北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

冰雪進高校打通人才上升渠道 退役運動員可保送

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:06   北京新浪網

青少年滑冰

青少年滑冰

  2019年高考的相關政策已啓動,從日前教育部官網刊發的對十三屆全國人大一次會議第6837號建議“關於加強青少年體育教育,推進體育強國建設的建議”的答覆(以下稱“答覆”),以及《關於做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(以下稱《通知》)看,“冰雪進校園”成爲高頻詞。

  退役冰雪運動員列入保送招生範圍

  《通知》表示,2019年,省級優秀學生、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員、部分外國語中學推薦優秀學生、公安英烈子女、退役運動員等5類人員仍具備高校保送資格。與一些由試點高校獨立或聯合組織考試的項目不同,冰雪與跆拳道、擊劍、棒球、射擊、手球、壘球、橄欖球、賽艇、攀巖10個項目實施全國統考,各地各高校不再組織相關項目的省級統考、校考。

  值得注意的是,根據《2018年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》,教育部將逐步調整優秀運動員保送錄取辦法,鼓勵運動員發揮專長,2018年起符合條件的運動員可保送至高校體育學類本科專業,如運動員申請就讀其他專業,應參加國家體育總局統一組織的運動訓練、武術與民族傳統體育專業單獨招生文化課考試,由高校自主劃定文化課錄取分數線。

  高等學府接力“冰雪進校園”

  “從普通在校生中選拔培養高校高水平運動隊成員”“招生對象不限年齡”,這無疑是《通知》中最吸引高中學子和家長的部分。隨着“冰雪進校園”的開展,不少中小學生加入冰雪項目校隊,但面臨升學,冰雪人才的延續教學以及上升渠道成了不少家長擔憂所在。

  “答覆”中迴應稱,下一步,教育部將積極會同國家體育總局和北京冬奧組委,建立冰雪運動進校園的政策保障體系,構建冰雪運動進校園的推廣體系,完善冰雪運動進校園的教學、訓練、競賽體系,搭建與冰雪運動強國的國際交流互鑑體系,深化改革冰雪運動進校園的評價體系,建立和完善冰雪運動進校園的條件保障體系,研製和完善冰雪運動進校園的標準體系,形成“冰雪運動特色學校+冬季奧林匹克教育示範學校+高水平冰雪運動隊+特色縣(區)”四位一體的立體發展格局。

  着力培養冰雪專業人才

  根據《教育部關於進一步加強普通高等學校高水平運動隊建設的實施意見》和《通知》,鼓勵和支持有條件的高校組建高水平足球、冰雪運動隊,高水平運動隊的招生對象不限年齡。試點高校要配齊配足運動隊建設所需相關師資、設備、場地、資金等。目前,全國共有275所高等院校具有招收高水平運動隊的資格。

  除了競技人才招生外,近年來,許多高校都開設了冰雪運動的相關專業。儘管尚未到2019年高考招生簡章發佈時期,但根據2018年招生簡章,北京體育大學、首都體育學院、河北體育學院等體育專業院校均開始培養冰雪專業人才。北京體育大學於2016年4月15日成立了冰雪運動學院,與哈爾濱體育學院共同培養人才。首都體育學院則自2017年起在體育教育、休閒體育、社會體育指導與管理、體育經濟與管理、運動康復及新聞學6大專業下新增冰雪運動方向,着力培養冰雪專業人才。

  冰雪走進高等教育,無論是專業運動員還是普通在校生都有了延續學習的通道,這既是“冰雪進校園”的接力,也是對於中小學開展“冰雪進校園”的一大助力。

  (中國體育報 彭曉烯)

Bookmark and Share
|
關閉