保證成績等指標的高含金量;具有潛力的項目,務必要全力以赴爭取金牌;相對落後的項目,全力以赴實現新的突破,通過比賽獲得更多的世錦賽、奧運會參賽資格。”

  強敵環伺 亞洲田徑格局劇變

  儘管如此,中國田徑隊想要完成立下的軍令狀也並不容易。正如教練員代表格桑次仁在出徵動員大會上所介紹的:亞洲田徑的形勢已經發生了很大的變化,已經由過去的中日韓之爭演變爲中國與西亞的全面對決。

  他所指的,就是西亞的“歸化軍團”。與蘇炳添共享亞洲男子百米紀錄的尼日利亞籍卡塔爾選手奧古諾德就是其中的代表,他同時還是目前男子200米亞洲記錄的保持者。

  本次亞錦賽來到卡塔爾,奧古諾德也將復出參賽。在蘇炳添缺席的情況下,他也是男子百米飛人大戰冠軍的有力爭奪者。

  格桑次仁還提到,今年西亞引進的人員更多,水平相對更高。歸化大軍助力下,西亞軍團的實力將更加強勁。

  同時,日本隊也派出了全部主力參賽男子百米、200米,接力等短跑項目,其中百米成績在10秒內的山縣亮太、桐生祥秀將參加男子100米比賽。同時,最好成績爲13秒36的男子110米欄名將金井大旺、今年年初跳出日本新紀錄2米35的男子跳高選手戶邊直人都是各自項目金牌熱門。

  如今的亞洲田徑格局多足鼎立,強敵集聚。但正如於洪臣在動員會上向運動員們表達的:“再強的歸化運動員也是運動員,更主要的是能把我們自身的實力提升、強化、夯實,這是我們戰勝對手最強有力的武器。”

  而出征前夕,多數田徑隊隊員們都提到了冬訓期間對自己技術的改進,實力的提升。至於最終效果如何,中國軍團能否脫穎而出,奪回王座,幾天之後就將見分曉。(完)

Bookmark and Share
|
關閉