北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

董小胖視角|女排世界豪門俱樂部vs國內有何不同?

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:34   北京新浪網

朱婷與隊友們

朱婷與隊友們

  12月6日,女排世俱杯賽休賽一天,但各支俱樂部隊都沒閒着,阿勒泰隊抽空在下午去參觀了魯迅故居,朱婷所在的瓦基弗銀行隊和浙江隊都在下午在場館進行了訓練。筆者觀摩了瓦基弗銀行隊的訓練,通過採訪聯賽時觀看國內俱樂部隊伍的訓練,發現了些許不同。

  朱婷缺戰分組對抗訓練 耶斯迴應傷情

  感受最深的還是隊員的自覺性。在訓練結尾,主教練古德蒂對隊員們說:“接下來練攔網,你們想練的就練,不想練的就坐一會。”除了朱婷和接應二傳卡拉庫爾特,其他隊員都立馬站了起來,來到了網前,有節奏地輪換着進行攔網訓練。

  值得一提的是,古德蒂在今天下午的訓練中給朱婷和卡拉庫爾特放了“小假”。在對抗訓練前,她們也和隊友一起進行了防守、接發球等訓練,但等到分組對抗訓練時,古德蒂則沒有讓她們和其他隊友一起訓練,爲的是讓她們保留體力。在前兩場比賽中,朱婷和卡拉庫爾特都首發出場打滿全場,第一場比賽卡拉庫爾特得分全場最多,第二場比賽朱婷成爲全場“得分王”。

  朱婷就在椅子上靜靜地坐着,但她一直看着隊友們的對抗訓練,不曾放鬆。偶爾也會有隊友在輪換下場後跑到朱婷身邊,和她說上幾句。安靜坐着的朱婷,和場上灑脫自如形成鮮明對比——靜如處子,動如脫兔。

  此前在訓練中受傷的斯洛特耶斯今天參與了隊伍的訓練。在對抗訓練時,她還站到了主力一邊。她在訓練中狀態不錯,從進攻到防守的來回轉換很迅速,在進攻得分後也會顯得很激動。新浪體育問道:“很多球迷關心你的傷勢,情況如何了?”她迴應新浪體育道:“我感覺挺好的,傷情恢復情況一天比一天好。”

  “明天你覺得自己能否出場?”面對這個問題,她淡笑着說道:“看看情況吧,看看明天早上感受如何。”在訓練結束後,斯洛特耶斯在康復師這裏做了較長時間的康復治療。

  世界豪門俱樂部和國內俱樂部訓練有何不同?

  這個賽季是筆者採訪排球聯賽的第9個賽季,這9個賽季以來,筆者也觀看了國內很多俱樂部的訓練。這次倒還是第一次觀看世界豪門俱樂部訓練。雖然今天只是瓦基弗銀行隊在賽前的一堂普通訓練課,也許訓練強度還不如普通的訓練,但筆者通過幾個環節的訓練,還是發現了這傢俱樂部訓練和國內俱樂部訓練的區別。

  就比如是防守訓練。一般,國內俱樂部男教練會站在本隊2號位的地方,模擬對手的4號位,往本隊4號、5號位這塊區域扣球,訓練隊員防對手4號位的強攻。今天,筆者發現瓦基弗銀行隊在同樣內容的訓練環節中,還加了另一個角度(對手3號位)的小斜線進攻防守內容。兩位男教練一前一後站着,模仿3號位扣球的教練,扣的球的重量相對輕一點;模仿4號位扣球的教練則是會用較重的力量扣球,這一點和國內俱樂部還是稍有不同的。一般情況下,國內俱樂部的男教練會“憐香惜玉”一點,不太會扣特別重的球。但瓦基弗銀行隊的男教練則特別“狠”,有的球扣得隊員只能用手臂去擋球,這也反應了歐洲隊伍進攻力量足的特點。值得一提的是,瓦基弗銀行隊的2位首發副攻都參與了這個訓練,一般國內俱樂部的副攻則較少地參與這個角度的防守訓練。

  在接發球訓練方面,瓦基弗銀行隊的訓練和國內俱樂部也是有一些不同。基本上,國內俱樂部隊伍接發球訓練會放在每堂訓練課的最後。隊員們都會參與發球,而需要在比賽中接一傳的主攻、自由人、接應二傳則會在發完球后去場地中間訓練接發球。

  瓦基弗銀行隊並不是如此,該隊有4位男教練站在兩邊訓練隊員的接發球。主攻和自由人是先進行這項訓練環節的隊員,朱婷、羅賓遜和自由人面對男教練又衝又飄的發球,每一個球都接得很專心。在主攻和自由人這組訓練完接發球後,瓦基弗銀行隊還安排了副攻和接應站在特定位置接發球的訓練。比如拉西奇就站在網前訓練接短球,斯洛特耶斯和卡拉庫爾特則站在4號位接反輪時的發球。

  在這之後,古德蒂還讓教練專門發主攻和自由人站位的結合部。

  從這些細節上可以看出,瓦基弗銀行隊在每一個環節上都做得特別到位。

  (董正翔 發自紹興)

Bookmark and Share
|
關閉