北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

棒壘球發展只能從娃娃抓起?不 從娃娃父母也行

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 04:13   中國新聞網

  中新網北京4月21日電(李赫)21日上午,儘管天氣陰沉,但北京奧林匹克體育中心壘球場仍舊聚集了不少人。2019年“熊貓杯”全國慢投壘球企業聯賽北京奧美分站賽今天在這裏開幕。而這項面向企業、社團隊伍的業餘賽事,其實也臥虎藏龍。

  穀雨時節,北京細雨微風。但一羣羣年已經年歲不小的“叔叔阿姨”甚至”大爺大媽”,都頂着雨、冒着風,聚集在北京奧林匹克體育中心的壘球場。如果說他們之間有什麼共同點,就是都身着全套的棒球服。

  但棒球服,棒球帽遮不住的,是頭上屢屢的銀髮,和一個個隆起的啤酒肚。但年齡的增長,身材的走形也都沒有限制他們慢投壘球項目的熱愛。

  慢投壘球項目是從棒壘球項目演化而來,比較之下,其突出了棒壘球運動的遊戲性;同時,簡化了複雜的棒壘球規則,降低了擊球難度,形成了簡單易學,運動量適中,男女老少可以同場競技。因此,在正式比賽開始前,場地邊上更像是一場老友聚會,參賽運動員三五成羣寒暄合影。

  但在大爺大媽人羣中,也不乏一個個身材矯健的年輕人,細問之下,他們也是隨隊來參加比賽的運動員,不僅如此,很多人甚至有着專業背景。

  張雲天就是其中之一,初中開始練習棒球,2009年進入職業隊,2012年開始加入一線隊,他曾經是北京隊的成員,參加過全運會,還拿到過全國棒球錦標賽冠軍。如今已經退役的他在一家培訓俱樂部做教練,但用他的話說,從小就開始接觸棒球,就算退役了也離不開,有這樣的比賽,幾個朋友就結伴來玩。

  他介紹說,很多以前專業隊時的隊友,朋友,都會來參加這樣的比賽。

  中國壘球協會主席楊旭介紹說,這項比賽設立時,儘管面向的是大多數業餘愛好者,但並沒有對參賽人員的背景作出限制:“專業運動員如果參加這個比賽,可能推動力更大一些,首先他自己懂這個項目,因此他去向別人介紹的時候也會介紹的更豐滿一些,同時也能指導初學者,另外作爲這個領域裏的名人,還有一定的帶動效應。”

  而張雲天在接受採訪時也介紹說,他還帶領了一支隊伍來參加比賽:“好多家長送孩子來訓練,然後這個比賽是成人蔘加,學生家長就組了一支隊伍。”

  他感慨說:”雖然說歸根到底要從娃娃抓起,但是有更多成年人接觸、喜歡這項運動,他們也會帶着越來越多的孩子參與棒壘球。“

  而棒壘球運動在中國普及度雖然不高,但卻有着廣闊的市場。如“熊貓杯”這樣的慢投壘球比賽的火熱舉行,讓更多成年人發展出了對棒壘球項目的興趣,而父母長輩的感染下,最終定將引領更多的孩子走向球場,如此說來,這也是對棒壘球運動在國內發展的一種由上到下的“反向推進“了。

  據瞭解,本項賽事由國家體育總局羣衆體育司指導,中國壘球協會主辦,包括分站賽、分區賽和總決賽三級。本次北京奧美分站賽將於20日-21日在北京奧林匹克體育中心壘球場進行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉