北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

異國他鄉參賽訓練中過年 蘇炳添歐洲開啓新賽季

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:06   北京新浪網

訓練中過年

訓練中過年

  “每逢佳節倍思親。”在春節這個萬家團圓的時刻,多支國家隊在海外比賽、集訓,他們或是在賽場上爭金奪銀,或是在訓練中艱苦備戰。賽場之外,隊員們包餃子、用微信向家人拜年。這個春節,國家隊的隊員們雖然沒能和家人團聚,但也別有一番“年”滋味。

  中國帆船帆板隊

  金牌和餃子是過年標配

  大年初一,中國帆船帆板運動協會主席張小冬發了一條別具一格的拜年微信,微信上是三個剛剛拿到世界盃運動員的獲獎照片,拜年詞是:三面金牌發你,金牌的祝福,一帆風順!

  這個新年,對於中國帆船帆板隊來說,可謂是開門大吉。臘月二十八,盧雲秀和葉兵分別在美國邁阿密帆船世界盃上獲得女子帆板和男子帆板RS:X級別冠軍。臘月二十九,張東霜又拿到了激光雷迪爾級冠軍。這三塊金燦燦的獎牌在手,中國帆船圈當天最流行的一句話變成了:我們也想低調,但是實力不允許啊!

  在前方比賽的選手結束全部比賽的時候,正好是臘月二十九的晚上,由於和國內有時差,他們提前吃了年夜飯,教練和隊員們一起吃了餃子,還美美地吃上了一頓中國菜。外教一起參加了年夜飯的聚餐,一起體驗中國新年。有意思的是,外教還學着隊員們的樣子,也打開手機和家裏視頻。

  “其實,我們的運動員已經有很多年沒有回家過春節了,不是在外比賽,就是在隊裏集訓。這次雖然沒有趕上大年三十,但是帆船隊還是在大年初二回到國內,紛紛回家與家人團聚,享受這個格外珍貴的時刻。而帆板隊則直接轉戰新西蘭進行下一期的冬訓。帆船隊也不會調整很久,2月11日在海口集合,繼續冬訓計劃並備戰即將到來的歐洲賽季。”張小冬說。

  中國重劍隊

  國外集訓 過年需要儀式感

  和其餘兩個劍種不同,男女重劍國家隊的隊員們在春節期間一直飄在國外,這也是沒辦法的事情,因爲歐洲人的節日都在12月份,1、2月的比賽十分密集,重劍隊在外面已經待了一個多月了。

  外教雨歌率領男隊在加拿大訓練比賽,老外的日曆上沒有春節,就連大年三十都在正常訓練。相比之下,女重在中方教練黎國介的率領下稍微多了點“儀式感”,大年三十雖然身處西班牙,但也爲姑娘們營造了一下過年的氣氛。

  “中午吃的披薩、意大利麪,晚上我們吃的火鍋,還包了餃子。”孫一文告訴記者,餃子餡是讓當地中餐館的老闆弄的,牛肉白菜大蔥餡,像模像樣。隊員們還收看了春晚,可惜信號不太好。不過,即便身處國外,孫一文和隊友們也通過微信跟父母拜年,還討了壓歲錢,圖個喜慶吉祥。“目前就是努力訓練,爲積分賽做好足夠的準備!”孫一文表示,再過兩個多月,東京奧運會的積分賽就將展開,隊員們也將迎來真正的考驗,期待大家的付出能夠獲得滿意的成績。

  中國田徑隊

  捨棄團圓機會只爲夢想

  2019年作爲備戰東京奧運會的關鍵一年,今年田徑項目在國際上的競爭將十分激烈。春節前後,諸多賽事紛紛在國外開打。

  去年晉升爲父親的蘇炳添無論外出訓練還是參加比賽,都多了一份牽掛。今年春節,在國內備戰的蘇炳添,難得能和家人團聚。2月10日,年味還未散去,蘇炳添便啓程奔赴歐洲,開啓他的2019賽季。據悉,蘇炳添將在歐洲進行三場比賽。新的賽季,他也希望能取得好成績,他說:“第一站找找感覺,後面兩站爭取好成績。”

  和蘇炳添在國內冬訓不同,百米女飛人韋永麗在去年12月就飛抵美國傑克遜維爾進行外訓。由於在國外過春節缺少了國內的年味,韋永麗春節期間全是在高強度的訓練中度過。異國他鄉,吃不到餃子的她只能和家人視頻,減少對家的思念。“每天都視頻,他們總是拿好吃的饞我,想我回去陪他們。雖然特別想吃家鄉的醋血鴨,但是今年太關鍵了,不拼不行。”韋永麗表示,“目前一切都很順利,今年希望能把成績穩定在11.10秒左右。”

  鞏立姣作爲中國女子鉛球項目的領軍人物,年前就已飛抵美國鳳凰城進行冬訓。這也是她第一次在國外過春節,遠離家鄉踏上追夢的旅途。“人生最精彩的不是實現夢想的瞬間,而是堅持夢想的過程。”鞏立姣表示,“只能在朋友圈感受我們中國年的氣氛,感謝這一年各界朋友的幫助和鼓勵,祝大家早日實現自己的夢想。”

  中國女曲隊

  比賽是過年的主要活動

  春節前夕,中國女子曲棍球隊前往澳大利亞參加2019年世界女子曲棍球超級聯賽。在2月9日進行的首場比賽中,中國隊苦戰全場,以3比4憾負現在世界排名第三的澳大利亞隊。

  雖然輸掉了比賽,但中國隊在賽場上的表現卻令人眼前一亮。面對強敵敢打敢拼的精神讓我們對這支國家隊充滿期待。中國女曲的隊員們爲了備戰本次系列賽,只是在大年三十的時候一起吃了年夜飯,緊接着就開始投入緊張的訓練。澳大利亞的比賽結束之後,隊伍還將趕赴新西蘭繼續參加比賽。

  (中國體育報 陳思彤 王向娜 陳萬泉 李東燁 趙浩霖)

Bookmark and Share
|
關閉