北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

射擊世錦賽中國贏8張奧運門票 連續4屆金牌榜居首

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 01:54   北京新浪網

惠子程在亞運會上領獎

惠子程在亞運會上領獎

  北京時間9月14日,2018年國際射擊聯合會射擊世錦賽在韓國昌原落下帷幕。中國射擊隊此次共獲得20金15銀8銅共43枚獎牌,自2006年薩格勒布世錦賽起連續四屆都成功鎖定金牌榜榜首位置。與此同時,中國射擊隊通過本次賽事在7個項目上共贏得了8個2020東京奧運會參賽席位;射擊傳統強隊俄羅斯隊在本次世錦賽上拿到入場券最多,共在9個項目上拿到9張入場券。

  本屆賽事是第52屆射擊世錦賽,比賽從8月31日至9月15日進行,大部分賽事在新建的昌原國際射擊場,也就是今年4月份國際射擊聯合會昌原世界盃的舉辦地。共有來自90個國家和地區的1806位選手參加步槍、手槍、飛碟、移動靶和衝刺射擊共五個大項66個小項的比賽。

  其中最重要的是本次世錦賽也是2020東京奧運會射擊項目首次派發參賽入場券的賽事,本屆賽事在15個奧運設項上共派發60張入場券,其中12個個人項目每個項目都派發4張,3個混合團體項目則每個項目派發2張入場券(共6個參賽席位)。

  中國射擊隊在雅加達亞運會奪得8金5銀2銅後便立即啓程趕往韓國昌原參加本次世錦賽。由於有青少年組的項目,所以中國射擊隊此次共派出了88位選手參賽。另外朝鮮也取道北京派出12位選手參加14個項目的比賽,這也是朝鮮選手首次參加在韓國舉辦的國際射擊聯合會的賽事。本次賽事年長者如加拿大的佩恩已經是72歲的老者;年輕者如烏克蘭的丘齊馬羅娃則剛剛度過自己的13歲生日。此外,像馬修-埃蒙斯、秦鍾午等名將也都參加了本次賽事。

  通過本次賽事,中國射擊隊共有10人在7個小項上收穫8個參賽席位。其中在男子25米速射,林俊敏和張健在本次賽事中分別以32中和31中包攬冠亞軍後也鎖定了該項目的兩個奧運參賽席位。

  男子步槍三資賽,楊皓然以427.4環獲得第五名,由於該項目摘得銀牌的克羅地亞選手格爾薩在男子10米氣步槍項目上已經獲得參賽席位,因此楊皓然便遞補爲中國射擊隊在男子步槍三姿賽項目中獲得了一張寶貴的奧運入場券,男子10米氣步槍,惠子程以206.1環雖然獲得第四名,但恰好拿到了奧運參賽資格。

  女子10米氣手槍,王倩以198.1環獲得第四名,也爲中國射擊隊拿到了該項目的一個奧運會參賽席位。女子飛碟多向,王曉菁與斯洛伐克名將斯蒂夫科維娃在決賽都打出45中的情況下加賽爭金,結果王曉菁爲2中,斯蒂夫科維娃則是3中,因此王曉菁屈居亞軍,不過也依然收穫了一張東京奧運會入場券。

  另外在10米氣步槍混合團體賽中,楊皓然和趙若竹搭檔以500.9環的成績摘金拿到該項目的奧運入場券,吳明陽/宋布寒以0.3環之差屈居亞軍,由於該項目每個參賽協會只有一個參賽席位因此本次賽事的另一張入場券被摘得銅牌的俄羅斯隊獲得。在10米氣手槍混合團體賽中,王倩/王猛毅也480.2環獲得銀牌,俄羅斯隊不僅摘得金牌,並且488.1環的成績也打破了世界紀錄,俄羅斯隊和中國隊也因此瓜分了該項目的奧運入場券。

  在本次射擊世錦賽中,中國射擊隊在成人組的56個項目中收穫9金9銀3銅共21枚獎牌位列金牌榜首位,其中9枚金牌中有7枚是來自於團體賽,只有2項是個人項目;青少年組方面,中國射擊隊則獲得10金5銀5銅共20塊獎牌,同樣列金牌榜首位;在總數方面也以較爲明顯的優勢力壓東道主韓國佔據榜首。

  不過具體到奧運項目,中國射擊隊還是遇到了極大的挑戰,除男子25米速射包攬金銀牌,以及10米氣步槍混合團體賽摘金外,再就是在10米氣手槍混合團體賽和女子飛碟多向摘銀。由於在里約奧運會後射擊項目無論是項目設置還是規則要求都有較大的變動,在比賽觀賞性增加的同時,也讓勝負變數增加,對於中國射擊隊來說在2020年東京奧運會上是機會和風險並存。根據比賽計劃,中國射擊隊下一次有機會爭取2020東京奧運會參賽資格是在2019年2月20日至29日於印度新德里進行的世界盃賽。

  (Amber)

Bookmark and Share
|
關閉