北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

熊朝忠讓拳擊走進鄉村集市 上萬人觀戰場面震撼

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 03:36   北京新浪網

上萬人觀戰場面震撼

上萬人觀戰場面震撼

  中國體育市場是什麼?很多人言必稱錢,似乎有了錢就有了職業體育,職業市場。但是當下,中國職業體育市場其實最缺的反而是人氣,是願意來看比賽的人氣,願意花錢的觀衆。所以如何推廣,讓更多人感受體育的魅力很重要。

  1月26日,拳威四海公司的拳手,中國當下職業拳擊在世界上綜合積分最高的拳手徐燦在休斯頓拿到了WBA世界職業拳擊冠軍。這個貨真價實的、挑戰現役拳王而獲得的冠軍,讓從業者極爲振奮,認爲職業拳擊終於有了大旗,可以被市場所理解,也終於可以擴大宣傳,獲得贊助商青睞了。

  徐燦獲得WBA世界126磅冠軍,這是高端世界水平的一次扯風帆級吶喊。但是大年初六,也就是2月10日這一天,徐燦的師哥、那個有點木納的中國第一個世界拳王熊朝忠在自己的家鄉馬關縣做了一件沒有大肆宣傳的事情,也同樣令人感到震撼和敬佩。

  熊朝忠在自己家鄉巖臘腳村的露天拳臺休閒廣場,舉行了一場別具一格的“花山節拳擊表演——拳擊實戰對抗比賽”。

  表演賽的拳手來自熊朝忠國際拳擊健身俱樂部和巖臘腳村拳擊訓練基地,全部比賽共有9場,沒有正式的職業拳擊記錄,屬於表演性質的比賽。但是令人驚異的是,現場觀賽的人羣達到了上萬規模。

  熊朝忠在接受新浪體育採訪的時候說:“我們苗族在春節期間有個花山節,在70多年前,我家鄉這個村也辦過,但是因爲辦這個花山節要花錢,要有人有號召力,所以後來就停了。按照苗族傳統,就是你這個村覺得自己有實力和人氣辦,你就可以立一個花杆,然後大家就來這裏趕集交換東西熱鬧慶祝。我們本來就是想在家鄉趁着這個花山節打一個拳擊的比賽,也不是正式的賽事,就是熱鬧一下,所以就大家隨便說說,都是口口相傳就宣傳出去了。”

  這次花山節是縣裏還是文山州的?政府主導出資金了?熊朝忠說:“這次都沒想到會這麼大,政府就是給了個政策支持,簽了個協議,主要還是兩個村委會辦的,民間的,結果沒想到從文山,從馬關和附近的縣,甚至還有美國回來的苗族朋友都來了,一下子就來了上萬人,我們家那邊交通也堵了,徹底癱瘓,當天手機完全掉線處於無法聯絡的狀態。主要還是都沒想到會來這麼多人,本來以爲能來一兩千人就不錯了,在這點上還是沒有經驗。”

  熊朝忠家鄉所在的巖臘腳村是個非常貧困的小山村,2012年前,熊朝忠家庭年收入還不到5000元。隨着他這個世界拳王的出現和文山州,馬關縣兩級政府的扶貧幫助,整個村落開始在經濟上有了好轉。據熊朝忠說,花山節當天,村裏人光賣東西賣水或者食物,很多人都賺了好幾千元,賺到上萬的都有。也許這個節日能夠成爲當地旅遊特色,在明年被政府進一步扶持。

  在中國的民族節日中,都有着和體育自然而然的結合。蒙古族那達慕大會上的博克摔跤、苗族牛王節上的鬥牛都是這種體育和民間集會結合的體現。而職業拳擊,也許會因爲熊朝忠和花山節,成爲當地的一個特色得到更廣泛的普及。

  職業拳擊不僅僅是一個走進高端大氣賽場,數着數億鈔票,有着恢宏燈光和震撼音響,拍攝美麗擂臺女郎和飛濺鮮血的運動,也是需要有這樣接地氣的展示,才能得到大衆廣泛認知。

  作爲土坷垃和煤堆裏成長起來的前世界拳王,熊朝忠並沒有太宏大的宣傳意識,他有的只是樸實兩個字。

  所以這次的花山節,熊朝忠原本以爲這只是一次普通的展示,所以他並沒有請記者,也沒有找什麼攝影師攝像師去拍攝時尚大片。只是當他在自己的朋友圈裏分享了三苗網的一些民族體育活動報道後,人們才知道他做了這樣的事情。

  這纔是更爲純粹的搞民間、社會化的體育運動吧。

  (周超)

Bookmark and Share
|
關閉