北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

內村航平透露羽生結弦讓他震撼 仍有信心奧運奪金

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 21:56   北京新浪網

日媒報道截屏

日媒報道截屏

  北京時間2月11日,日本的體操全能王內村航平近日在富士電視臺的節目中,披露兩屆冬奧會的金牌得主、花滑男神羽生結弦令自己改變對訓練、比賽的觀念和思考方式,成爲開拓視野的一個契機,引來外界的熱議。

  2017年11月,在距離平昌冬奧開幕還有僅3個月的時間,羽生結弦負重傷——右腳腳踝韌帶損傷,同年10月左腳腳踝韌帶損傷的內村航平看到其受傷的新聞後非常擔心:“當時覺得他的奧運前景非常絕望,因爲受同樣的傷,我很清楚這對一個即將出戰奧運的運動員而言,是多麼沉重的負擔。對於志在奪金的羽生,更是致命的影響。”

  所以內村很擔心羽生的奧運比賽。但是,羽生在平昌冬奧的男單短節目比賽,呈現出了出色的演技,讓全程看了他比賽直播的內村驚訝不已:“我看到他的發揮,覺得很不可思議,簡直可以用完全不理解來形容——彷彿重傷對他沒有絲毫的影響。”

  賽後,羽生如此總結爲何能在奧運這個最大的舞臺完美“復活”:“因爲我知道奧運(比賽該怎麼比)。”內村從他的話得到很大的啓示:“如他所言。我已經參加過三屆奧運會,都還未能到達他的境界———知道如何把握最精確的節奏去奪金。”

  同樣以在比賽中展現出完美演技爲目標的內村此前帶着的是“只有在訓練中日復一日,長年累月地努力,無積蓄,才能在比賽中有最好的發揮”的信念,但是羽生顛覆了其觀念。

  內村表示,和花滑一樣,體操也是裁判打分的競技運動,“(要奪得冠軍就)不允許出現失誤,必須在面向正式的奧運舞臺做足充分的訓練準備,日復一日地積蓄,但是以羽生當時的傷情,不可能進行正常的訓練,他在受傷的三個月裏,究竟做了什麼,可以在冬奧呈現出如此完美的演技?”

  看完羽生的短節目比賽,內村就已經確信金牌又肯定是他的了:“當時就知道他一定可以衛冕。”從羽生衛冕奧運金牌成功的軌跡,內村領悟到了運動生涯裏的新的真諦,“比起靠訓練積蓄的努力奪冠的光環,(像羽生這樣的超級王者)能夠在奧運最關鍵的時刻抓住機會呈現出最好的可以奪冠的演技——這種光環和能力纔是最值得去思考。羽生的這種奧運奪冠能力強大到令人可怕的地步。”

  內村直言,“羽生纔是真正的絕對王者,看他拼命的身姿刺激着我,也告訴自己必須成爲像他那樣的奧運王者。”年紀的話,自己已經是體操界裏的“仙人”級別,但是不服輸的勁頭也必須是最強的,“雖然困難非常多,還是充滿信心去爭奪東京奧運的金牌!”

  (Anemone)

Bookmark and Share
|
關閉