北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊藤美誠打中國勝率34.8% 福原愛也僅僅只有20%

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 18:15   北京新浪網

伊藤美誠

伊藤美誠

  “我並不討厭和中國隊比賽,我完全有贏的機會。就算中國選手的能力是100,我是20,我也覺得有機會贏。如果能在精神層面超過她們,剩下的就是想辦法如何擊垮她們了。”伊藤美誠曾在接受採訪時這樣說過。

  11月4日,2018國際乒聯瑞典公開賽女單決賽,伊藤美誠僅用26分鐘,便以4比0橫掃現世界排名第一、國乒主力朱雨玲。本站公開賽,伊藤美誠連續戰勝張薔、劉詩雯、丁寧、朱雨玲四名國乒球員奪冠,這個冠軍的含金量不言而喻。外界預言這位剛滿18歲的日本小將今後會成爲國乒最大的威脅。

  本版撰稿 本報記者 葛敏

  第二個平野美宇?

  不!她更值得引起警惕

  這一幕其實並不陌生。去年4月在無錫,當時只有17歲的日本選手平野美宇先後戰勝朱雨玲、丁寧、陳夢,勇奪亞錦賽女單冠軍。當時國內媒體紛紛用“狼來了”形容平野的奪冠效應。對於失利,乒壇內部則普遍認爲“意外成分較多”。然而時隔一年多,比平野美宇還小半歲的伊藤美誠讓類似的“意外”再度發生。

  日本乒球媒體《卓球王國》表示,中國隊最忌諱的就是輸給同一個海外選手第二次,多年來中國隊都致力於各種類型打法的海外球員的研究,不斷在國家隊的年輕選手中成功複製出勁敵們的“影子選手”作爲日常訓練的陪練,這也是中國乒球可以長盛不衰的一個重要原因。

  事實上,在平野美宇奪冠之後,國乒女隊立即制定對策,安排孫穎莎作爲她的“影子選手”,這一舉措起到立竿見影的作用。自此以後,平野被打得“懷疑人生”,甚至被日本雜誌《NUMBER》曝出“開始討厭乒乓球了”。

  然而正如《卓球王國》所說,國乒女隊裏已經存在伊藤美誠的“影子選手”張瑞,後者也參加了瑞典公開賽,但是無論是技術的級別還是幅度,她都無法和伊藤相提並論。“當時平野還未被中國隊警惕,而現在的伊藤是在已經被中國隊研究的背景下,擊敗中國女乒的絕對主力,所以意義更加重大。伊藤在今年5月的世錦賽團體決賽、6月的日本公開賽和這次的瑞典公開賽,已經三度挫敗中國隊,她這個冠軍的含金量遠超平野的亞錦賽冠軍,給予中國隊的衝擊度,也遠強於亞錦賽。”

  在今年各項國際賽事中(包括世乒賽、團體世界盃和巡迴賽),伊藤美誠總共20次與國乒女將在單打中相遇,其戰績目前爲12勝8負,差距看起來不是很明顯,但如果從6月份的日本公開賽算起,在短短五個月時間裏,伊藤美誠對陣國乒女隊的戰績是10勝3負,而且曾戰勝過她的對手,也被她一個個贏了回來。

  數據顯示,伊藤美誠迄今與中國隊球員正式交鋒69次,她一共取得24次勝利,勝率達到約34.8%。

  34.8%的勝率是什麼概念?早前宣佈退役的“瓷娃娃”福原愛,從2001年起到2016年裏約奧運會,其間與國乒隊員交戰150次,獲得30場勝利,勝率爲20%;現日本“女乒一姐”石川佳純迄今與國乒女將交戰95次,只取得16場勝利,勝率大約爲16.8%;至於平野美宇,迄今與國乒隊員交戰70次取得8場勝利,勝率只有可憐的11.5%。

  “魔鬼”母親深夜“洗腦”——

  能贏中國隊的只有你

  伊藤美誠與大多數日本乒乓球選手一樣,從小在母親的教導下學習乒乓球。在單親家庭長大,母女二人就是彼此的依靠,不過就連伊藤美誠自己都說:“媽媽非常嚴厲,已經不能算是媽媽了,我想叫她‘魔鬼’。”

  伊藤美誠的母親有多嚴苛?在日本一檔專訪節目中,她自己爆料,4歲開始練球時,母親要求她練習到凌晨2點,主持人、原網球選手鬆岡修造都忍不住直呼“這也太奇怪了吧!”

  據伊藤美誠母親透露,自己在女兒成長過程中始終灌輸一個理念:“我希望不是無論如何都想贏中國隊,而是戰勝中國隊是理所當然的。在常識之內去做的話絕對不行,如果想着爲了贏中國隊的話,那就超越不了,目標就要在超越中國隊之上。”

  而她爲了培養女兒堅定的信念甚至用起了潛意識:“睡覺的時候有淺睡眠和深度睡眠兩種狀態。剛開始的深度睡眠,讓她好好睡。這之後進入到淺睡眠,我就和她念叨‘能戰勝中國選手的只有美誠你’。”

  伊藤美誠真的能在睡眠中聽到母親的“洗腦”嗎?她說道:“不是全部記得,但還是能隱隱約約感覺到一些什麼,我就回答‘嗯嗯’。”

  和多數運動員一樣,訓練如此痛苦但是沒有放棄的原因是那一枚金牌。“有很多次都會覺得很辛苦、很難過,但就會想我這是爲了在奧運拿金牌才這麼苦的。感覺是未來的自己進到身體裏這麼告訴我的。”

  儘管在節目開頭吐槽“媽媽魔鬼得不像媽媽”,但伊藤美誠與母親的紐帶豈是一言兩語能說清的。被問及想對媽媽說的話,伊藤美誠的回答是“謝謝”,“包含了很多東西的感謝,不是簡簡單單的一個感謝。”最想送給母親的禮物是什麼?伊藤美誠帶着她標誌性的自信微笑答道“奧運會金牌”:“拿到金牌這件事,我已經在心中確定了,所以我覺得可以把這個作爲禮物了。”

  伊藤美誠的崛起猶如勵志大片,她憑藉一己之力掀翻乒乓帝國裏最強的一羣王者。在這背後,母親的偏執培養、教練科學嚴謹的執教,本人的勤奮努力,種種因素合力讓伊藤美誠創造了團滅國乒奪冠的神蹟。

  與此同時,我們不能忽略,這位日本小將兩週前纔剛滿18歲。“我要奪取東京奧運會金牌”對她來說,並非只是一個口號,獨特的技術打法、豐富的大賽經驗以及逆境時沉着的心態,都警示着國乒女隊,這一次,“狼”真的來了。

  奪冠不是偶然

  打法獨樹一幟+智囊團“壓力訓練”

  “伊藤美誠的打法更先進、更快、更兇,最爲‘可怕’的是目前國乒還沒有找到對付伊藤美誠的辦法。”伊藤美誠4比0零封朱雨玲奪得國際乒聯瑞典公開賽冠軍後,央視乒乓球記者李武軍在微博上這樣寫道。

  日本媒體報道,伊藤美誠不是一夜爆冷式的曇花一現的球員,她能有今天是多年來努力的能量和實力的大爆發。伊藤可以擊碎國乒防線的原因在於其身後的“伊藤陣營”。

  她的智囊團包括專屬教練鬆崎太佑,原是中國遼寧省球員的教練王子,鬆崎太佑的弟弟鬆崎友佑,還有作爲心理輔導的伊藤的母親等人。伊藤的母親透露,男陪練負責再現中國選手旋轉豐富的球,自己則側重和女兒對打落點刁鑽的球。

  伊藤美誠4歲開始,教練鬆崎太佑培養她至今。鬆崎太佑每年要觀察400多場比賽錄像,分析對手特點,記錄弟子訓練情況、身體狀況、心理狀況,已完成80多本筆記,造就了伊藤美誠如今的風格。這80多本筆記讓伊藤美誠對對手特點了如指掌,宛如她登頂的“武功祕籍”。

  據悉,包括王子在內的伊藤美誠陪練們全部手握粘着中國膠皮、中國製造的球拍和她進行訓練。“中國的球拍很重,每次訓練都對體能和技術是很大的考驗,所以我們吐槽這是名副其實的壓力訓練。”出征瑞典公開賽之前,伊藤美誠每天持續着三個小時以上的中國選手針對性訓練。

  接連戰勝劉詩雯、丁寧和朱雨玲三位絕對主力,伊藤美誠的奪冠絕不是偶然。相比於日本隊其他隊員,伊藤美誠正手反膠、反手生膠的打法在乒乓球圈以“怪”著稱,也成爲她的先天優勢,在場上讓對手無法迅速適應。

  在這半年內,伊藤美誠在堅持自己打法的同時,根據自身情況想盡辦法強化了自己速度上的優勢,包括髮球套路、接發球套路、前三板套路、正手的一些突出銜接速度的封堵、反手搶上手的質量、步伐等。

  這些進步引出了伊藤美誠最大的優點:聰明靈活的頭腦以及快速的學習能力。伊藤美誠的身高條件較差,打法上又沒有成功的範本給她借鑑,她完全只能靠自己和教練在混沌中摸石頭過河。在條件很不好的情況下,伊藤美誠在短短大半年時間就從這幾個方面入手取得了提高,且在比賽中靈活運用,實屬不易。

  日媒稱,“除了和多年來日本致力於乒球運動育材強化成果分不開之外,她個人的獨特悟性和堅韌努力也很重要,無疑她的技術又提升到了一個新的階段。”報道認爲,伊藤代表着當今世界乒壇最先進的打法,“更具速度和威力,最令人恐懼的是,號稱世界最強的中國隊內找不到絲毫可以對付她的有效辦法。”

  對此,國乒女隊主教練李隼表示:“她見招拆招的能力、運用技術的能力有了很大的提高。現在我們對伊藤美誠應該正視,她已經具備了超一流的水平。我想我們現在最多處於同一起跑線上,我們依靠團體的力量,會找到應對的辦法。”

  東方體育日報

Bookmark and Share
|
關閉