北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞錦賽中國隊參賽人數超亞運會 蘇炳添只跑接力

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 04:14   北京新浪網

資料圖。

資料圖。

  北京時間4月11日下午,中國田徑協會正式公佈了參加今年亞洲田徑錦標賽的中國國家田徑隊陣容。中國隊參加派出男女合計89名運動員,參加全部43個項目的比拼。運動員人數甚至超過了18年雅加達亞運會的83人。運動員人數如此衆多的根本原因除了中國隊報滿所有項目(一個項目兩位選手)之外,沒有選手有單項兼項,頂多只參加一個單項賽事(不含接力)。蘇炳添也在陣容之中,但這次他只參加男子4乘100米。

  在焦點項目-短跑比賽中,中國隊這次派出許周政和吳智強參加男子100米的比賽,吳智強在今年二月份的比賽裏跑出了10秒22的個人最佳成績,許周政在去年跑出過10秒21的個人最佳,兩人被公認是當下除了蘇炳添和謝震業之外的中國男子百米三號和四號選手。剛從美國長期拉練歸來的謝震業出現在他擁有全國紀錄(20秒16)的男子200米陣容之中。去年亞運會,有絕對實力爭200米冠軍的謝震業,因爲賽前受傷而遺憾缺席。雖然亞錦賽比亞運會要低一檔次,但對於謝震業來說,也是他真正衝擊200米亞洲冠軍頭銜的大好機會。另一位跑男子200米的選手是樑勁生。

  女子100米,中國隊派出韋永麗和樑小靜的最強配置,韋永麗去年跑出過10秒99,成爲亞洲近20年來第一位突破11秒的本土女將,而樑小靜三月份在美國也跑出了10秒26的個人最佳。如果兩將能在亞錦賽上達到類似水準,即使面對一些西亞國家的“非洲外援”,也是毫無懼色。而200米則是孔令微和葛曼棋。孔令微在去年跑出過22秒92的近17年以來中國女子200米最強戰績,而葛曼棋在今年室內賽60米跑出過7秒10的世界水平,室內200米的發揮也很出色,兩人亞錦賽的200米賽事,相當有看點。

  中國田徑隊的這次亮點集中在男女4乘100米上,派出了所能派出的最強陣容。男子陣容爲蘇炳添、謝震業、樑勁生、許周政、江亨南和吳智強。無論怎麼組合,都將是中國隊的新一代陣容。個人能力有進步的吳智強重新迴歸,也標誌着中國隊的主力配置,回到了在張培萌退役後的最理想狀態:吳智強、謝震業、蘇炳添和許周政。由於這將是中國男子4乘100米國字號新一線陣容的首次大賽亮相,我們不必苛求絕對成績。

  女隊則是韋永麗、袁琦琦、樑小靜、孔令微、葛曼棋和黃瑰芬的傳統六人組配備。其中孔令微、樑小靜、韋永麗和黃瑰芬,三月份在美國的拉練中已經跑了兩場,成績分別是43秒14和43秒37。中國隊去年獲得亞運會亞軍的陣容四棒順序是:樑小靜、韋永麗、葛曼棋和袁琦琦,成績是42秒84,而這套陣容曾在鑽石聯賽倫敦站上跑出過42秒59的當年最佳。亞錦賽派出什麼陣容還難以預料,但由於葛曼棋出現了比較明顯的實力進步,中國女隊面臨再一次突破飛昇的良好機遇。

  在整體實力堪稱世界一流的女子投擲項目上,中國隊打出的都是當前最強的王牌陣容,女子標槍是呂會會和劉詩穎,女子鏈球是王崢和羅娜,女子鐵餅是陳揚和馮彬,女子鉛球則是鞏立姣和宋佳媛。以亞洲目前水準來說,中國隊將衝擊這四個項目的全部金牌和銀牌。而在實力雄厚的男子跳遠項目上,中國隊派出了張耀廣和黃常洲。雅加達亞運會亞軍張耀廣,個人最好成績達到過8米29,作爲上屆亞錦賽冠軍,最好成績達到過8米28的黃常洲,目標當然是衛冕。

  最近在國內大獎賽達到世錦賽資格線的男子撐杆跳選手丁邦超和男子三級跳遠選手吳瑞庭,遺憾都不在其中。不過參賽的三級跳遠選手朱亞明和徐曉龍,撐杆跳的張偉和黃博凱,不但同樣是我國在這些項目的頂尖高手,而且參加亞錦賽,等於又給了他們一次衝擊世錦賽資格的機會。男子跳高名將王宇沒有出現在此次名單之列,中國隊派出的是孫釗和最近在亞少賽上以2米20奪冠的16歲小將陳龍。

  (威猛)

Bookmark and Share
|
關閉