北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視:中國女排板凳深度可觀 江門站纔是真考驗

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 06:33   北京新浪網

中國女排

中國女排

  北京時間5月16日晚,2018年世界女排聯賽寧波北侖站結束了次日爭奪。首戰獲勝的中國女排3-0輕取同樣取得開門紅的比利時隊,拿到兩連勝。央視解說黃子忠和解說嘉賓李穎也對本場比賽做了點評。

  對本場的對手,黃子忠介紹說:“這支比利時隊幾乎相當於推倒重建。她們這次是清一色的90後。由於沒能獲得今年世錦賽的資格,因此她們也是啓用了一批新人,爲2020東京奧運會做準備。主教練也說,她們這次來就是來學習的。”

  但面對這樣的“弱旅”,中國隊的姑娘們並未放鬆。李穎表示:“中國隊這次在適應比賽的能力上表現很好,進入比賽狀態很快,不像以往有些慢熱。昨天和今天打得都很積極主動。”黃子忠也說:“看得出,中國隊求勝的慾望很強烈,雖然對手不強,但比賽拼得還是很兇。”

  25-14,首局贏得非常輕鬆。對此,李穎表示:“比利時進攻重點很明顯,主要就兩個進攻點。相對得,中國隊進攻點還是比較多。在本站,中國隊表現得實力高出那麼多,其一是中國隊本身確實實力很強,再有就是在打對方這一點上做得很好。”黃子忠稱:“(24-11領先)確實雙方的差距是巨大的,實力很懸殊。”

  第二局,比利時一直咬着比分,沒讓中國隊甩開很多。對此,李穎說:“中國隊目前沒有強力接應。比利時打得也很果斷,但自失控制得不好,我們自失控制得非常好,有難度的球就會放對方去打。我們這邊二號位的攔網還要加加油。”黃子忠道:“中國隊今天發球威力強悍無比。(13-16)這局比利時對中國隊的打法明顯適應了,而且找到了一些狀態,與第一局相比有了明顯的起色。”但最終,實力的差距還是讓中國隊25-20再下一城。

  第三局,正如黃子忠所說,比利時“隊員有點兒亂了,頭腦不是很清醒”。在20-6時,中國隊也是換上了替補,“14人名單悉數登場亮相”。最終,中國隊25-13拿下了第三局,3-0取得兩連勝。

  對於整場比賽,兩位解說都認同,北侖的第一站就是個“熱身”,後面對手會越來越強,而“江門站纔是對中國隊真正的考驗”。

  另外兩位解說還對球員的表現加以點評。李穎說:“本次比賽,李盈瑩在主攻位置上也是挑起了一傳的重任。劉曉彤現在也是比較成熟了,從昨天的比賽來看,後排保障信心還是很足的,防守、一傳做得很穩。袁心玥這點的快攻要是能打好,還是有很強的突破點的,她的進攻打出來是很可怕的。”

  黃子忠認爲:“中國隊人才濟濟,板凳深度很可觀。主力和替補之間實力比較接近。李盈瑩的崛起對中國隊是個利好。本來我們就有王牌朱婷,現在再有李盈瑩,我們在主攻線上就有了更多選擇。有了李盈瑩加盟,中國隊又多了一個調攻手、一個強攻點、一門重炮。楊方旭經過傷病恢復重返國家隊,這次狀態還可以。劉晏含是以力量見長,但高度不夠,要在國家隊立足還需要彌補短板。”

  “朱婷揮臂速度和彈速都很快,是世界排壇名副其實的第一主攻,身價也最高。龔翔宇很幸運拿到了奧運冠軍,並且和江蘇女排一起成爲雙冠王,但她成爲要想百尺竿頭更進一步,必須在技術上突破瓶頸。丁霞二傳主打的位置還是比較牢固。姚迪也是通過上個賽季的聯賽,又處在一個上升的通道里,在國家隊主力二傳位置的競爭中再次佔據了主動。”

  另外,他還介紹說:“過去十年的世界女排大獎賽冠軍被巴西和美國包攬了,而這次從中國隊目前的表現以及決賽主場作戰來看,相信中國隊會瞄着衝破美國和巴西的壟斷去。”

  (月光)

Bookmark and Share
|
關閉