北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞運排球|女排接應組:曾春蕾迴歸 三大冠軍出擊

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 00:12   北京新浪網

女排接應組

女排接應組

  此次亞運會,主教練郎平再次祭出了三接應的組合:框框楊方旭、小宇宙龔翔宇以及大花蕾曾春蕾。從16年世界大獎賽開始,郎導便在這三人中猶豫不決。期間,郎平也曾調入過接應位置其他隊員參加集訓遴選,例如遼寧王美懿、上海秦思宇、浙江朱悅州、山東錢靖雯等,但目前能在國家隊立住的,還是這三位世界冠軍。

  由於傷病等原因,目前國家隊的這三位冠軍接應也是無法讓人完全放心。楊方旭從15年受傷迴歸之後,狀態一直有起伏,里約奧運會上又是二次受傷,奧運會以來的大部分時間處於療傷康復中,訓練比賽狀態也是難以保證;小宇是三人中身體狀態比較好的一個,但終歸還是年輕,比賽狀態也難免有起伏;曾春蕾膝傷未愈,雖場上經驗豐富但有時受困於傷病影響也無法穩定的發揮。所以接應位置一直是郎導最苦惱的地方。

  3號 接應楊方旭

  楊方旭是和朱婷同一屆的國青隊友,當年瓦基弗銀行主帥古德蒂對朱婷讚不絕口的同時,也對楊方旭留下了深刻的印象。楊方旭來自山東,在地方隊打過主攻,能接一傳,可以說是一位比較全面的隊員。

  14年世錦賽,楊方旭作爲替補接應出戰意大利,在中國隊遇到困難的時候,和沈靜思多次以兩點換三點的方式上場,幫助中國隊度過困難的輪次。15年世界女排大獎賽琦玉站,對戰多米尼加的最後幾分,楊方旭在一次扣球落地後不幸受傷,十字韌帶斷裂,之後楊方旭便進入了漫長的傷復期,因此也錯過了世界盃。

  16年楊方旭傷愈迴歸,在澳門站對戰巴西隊時首發出場,在朱婷受到限制的情況下,扛起了二號位進攻壓力,一人獨得12分幫助中國隊以3比0擊敗巴西,打破了逢巴比敗的魔咒,也爲後來奧運會上再次戰勝巴西隊奠定了一定的心理上的優勢。

  隨後,楊方旭入選了征戰奧運會的12人名單。不幸的是在對戰波多黎各的最後一分,楊方旭吊球得分後,落地再一次受傷,可是在後來四分之一決賽,半決賽以及最後的決賽中,楊方旭毅然決然得打上封閉忍着疼痛上場奮戰,爲中國女排最終奪得奧運會金牌貢獻了自己的力量。

  今年的世聯賽,楊方旭再一次傷愈迴歸,作爲首發接應打滿了前面兩站的比賽,但是因爲傷病,嚴重影響了彈跳和速度,所以發揮並不盡如人意。楊方旭的特點在她的速度,二號位的背溜、背平能打出很快的速度,這爲分擔四號位的進攻,打亂對方攔網節奏有着很大的幫助作用。希望這次的亞運會,楊方旭能夠從比賽中恢復自身的技術特點,爲世錦賽增添更多的可能性。

  6號 接應龔翔宇

  小宇是這三個接應中最年輕的但也同時是起點最高的一位,第一年入選國家隊便參加奧運會並拿到冠軍,在國家隊的壓力可想而知。

  15~16賽季的女排聯賽,由於小惠受傷無法出戰,小宇從青年隊上來頂替之前張常寧的接應位置,可以說在聯賽中一鳴驚人,幫助江蘇隊奪得亞軍。隨後小宇也順利入選了國家隊,16年的五月初,小宇代表國家隊出戰瑞士女排精英賽,場場的高光表現,幫助中國隊拿到了瑞士女排精英賽的冠軍的同時,個人也拿到了最佳接應獎項。

  在大獎賽中,小宇敢打敢拼,首次面對美國,俄羅斯,意大利等世界強隊也毫不畏懼。之後,小宇也進入了奧運會名單征戰里約。在里約賽場上,初出茅廬的龔翔宇作爲首發接應首站便面對有着黑馬之勢的荷蘭隊,雖然中國隊最後以2比3惜敗荷蘭,但對於第一次入選國家隊便征戰奧運會的一年級新生來說,表現依然是可圈可點。

  隨後女排接連輸給了塞爾維亞和美國隊,龔翔宇也因爲自己的不佳表現沒能給隊伍帶來幫助而多次傷心痛哭。不過,在經過幾場比賽的蟄伏後,半決賽再次面對荷蘭隊,第三局替補上場的龔翔宇爆發了,三號位的半高球,攔網,一上來便幫助中國隊連得兩分,在最後一局更是在比分迫近的時候接連打下關鍵球保住希望,幫助中國隊進入到決賽。戰勝荷蘭隊後小宇伏在郎平肩上大哭釋放心中的壓力,郎平告訴她說“你打得非常英勇,要記住今天的心情,對未來的比賽是重要的經驗。”

  2017年,龔翔宇更是幫助江蘇隊接連拿下聯賽以及全運會的雙料冠軍。但是今年的聯賽,小宇在第二階段的比賽陷入了瓶頸,一直到世聯賽纔有所改觀。今年的世聯賽,小宇讓球迷看到了她的進步,從不會接一傳到現在能成爲現在球隊主要接一傳,龔翔宇往全面型接應的道路上邁出了重要的一大步。

  尤其是在德國站的比賽中,在大部分主力隊員輪休的情況下,龔翔宇撐起了中國隊的第一得分點,連續三場比賽得分上雙均成爲隊內得分王。今年也是小宇第一次參加亞運會,相信這些日子的封閉集訓,小宇也一直在提高自己的進攻、攔網、一傳,爲中國隊的再一次奪冠增添更多的保障。

  8號 接應曾春蕾

  大花蕾是三名接應中經驗最豐富的,技術也最豐富的。12年倫敦奧運會,曾春蕾就作爲張磊的替補出戰奧運。

  13年郎導上任後,曾春蕾一直是郎導的首發接應。14年世錦賽,曾春蕾就幫助中國隊擊敗東道主意大利隊闖入決賽,但最終惜敗美國獲得亞軍。2015年世界盃,曾春蕾臨危受命接任隊長一職,首站面對塞爾維亞,曾春蕾作爲隊長,一心想承擔起作爲隊長的責任,但是結果不如人願。

  但是隨着比賽的進行,曾春蕾的狀態也逐步提升,在最後第二場面對俄羅斯的關鍵戰役中,曾春蕾爆發了,相信球迷朋友們對曾春蕾從五米線起跳暴扣那一球印象深刻,連當時央視的解說員田宗琦都驚呼“曾春蕾回來了”,最終曾春蕾幫助中國隊擊敗俄羅斯,又在最後一站中擊敗日本,時隔12年再次拿到世界盃冠軍。

  但是在2016年,曾春蕾遇到了狀態的瓶頸期,在奧運會十二人名額的競爭中落了下風,儘管曾春蕾一直在努力的尋找狀態,但是都不如人意,遺憾的落選了奧運會的大名單。在17年的採訪中,曾春蕾也表示一直都知道教練在等自己,但是自己一直找不到狀態。我們能體會到曾春蕾肩上的壓力和擔子。

  2017年全運會,曾春蕾作爲隊長帶領北京隊一路殺進半決賽,最後奪得季軍。隨後郎導把狀態回升的曾春蕾召回國家隊並參加了大冠軍盃,大冠軍盃上曾春蕾可謂發揮出了她的價值,幫助中國隊連挫美國、巴西,最終幫助中國隊以全勝戰績奪得大冠軍盃的冠軍。18年曾春蕾一直在恢復自己的膝傷,相信經過亞運會的回覆,曾春蕾一定能找回狀態,爲彌補四年前的遺憾奮力一搏。

  (排球星空)

Bookmark and Share
|
關閉