北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

燃夢冬奧 第五屆全國大衆冰雪季在滬啓動

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 17:57   北京新浪網

第五屆全國大衆冰雪季在上海東方體育中心海上王冠體育館盛大啓動

第五屆全國大衆冰雪季在上海東方體育中心海上王冠體育館盛大啓動

  助力冬奧,歡樂冰雪,健康中國。12月6日,第五屆全國大衆冰雪季在上海東方體育中心海上王冠體育館盛大啓動。中共中央政治局委員、上海市委書記李強與羣衆代表啓動本屆全國大衆冰雪季,國家體育總局局長、中國奧委會主席苟仲文致辭,上海市委副書記、市長應勇致歡迎詞。

  國家體育總局副局長高志丹、李建明,上海市委常委、市委祕書長諸葛宇傑,上海市副市長陳羣出席啓動儀式。國際雪車聯合會主席伊沃·費里亞尼,世界冰壺聯合會主席凱特·凱斯尼斯,國際冰球聯合會主席雷內·法塞爾,國際滑冰聯盟主席揚·迪克瑪,國際雪橇聯合會祕書長艾納斯·弗格力斯,國際滑雪聯合會祕書長莎拉·劉易斯,國際冬季兩項聯盟代理祕書長馬丁·庫車梅斯特,國際冰球聯合會副主席胡文新應邀出席並觀摩啓動儀式。

  “第五屆全國大衆冰雪季啓動儀式”由國家體育總局、北京2022年冬奧組委會和上海市人民政府共同主辦。

  苟仲文表示,在習近平總書記“帶動三億人蔘與冰雪運動”的號召下,每年“全國大衆冰雪季”廣泛開展羣衆性冰雪活動,在神州大地不斷掀起“冰雪熱”、“冬奧熱”。本屆全國大衆冰雪季啓動儀式第一次走出北方,跨過長江,是實施冰雪運動“南展西擴東進”戰略、踐行冰雪運動四季拓展的生動實踐。

  應勇在致辭時說,上海在加快建設全球著名體育城市過程中,大力推廣冰雪運動,積極培養後備人才,越來越多的羣衆接觸冰雪運動、喜愛冰雪運動。我們將以本屆全國大衆冰雪季爲契機,繼續大力傳播冰雪文化、弘揚奧運精神,帶動更多羣衆走上冰雪,在冰雪運動中共享歡樂、增強體魄、收穫健康。

  在當晚的啓動儀式上,精彩紛呈的冰雪項目展演盡顯冰雪運動的魅力,展現出冰雪運動在大江南北推廣普及,在申城生根發芽的蓬勃態勢。多位冰雪項目優秀運動員的參與,更是爲啓動儀式增添色彩。啓動儀式分爲三個篇章,序幕爲“冰雪中國”,人屏交互冰面多媒體光影秀充分體現科技元素,帶觀衆領略了“冰雪中國”的一座座標誌性場館,夢幻唯美,讓人身臨其境。上篇爲“冰雪夢想”,由葉喬波、陳露、申雪、韓天宇、任子威、張培萌等領銜的冰上歌舞秀《冰雪彩虹》讓現場觀衆感受到花樣滑冰、短道速滑、冰球和冰壺運動的魅力。下篇爲“冰雪力量”,《燃夢冬奧 全民參與》的視頻,展現了全民參與冰雪運動的熱情;跑旗表演呈現了全國百餘座城市傾情參與冰雪運動的歡樂圖景;由楊揚、韓曉鵬、張虹、武大靖、黃英、夏雨、佟大爲、平安領銜的雪道冰面歌舞秀《冰雪之約》中,專業運動員和上海市民同場展示冰壺、冰球、速滑、跳臺滑雪等冰雪運動,令人驚歎。

  我國著名花樣滑冰運動員隋文靜、韓聰在現場表演了經典曲目《圖蘭朵》。在室內高度近20米的仿真雪道上,單板和自由式滑雪大跳臺及坡面障礙技巧國家集訓隊隊員在現場展現了精彩的雪上技藝,首次實現全國大衆冰雪季啓動儀式現場冰與雪的融合。

  上海近年來努力打造冰雪運動在南方的橋頭堡,積極擴大冰雪運動的社會參與度,不斷夯實基礎;創新舉辦賽事,提升冰雪運動觀賞性;狠抓人才培養,不斷提升競技實力;開展跨界跨項選材,全力融入備戰。

  上海將藉助舉辦“第五屆全國大衆冰雪季啓動儀式”的契機,進一步大力發展羣衆性冰雪運動,推動青少年冰雪運動普及,助力實施全民健身戰略和“健康中國”國家戰略,助力2022北京冬奧會。

  全國大衆冰雪季於2014年首次舉辦。前三屆啓動儀式都在北京舉行,第四屆啓動儀式在河北省石家莊市舉行。4年來,“全國大衆冰雪季”活動吸引了數千萬羣衆參與,滿足了羣衆冬季多樣化的健身需求,已成爲落實全民健身國家戰略、推廣普及冰雪運動的品牌活動,在推動“帶動三億人蔘與冰雪運動”中發揮了引領、帶動作用。

Bookmark and Share
|
關閉