北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王豔霞:明年2月將進行北京冬奧會首場測試賽

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 20:37   人民網

據王豔霞透露,北京冬奧會籌辦即將進入測試就緒階段

據王豔霞透露,北京冬奧會籌辦即將進入測試就緒階段

  人民網北京3月15日電 昨日,人民網2019《兩會進行時》特別節目“冬奧時刻”正式播出。全國政協委員、北京冬奧組委體育部副部長王豔霞,北京冬奧組委總體策劃部遺產管理處處長劉興華,人民日報體育部副主任薛原做客節目,以“傾力籌備冬奧 共享奧運遺產”爲主題展開交流與解讀。按照國際奧委會的慣例,冬奧會籌辦分爲基礎規劃階段、專項計劃階段、測試就緒階段、賽時運行和賽後總結等五個階段。據王豔霞透露,北京冬奧會籌辦即將進入測試就緒階段,首場測試賽將於明年2月進行。

  北京冬奧會籌辦目前處於專項計劃階段,今年10月將轉入第三階段——測試就緒階段。回顧前兩個階段,王豔霞介紹說,在過去的兩個階段裏,我們重點做的還是基礎工作,比如組織架構的建立、總體計劃和里程碑任務的確定、總體預算、總體人員需求計劃等。在專項計劃階段,我們把工作進一步細化、深化,把業務領域的運行計劃各方面考慮到位,把工作思路理清。談及測試就緒階段,王豔霞明確表示了這個階段的重要性,她解讀說,轉入測試就緒階段實際上就已經到了實施層面。北京冬奧會首場測試賽預計在2020年2月進行。在測試賽期間,賽事如何組織到位;整個團隊和人力架構是否能夠滿足辦賽需求;需要進行哪些培訓,才能確保測試賽時各個崗位有人承擔,並且保證他們是符合要求的;整體預算計劃是否合理等,這些都會在實際工作中有所體現,這也是體育部接下來的重點工作。

  關於測試就緒階段的工作重點,劉興華所在的總體策劃部則有着不同的方向。他介紹說,這個階段,組委會主要是全面推動場館化工作,圍繞場館運行和場館建設建立“雙進入”的工作機制,主要完成委內的整合、委外的融合,形成一種委內委外聯動的工作機制,紮實推進場館化工作。總體策劃部的主要工作,一是深入推進籌辦工作的總體工作計劃,督導推進落實221項和3000多項里程碑任務;二是實施遺產戰略計劃,推進領域的遺產戰略計劃,發揮遺產協調委員會的作用,把籌辦工作和城市工作緊密結合在一起,能夠有效地總結成果,形成一批優秀的遺產案例;三是繼續深入可持續的管理工作,繼續推動可持續性財務工作,落實低碳管理的相關措施,把可持續性工作的要求融入到籌辦工作的方方面面;四是深入開展賽事組織工作,主要是總結示範場館的成果,形成場館運行的通用政策和程序,細化測試賽的工作方案,確定通過測試賽去測試的內容和目的,組建第一場測試賽即2020高山滑雪世界盃的組委會,保證測試賽能夠運行就緒;還有就是要確定主運行中心和非運行中心的選址,分析冬奧會的重大風險,制定第一版的應對措施等。

  在談到工作中的難點時,王豔霞坦言,目前來看,冬奧會的總體籌辦進展順利,但也遇到了困難和挑戰,其中最大的難題便是冬季運動的人才儲備,冬季賽事相關人才的緊缺,在這方面北京冬奧組委各個部門一起想辦法、出措施,正積極有效地加以解決。 

Bookmark and Share
|
關閉