北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全隊任務最重是她 朱婷張常寧缺戰劉曉彤挑大樑

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 07:43   北京新浪網

劉曉彤

劉曉彤

  中國女排以3-0力克比利時隊,取得兩連勝。主攻手劉曉彤在第二局比分緊咬的關鍵時刻,兩次站出來進攻得分,穩定住了局面。在局末一傳連續到位,保證了二傳組織快攻,起到一名全面型主攻的作用。她在場上承擔六輪一傳及大量調整攻,是全隊任務最重的隊員,起到了平衡攻防的關鍵作用。

  由於朱婷、張常寧兩名主攻手未參加本站比賽,劉曉彤就成爲中國隊任務最重的主攻。她要主接一傳,和自由人林莉一樣要承擔六輪一傳。由於中國隊接應打調整攻並不是很多,主要由兩名主攻手來承擔調整強攻任務,因而劉曉彤還要承擔相當數量的調整攻。對於她來說,這副擔子可不輕。

  對比利時這場比賽真正的考驗在第二局,這一局對方發球攻擊性比較強,一度李盈瑩、劉曉彤和林莉三人的一傳都是連續不到位,只能打調整強攻。在12平時劉曉彤開網強攻突破對方集體攔網,砸在對方界內得分,隨後在反擊時來了一記輕吊,巧妙地吊在對方三號位中間空當得分。這兩次進攻顯示了劉曉彤不俗的強攻實力和手法,幫助中國隊以15-12取得領先。

  在戰至20-17時,又是劉曉彤在反擊時後攻吊球,球越過對方攔網隊員的手,落在對方場地空當得分,爲中國隊拿下了關鍵的一分。接下來她連續一傳到位,使得二傳得以組織快攻,袁心玥的快攻接連得分,中國隊拿下了這一局。劉曉彤關鍵時刻的一傳和進攻都表現得相當出色,起到了攻防核心的作用。

  除此之外,劉曉彤在後排的防守也很拼,第二局她和林莉在後排連續防守起球,起到了很好的保障作用。

  整場比賽劉曉彤得到8分,進攻13次得到7分,進攻成功率達到53.85%,這是一個相當理想的數據,此外攔網得到1分。總體的數據雖不算太閃亮,但她承擔了繁重的一傳和調整攻任務,作用不容忽視。

  此外自由人林莉的防守也相當出色,幾次在前排攔網沒有形成有效撐起的情況下,硬是靠自己的單兵防守能力把對方的重扣防起,大大鼓舞了全隊的士氣。小將胡銘媛第一次在國家隊亮相,無論是發球還是進攻都有不錯的表現。龔翔宇和孟子璇的單手救球相當漂亮,中國隊的防守很拼,在第二局一度一傳和攔網不好的情況下,硬是靠頑強的防守和反擊取得領先,反映出國家隊的訓練質量是很高的。

  (冰雪季節)

Bookmark and Share
|
關閉