北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三名新星輪流登場 難撼袁心玥女排第一副攻地位

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 07:04   北京新浪網

袁心玥

袁心玥

  中國女排以3-0輕取比利時隊,取得國家聯賽北侖站的兩連勝。本場比賽中國隊副攻袁心玥發揮出色,迅捷有力的快攻如入無人之境,高攔網屢屢封堵住對方的進攻,發球多次破壞對方一傳,全場比賽得到15分,榮膺本場得分王。

  本場比賽中國隊依舊排出與昨天相同的陣容,在副攻線上由奧運冠軍袁心玥帶領新秀王媛媛出戰。作爲中國隊的兩輪兩點攻的副攻(俗稱大副攻),她的進攻任務很重,每當她在前排時,只要一傳到位,丁霞就會組織快攻給她打。

  一般兩點攻時袁心玥以背飛、背快爲主,三點攻時以近體快和短平快爲主,她的背飛節奏很好,從上步到起跳再到下手,一氣呵成。過去她不太會用腰腹發力,扣球顯得有點軟,近一年來她腰腹力量的增強,動作的發力比過去更加集中,下手速度明顯加快,扣下去的球的速度明顯提高。在今天的比賽中,她的背飛成功率極高,幾乎打一個有一個,對方根本就沒有任何辦法防範。

  她在今天還打了幾次短平快,也收到了良好的效果,不過動作還不夠舒展,發力也不夠充分,尚需進一步提高。除了第三局換上姚迪以後她和姚迪出現了一次攻傳失配,另外還有一次進攻沒有得分,其他進攻全部打中,全場比賽進攻12次得到10分,快攻命中率高達83.33%,這是一個相當驚人的數據。

  第一局袁心玥的發球威力十足,造成對方連續一傳失誤或不到位,一度連續卡了對方五分,幫助中國隊迅速將比分拉開。隨後兩局她的發球也屢屢破壞對方一傳,堪稱本場比賽的一大亮點。她的攔網高度很高,近期攔網的判斷和穩定又有所提高,在網前築就了一堵高牆式攔網,令對方的進攻隊員很難逾越。

  整場比賽袁心玥共得到15分,榮膺本場得分王。作爲一名副攻,這是相當不易的。她的作用還體現在關鍵分上,第二局對方一度拼得很兇,在21-18的關鍵時刻袁心玥先是一記短平快打中,隨後背飛得分,扼制了對方反撲的勢頭。

  本場比賽中國隊另外三名副攻王媛媛、高意和胡銘媛輪流上場,王媛媛和高意表現並不理想,胡銘媛尚可,在副攻線上唯一能夠撐得起來的只有袁心玥。在副攻線新老交替之際,她是中國隊不可或缺的人物。

  當然比利時隊的老隊員基本上都沒有來,以一批新人出戰,實力比較有限。對於袁心玥來說,更嚴峻的考驗是後面對美國、巴西等隊的比賽,這些隊伍打的比較快,對她的攔網是一個考驗。

  (冰雪季節)

Bookmark and Share
|
關閉