北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

網絡媒體走進北京冬奧張家口賽區 感受冰雪文化

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 02:11   北京新浪網

國家跳臺滑雪中心效果圖

國家跳臺滑雪中心效果圖

  1月9日,新年伊始,由北京冬奧組委新聞宣傳部和北京市委網信辦聯合主辦的“2018/2019年冰雪季網絡媒體走進冬奧”活動邀請央廣網、中國日報網、千龍網、北青網、河北新聞網等34家來自中央、北京市、河北省和張家口市的網絡媒體來到張家口賽區,參觀瞭解張家口賽區冬奧籌辦工作進展。

張家口市委常委、市政府常務副市長、市冬奧辦副主任郭英張家口市委常委、市政府常務副市長、市冬奧辦副主任郭英

  在“2018/2019年冰雪季網絡媒體走進冬奧”媒體見面會上,張家口市委常委、市政府常務副市長、市冬奧辦副主任郭英介紹了張家口市推進冬奧籌辦工作整體情況。

  他表示,張家口賽區冬奧會籌辦工作正在紮實、有序、高效推進。冬奧項目建設進度超過預期。目前,張家口市已先後承辦舉辦國內外專業賽事189項,連續組織三屆“大好河山·激情張家口”冰雪季活動,大幅提高了羣衆參與冬奧籌辦和冰雪活動的熱情。崇禮區已建成大型雪場7家、雪道169條162公里,成爲中國最大的滑雪聚集區之一,吸引了世界各地的滑雪愛好者。近幾年,俄羅斯、美國、芬蘭、挪威、日本、韓國等國家隊也到崇禮區雪場進行訓練。

  郭英告訴記者,張家口市的冰雪產業發展較快,高新區、宣化區2個佔地3000畝的冰雪產業園正在建設中。同時積極引進19家世界知名冰雪裝備製造企業註冊落戶張家口,簽約項目25個,部分冰雪裝備項目已經投產。

  據張家口市交通運輸局負責人介紹,張家口市正在按照申辦承諾積極推進純電動公交車和氫燃料公交應用,2018年就投放了純電動公交車76臺,氫燃料公交車74臺。新車清潔環保,設有老年人、殘障人士專用座椅,支持京津冀一卡通支付和移動支付,並提供無線wifi。同時,張家口市也在積極推動智能冬奧、智慧交通的建設工作。

  張家口市衛生健康委員會負責人透露,在京津冀協同發展的大背景下,京津冀醫療合作項目不斷落地,北京天壇醫院、同仁醫院、積水潭醫院等北京市醫院均與張家口市多家醫院開展交流合作。日前,崇禮區人民醫院已正式更名爲北京大學第三醫院崇禮院區,將打造國際運動診療創傷中心。張家口整體醫療水平有了明顯提升,既解決了北京冬奧會運動醫療保障問題,也造福張家口羣衆。

  張家口市商務局負責人介紹,在張家口3.7萬平方公里的總面積中有5000多平方公里具備建設高品質雪場的優良條件。目前張家口市滑雪產業發展勢頭迅猛,2017/2018雪季滑雪遊客達到274.1萬人次,連續多年保持20%以上的高速增長。張家口市規劃到2025年打造以崇禮爲中心,輻射周邊的滑雪大區,建成每年可滿足2000萬人次的冰雪場館羣。

  “紅紅火火中國年”第二屆張家口年俗國際旅遊節將於1月13日啓動。張家口市文旅局負責人介紹,活動將充分挖掘地方傳統年俗文化,充分融合冰雪運動元素,打造“愛尋年味、愛逛廟會、愛賞民俗、愛玩冰雪、愛品美食、愛觀賽事”六大版塊,讓遊客體驗冬奧賽區的濃濃年味兒和冰雪運動的激情澎湃。

北京冬奧組委新聞宣傳部副部長呂欽北京冬奧組委新聞宣傳部副部長呂欽

  北京冬奧組委新聞宣傳部副部長呂欽表示,冬奧會張家口賽區籌辦工作整體有序、順利推進,取得了良好成效。各網絡媒體通過採訪和參觀考察,充分報道好場館和基礎設施建設情況,報道好交通和醫療保障進展情況,報道好文化旅遊和冰雪產業發展情況,爲冬奧會籌辦營造良好的網絡輿論氛圍。

  參加活動的網絡媒體冒着嚴寒前往雲頂滑雪公園和古楊樹場館平臺實地瞭解採訪場館建設情況。

自由式滑雪空中技巧國家隊訓練(圖/黃業)自由式滑雪空中技巧國家隊訓練(圖/黃業)

  在雲頂滑雪公園,相關負責人介紹,雲頂滑雪公園距北京220公里,2019年高鐵建成後僅需50分鐘就能從北京抵達此處,是2022年冬奧會自由式滑雪和單板滑雪比賽場地,屆時雪上技巧,空中技巧,U型場地,坡面技巧,追逐賽,平行大回轉等6個項目將在這裏舉辦。賽後這裏將成爲專業賽事和大衆冰雪運動推廣基地。

  雲頂滑雪公園規劃開發88條、總長度約爲70公里的滑雪道。目前公園內已經有3條賽道完工並接受了國際A類賽事的測試,還有3條賽道將在2020年10月完工。2018年12月,2018-2019國際雪聯自由式滑雪U型場地世界盃剛剛在這裏結束。2021年自由式滑雪及單板滑雪世界錦標賽也將在這裏舉行,該項賽事是2022冬奧會的測試賽。每年空中技巧國家隊和U型場地國家隊都會在雲頂滑雪場訓練備戰。媒體團幸運地看到了空中技巧國家隊的現場訓練。

滑雪教練盧永帥(圖/黃業)滑雪教練盧永帥(圖/黃業)

  雲頂滑雪場的滑雪教練盧永帥是崇禮本地人,今年32歲,學習滑雪近13年,從2008年開始當教練。他告訴記者,自己很喜歡在雪地上馳騁的感覺。對他而言,2022年冬季奧運會落戶北京和張家口,最直觀的感受就是學習滑雪的人越來越多,收入方面增長迅猛。不僅如此,他的父母也在雪場找到了工作,一家人都爲2022年冬奧會做着貢獻。

  盧永帥回憶起早幾年,大家出門還基本都靠兩條腿走,現在幾乎家家都有了小汽車,有的家庭還有兩輛車。不過盧永帥沒有因此滿足,反而有了危機感。他原來只有中專學歷,現在正在利用業餘時間讀夜大。滑雪學校現在有近200名教練,其中很多都是外國人,盧永帥不甘落後,他不僅學習英語,還在專業技能方面不斷深造,先後拿下了新西蘭單板、新西蘭雙板、加拿大和國職等多項資格認證,他覺得只有這樣才能更好的爲客人們服務。盧教練還現場爲記者們展示了精湛的滑雪技巧。

古楊樹場館平臺介紹崇禮奧運場館整體推進情況(圖/黃業)古楊樹場館平臺介紹崇禮奧運場館整體推進情況(圖/黃業)

  在古楊樹場館平臺,場館建設負責人賈茂亭表示,古楊樹場館羣包括冬季兩項中心、北歐中心跳臺滑雪場、北歐中心越野滑雪場3個競賽場館,賽後將作爲專業賽事和訓練推廣基地以及四季戶外運動樂園。其中越野滑雪場和冬季兩項中心的賽道已經完工,正在進行配套市政工程和造雪系統的施工。跳臺滑雪場的主體結構將在2019年12月完成,內部裝修在2020年內也可以完成。冬奧村離這幾個場館近在咫尺,只有5分鐘的路程。

國家跳臺滑雪中心效果圖國家跳臺滑雪中心效果圖

  賈茂亭重點提到了被稱爲“雪如意”的跳臺滑雪場地,“雪如意”在賽道頂端別出心裁地加入了可供觀景、餐飲的室內空間,將場館的賽後利用考量前移到規劃設計階段,這將爲世界範圍內的場館賽後利用提供借鑑。

  北京2022年冬奧會張家口賽區奧運村及場館羣工程技術部部長王普介紹,“雪如意”跳臺滑雪場地建在山頂位置,山體落差達130多米,加上場地建築本身也比較高,對工程技術施工方面提出了很高的要求,項目部連續攻克了施工作業面小,對山體支撐固定要求高等多個技術難題。放眼全世界的跳臺滑雪場,“雪如意”的設計建設水平都名列前茅。

  年僅24歲的劉政昊是北京2022年冬奧會張家口賽區奧運村及場館羣水暖工程師,負責水暖安裝專業的工作。他介紹,張家口三個冬奧比賽場館和奧運村均採用電加熱電纜地面供暖技術,依靠風力發電這種清潔能源的方式,真正意義上實現了綠色辦奧的理念。

  參加本次活動的網絡媒體編輯、記者中既有資深冰雪迷,也有首次接觸冰雪運動的。他們都表示這次能夠近距離了解冬奧籌辦、感受冰雪運動,讓許多冬奧名詞變成了鮮活的畫面,收穫滿滿,希望能夠通過報道,吸引更多人關注北京冬奧籌辦工作,以實際行動“爲三億人蔘與冰雪運動”做貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉