北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

槓鈴划船爲什麼被譽爲背部訓練王牌動作?

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:37   北京新浪網

槓鈴划船爲什麼被譽爲背部訓練王牌動作?

槓鈴划船爲什麼被譽爲背部訓練王牌動作?

  如果你是個喜愛健身的人,那麼對於划船絕對不陌生,划船是對背肌很好的訓練方式,不管是機械式、Cable 還是啞鈴槓鈴都有許多種划船動作。爲什麼要做槓鈴划船?划船的動作百百種,而槓鈴划船卻一直被作爲王牌動作,到底是爲什麼?一起來看槓鈴划船的4大優點。

  你的上背肌羣是槓划船的主動肌,主要負責產生動作,背闊肌斜方肌,菱形肌以及三角肌後束都在大量的參與動作。而你的下背同時也在努力工作,強力的等長收縮來維持脊柱的穩定中立,避免椎間盤的損傷,雖然和上背肌羣的工作形式不一樣。

槓鈴划船提升你的硬拉水平槓鈴划船提升你的硬拉水平

  硬拉和俯身划船都屬於髖部鉸鏈的動作,硬拉中最常見的困難點是膝蓋附近的位置,而你在進行槓鈴俯身划船時俯身的角度剛好也落在這個附近。

  在大多數失敗的硬拉試舉中,都是卡在膝蓋這個點,要麼重量太重要麼缺少足夠的核心力量來穩定身體。在之前我們也介紹過暫停式硬拉,在困難點停留。保持張力,有助於提升硬拉。

  想象一下,俯身划船如果去掉上肢拉起的動作,這就是一個硬拉時中間停頓的位置,所以俯身槓鈴划船對你的硬拉絕對有幫助。

提升你的核心穩定性提升你的核心穩定性

  槓鈴划船能幫你建立一個強大的核心,因爲你需要激活你的核心肌羣來維持軀幹的穩定和保持正確位置,同時進行划船動作。

  槓鈴划船會教導你的核心肌羣在有壓力的情況下協作發力來保持脊椎中立,正確的髖部位置。如果你的核心不足,脊椎無法保持正確的排列,就沒有一個穩定的平臺支持你再完成划船動作。

槓鈴划船是一個很棒的後肩以及二頭肌訓練槓鈴划船是一個很棒的後肩以及二頭肌訓練

  多數人訓練三角肌後束和二頭肌都會選擇做太多的孤立動作,其實這並不是很有效率的事情。寬握的槓鈴划船會讓你的三角肌後束更多參與。

  反握的槓鈴划船會有更多的二頭肌激活。多關節的槓鈴划船比孤立動作(反向飛鳥,二頭彎舉)能夠加載更多的負荷,同時增加肌肉之間的協調能力,讓你的肌肉變得更有功能性,讓訓練變得更有效率。

Bookmark and Share
|
關閉