北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本狠抓乒乓球早期教育 乒協寄望早日打倒中國隊

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 02:18   北京新浪網

10歲的伊藤美誠

10歲的伊藤美誠

  北京時間12月6日,日本國家隊史上的第一次U7選手集訓在日前結束,日本乒協的強化訓練部部長宮崎義仁指出,此舉是爲了早日實現打倒中國隊的目標。在日本國內,各項競技之間的“孩子競爭”也日益激烈化(都想把運動能力最精英的小孩拉到各自的體育項目中),日乒爲了奪回世界王者的寶座,早期教育的事業也進入新的階段。

  這次的U7集訓安排在了培養出水谷隼、伊藤美誠等名將的靜岡縣磐田市乒球場進行,參加的男女各10名小選手們大多是從2~3歲的年紀就開始打球。5歲的鬆島美空最愛扣殺技術的練習,“長大後想奪得金牌。”7歲的男選手柴田優星表示平常都是在乒球俱樂部訓練,“都是比我年長的選手,這次集訓則都是我同齡的小夥伴們,很開心,我的努力目標是張本(智和)選手!”

  日媒披露,日乒的早期教育從2001年就開始。當時在大阪舉行的世錦賽,日本男隊僅獲得第13名,這標誌着日乒走入低迷的時期。同年10月,宮崎擔任日本男隊教練,當時他提出的條件之一就是要建立小學生的國家隊,12月就組建了第一期的小學生級別國家隊,“正手能掌握的技術,也努力用反手去完成”成爲一個努力的口號。福原愛從初中開始就參加了國際比賽,給整個日本乒壇不小的衝擊,從10多歲的小選手開始“反手革命”的步伐漸漸加快,確定了重建日本乒球可以的方向性。伊藤美誠、張本智和等新生代選手憑藉超高速攻擊型的打法給中國隊製造了相當大的威脅,他們都是從2~3歲的年紀就開始打球。

  和日本不同的是,中國的乒球開始年齡大多在6歲左右。1980年代,前中國隊教練許紹發訪問日本,被問及從幾歲開始打球最合適的問題時,就表示:“從6歲開始,不早也不晚。在中國已經得出了這個結論。”報道指出,儘管中國的最新研究是否已經換了說法,但當今的中國頂尖選手依然是大多遵循着這個“6歲打球”理論。

  作爲中國選手獲得了1988年漢城奧運會男雙金牌、來日本後三度奪得日本全國錦標賽冠軍的韋關晴光表示:“6歲以前打球,其實打法也不會固定。很多日本家長很焦急地望子成龍,希望讓小孩在3歲以前就開始打球,我說其實沒有必要太早,從幼稚園大班的年紀打球也不晚。因爲太早打球的話,小孩很可能過早就厭球。”

  中國擁有13億9000萬人口,有着比日本更廣的選材範圍,對於乒球人才的培養系統也已經非常穩固和成熟,中國選手的基本功都相當紮實,“零失誤的基本功、強悍的身體素質和精神力等,日乒不如中國隊的地方還有很多,寄望早期教育可以縮短這些差距並早日擊敗中國隊,奪回世界乒壇的霸主地位。”日本乒球人士說。(Anemone)

Bookmark and Share
|
關閉