北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京冬奧組委各部門分工面面俱到 事無鉅細

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:33   人民網

  昨日,人民網2019《兩會進行時》特別節目“冬奧時刻”正式播出。全國政協委員、北京冬奧組委體育部副部長王豔霞,北京冬奧組委總體策劃部遺產管理處處長劉興華,人民日報體育部副主任薛原做客節目,以“傾力籌備冬奧 共享奧運遺產”爲主題展開交流與解讀。王豔霞和劉興華分別介紹了所在的體育部和總體策劃部的工作職責。

  王豔霞介紹說,體育部是與國際組織直接聯繫的窗口,北京冬奧會有七個大項,相應的就有七個國際單項組織要和我們建立聯繫。具體工作中最核心的就是競賽組織,冬奧會各項目場區相關工作人員的需求、崗位需求、場地標準、規格、流線的安排等,都需要體育部來和國際單項組織直接溝通。國際單項組織會指定他們的技術代表定期到北京考察,聽取工作進展情況彙報,保證整個競賽組織工作按照要求往前推進。此外,競賽的服務工作也是體育部日常工作的重要一環,例如比賽日程、體育出版物的制定等。同時,我們還要爲國際單項組織提供服務,比如賽時,他們希望住什麼樣的酒店,對房間以及辦公區的需求是怎樣的,滿足他們的需求也是體育部的一項重要工作。

  據劉興華介紹,總體策劃部的主要工作職責是統籌、協調、推進籌辦工作,爲領導決策提供支持。部門有十方面的工作和九個業務領域,一是計劃與協調,通過項目管理、計劃管理,推進北京冬奧會三千多項里程碑任務和221項申辦承諾的工作;二是研究室,制定組委會的政策和規劃,進行重大課題的研究,起草重要文稿;三是風險管理,就是識別梳理北京冬奧會的重大風險,通過制定應急預案,把這些風險化到最小;再有就是指揮、控制與協調和運行就緒,場館管理和測試賽管理,科學規劃場館標識系統,可持續性管理,遺產管理等,這些都是總體策劃部的工作職責。

Bookmark and Share
|
關閉