北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李盈瑩回首2018:難熬崩潰過 盼早日撐起朱婷對角

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 06:30   北京新浪網

李盈瑩

李盈瑩

  北京時間2月12日,2018-19賽季全國女排超級聯賽四強賽就將重燃戰火,天津女排將在主場迎戰江蘇女排。在春節假期結束之際,天視體育也是播出了一期題爲《我的2019——李盈瑩:幸運總是留給有準備的人》的專題採訪。其中,聯賽頭號得分手談到了去年她在國家隊中難熬的心路歷程,以及這一年來的改變。

  回首過去的2018年,李盈瑩用了“酸甜苦辣”和“難熬”這兩個詞來形容。“回顧2018年,我覺得酸甜苦辣都有吧!有讓我覺得特別難熬的日子,就比如說在技術上遇到一些瓶頸期,包括很難突破的某項技術。但也有站在領獎臺上那種開心的時光。”

  開心當然是天津隊奪得11冠王,她自己也榮膺聯賽最佳得分手的時刻,同樣也有陪同中國女排奪得亞運會冠軍和世錦賽銅牌的瞬間。不過,在這兩段美好時光之間,李盈瑩卻是經歷了一段令人難以承受的煎熬歲月。

  攜聯賽冠軍和得分王之風光,以新人身份出現在國家隊裏的她,並沒有像在俱樂部裏那樣順風順水。“我覺得在國家隊的經歷,多半都是比較難熬的日子。在某項技術遇到瓶頸期,或者需要突破的時候,就是在你短板需要突破的時候,非常難熬。因爲每天的突破,就是看不太出來你每天的進步吧!因爲比賽時間馬上就要到了,你要逼着自己去進步,但是你在訓練中還看不到自己進步,就那種感覺很崩潰。教練有在告訴你正確的技術動作,但是你自己體會不到,可能今天就能體會到一個,或者是一個都沒有,就那種感覺還是很崩潰吧!”

  技術上的漏洞、世界女排國家聯賽上又表現不佳,李盈瑩遭到了外界的質疑。對此,她說:“之前世界聯賽時候,並沒有發揮自己的水平,大家對我也是有質疑,包括我自己也是。亞運會之前確實有,一度崩潰到不想堅持了,因爲確實當時心理啊,包括一些技術上的,我覺得都讓我很難以承受吧!因爲那個壓力,而且在那個環境上,然後自己也是給家裏打電話,包括一些跟教練去溝通啊,覺得很難熬。而且亞運會當時也是面臨一個減肥的問題嘛,就是減脂增肌。在亞運會之前的一個禮拜是最崩潰的時候。”

  不過,人生總會“觸底反彈”。在經歷了那“最崩潰的時候”之後,亞運會成了李盈瑩在國家隊層面上的轉折點。“在亞運會的時候,我記得還是接了點一傳的,而且在最後關鍵的時候換我上去,雖然對方個兒矮,對我進攻上不會造成很大威脅,但是她們下三路比較好嘛,也是能防起不少球。包括我當時的攔網也是處在一個短板吧,那場球最明顯就是打日本隊的時候,我連續單人攔網,攔死了兩個副攻的背後。我當時就很激動,我覺得前段時間的那些攔網訓練,包括那些崩潰期,都得到了回報,也是看到了自己的進步,所以更加堅定了今後的努力方向。”

  總結2018,李盈瑩用了“幸運”這個詞。“我覺得一個詞就是‘幸運’。因爲說實話,我作爲年輕隊員,第一年進入到國家隊,最後能作爲一年級新生去參加亞運會,包括世錦賽,我覺得對我來說多少還是很幸運的。我也是非常感謝郎導對我的肯定和信任,我自己也是儘量不想辜負教練對我的這個信任,也是在比賽中儘量去發揮自己。總結下來就是比較幸運。”

  對於接下來的2019年,李盈瑩也有屬於自己的小目標。“我還是希望自己的下三路能提升的快一點,或者是提升到像現在張常寧她們那樣的高度吧!我覺得可能還是需要時間,但是(自己)也會努力。因爲下三路一直都是短板嘛,而且作爲一個主攻,沒有下三路也是長久不了的,而且在場上打球也會出現漏洞的。所以還是希望自己能儘快地去提高自己的個人能力。”

  從隊裏年齡最小的小妹妹,成長爲天津女排本賽季的核心人物,李盈瑩的蛻變是有目共睹的。對此,她表示:“去年覺得自己做好自己這一塊就可以了,其他的環節都有別人來做,自己就是完全管自己這一塊地吧!今年可能自己從這個霸氣啊,包括自己精神這個方面,我覺得更能去帶動隊友了,就是在場上可能跟隊友講話溝通變多了,也會跟隊友之間互相提醒技術上的動作,包括一些互相交流啊,在技術上也是儘量去承擔得多一些。”

  在國家隊層面,郎平指導給李盈瑩設定的目標是“撐起朱婷的對角”。對此,小姑娘認爲:“距離還挺遙遠的,我也是把這個當成目標吧!但是我覺得還需要腳踏實地,一步一步來,先把自己的個人能力提高,然後再去從心態上,包括一些思想上儘量去能提高到某一個高度吧!多去看一看好的運動員的比賽視頻,平時還是多去學習,多一些業務鑽研,希望能早日的去撐起朱婷的對角。渴望吧,但是我覺得還是需要時間,因爲現在來講的話,實話實說還是差距比較大的。”

  (月光)

Bookmark and Share
|
關閉