北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

七臺河短道速滑教練羣體 助更多孩子實現夢想

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 02:13   人民網

  七臺河短道速滑教練員羣體——

  幫更多孩子實現夢想(愛國情 奮鬥者)

  屈膝、揚臂,如箭一般衝出起跑線;加速、過彎,再加速……敏捷的小運動員們在冰面上留下優雅曲線。冰場中央的董延海,手握秒錶、眼觀賽道,正在爲我國的短道速滑運動挖掘更多好苗子。

  董延海是我國第一枚冬奧會金牌獲得者楊揚的啓蒙教練。如今,作爲黑龍江省七臺河市少兒短道速滑特色學校總教練的他,麾下仍有300多名速滑小將。

  七臺河市,一個人口不足百萬、直到2013年才擁有大型室內冰場的煤城,卻培養出了楊揚、王蒙等冬奧會冠軍和其他世界大賽冠軍共10名,我國13枚冬奧 會金牌中,七臺河“承包”了6枚。來自七臺河的運動員15次打破世界紀錄,共獲得169枚世界級比賽金牌、459枚國家級比賽金牌。

  金牌背後,是一羣手握秒錶、奮勇爭先的人在默默奉獻。

  上世紀70年代,七臺河短道速滑奠基人孟慶餘篳路藍縷,自己發明訓練器材、創制訓練方法,天黢黑就要在零下幾十攝氏度的低溫裏拖着一噸多重的自制澆冰車 一圈圈澆冰場,只爲珍惜短暫的訓練時間……在他的忘我付出下,一羣堅韌的礦工孩子就這樣衝出了通往短道速滑巔峯的第一步。其中一部分人則在孟慶餘帶領下執 鞭於冰場,幫助更多的孩子實現夢想。

  市少兒短道速滑業餘體校副校長趙小兵1984年被孟慶餘挖掘,走上冰場。因意外受傷抱憾退 役,1989年拿起教鞭。“當教練就是曬得比地黑、凍得比冰硬。”趙小兵打趣道,“在孟教練感染下,真的每一秒都不想耽誤!”孩子剛滿月,趙小兵就重回冰 場。爲了培養一個好苗子,她5次上門求家長“放人”。功夫不負有心人,趙小兵30年來先後培養出孫琳琳、王偉、李紅爽等冬奧會冠軍和其他世界大賽冠軍。

  和趙小兵一樣,董延海和他的愛人、世界冠軍張傑都曾受教於孟慶餘。2014年,曾在國外打拼多年的夫妻倆回到七臺河市,回到冰場上。“陪着孩子馳騁,那種幸福難以言說!”董延海語帶自豪,“我們的目標很明確,就是爲國家選送更多好苗子。”

  張傑則從事更爲特殊的事業。她組建了七臺河特奧短道速滑隊,以異乎常人的耐心和毅力,幫助“折翼的天使”打開認識世界的大門。2017年第十一屆冬季特奧會上,她帶領的孩子們一舉奪得4枚金牌和兩枚銀牌。

  2006年,孟慶餘在前往哈爾濱冰上基地的途中遭遇車禍,不幸因公殉職。這位手握秒錶的奮鬥者,在冰場上一站就是一輩子。而他的身後,後繼者們不曾停下 步伐——幾十年來,七臺河一代代教練員們累計爲國家和省輸送運動員300多人次;更多的教練從七臺河走向全國,爲冰雪運動走出山海關、爲助力“三億人上冰 雪”奉獻着自己的力量。

  奮鬥必然艱苦,但奮鬥者永遠幸福。一塊塊爲國爭光的金牌,一個個登上巔峯的身影,一次次衝破世界紀錄的中國速度,便是對這羣手握秒錶的奮鬥者最好的回饋。

Bookmark and Share
|
關閉