北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

池江璃花子自曝被查出白血病 亞運會曾奪得6金2銀

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 23:43   北京新浪網

池江璃花子

池江璃花子

  北京時間2月12日中午時分,日本游泳名將池江璃花子在個人推特上貼出報告,稱自己在澳大利亞訓練時感覺不舒服,回國檢查發現自己得了白血病,就此將休養治療,爭取早日復出。

  此消息震驚日本體育界,平時池江璃花子個人推特得到的回覆和轉帖,幾十到幾百不等,這條彷彿晴天霹靂般的報告,目前已經有六萬左右的回覆和轉帖,另外有十萬左右的祝福。池江璃花子在文中稱:“在診斷出白血病之後,自己感到難以置信,處在混亂狀態,不過這是下決心治療就能痊癒的病。現在不得已放棄今年日本全國錦標賽的爭奪,全身心投入治療,會盡最大努力,讓大家早日看到更強大的池江璃花子的身姿。大家若能溫暖的守護我,會感到很開心。”

  日本各大媒體火速轉發池江璃花子的聲明,日本游泳協會在今天下午四點(北京時間下午3點)召開新聞發佈會宣佈了此事。而日本著名演員渡邊謙火速給池江璃花子發來聲援。1989年渡邊謙在準備接拍戰爭大片“天與地“時,被查出患有急性骨髄性白血病,只能全面停工進入康復治療過程,期間多次反覆,到1994年左右才完全康復至今。渡邊謙說:“我看到了池江璃花子的消息,我也經歷過同樣的疾病。當時我感到絕望,但現在的我相信醫學,相信自己的生命力量,請專注於治療吧。爲你祈禱。”

  池江璃花子生於2000年7月,主攻短距離自由泳和蝶泳。15年世青賽池江拿下50米和100米蝶泳雙金,就此開始她讓人眼花繚亂的破紀錄進程。目前池江已經保持了4項長池亞洲紀錄和5項短池亞洲紀錄(含接力)、10項長池全國紀錄和7項短池全國紀錄。在最能說明問題的奧運會項目上,池江的100米自由泳(52秒79)、200自自由泳(1分54秒85)、100米蝶泳(56秒08)都已經達到了世界水準。而要說到能在世界錦標賽或者東京奧運會上進入前三甚至想走的更高,100米蝶泳是池江現在的王中王項目,200米自由泳池江同樣水準了得,但存在一個大賽時無法兼顧的問題。

  雖然成名很早,但去年的雅加達亞運會,纔是中國選手和池江璃花子第一次全面對抗。結果池江個人包攬了女子50自、100自、50蝶和100蝶四冠,另外在接力上拿到兩金兩銀,池江璃花子也被評選爲本屆亞運會的MVP。以池江的實際年齡和不斷走高的狀態而言,毫無疑問她在若干年內都是橫在我國女選手面前的天塹級選手。這次病休,池江能否重返賽場、何時重返,能否以最佳狀態重返,都是未知之謎。放棄今年全國錦標賽,也就等於放棄今年世錦賽爭奪,下一個問題是東京奧運會是否能參加?以最樂觀的角度考慮,讓一位游泳選手在一年多內就能從白血病中完全解放出來,還以最佳狀態去參加奧運會,哪怕現代醫學再發達,恐怕也難以做到吧。

  (威猛)

Bookmark and Share
|
關閉