北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國摩托艇聯賽“太極水杯”彭水大獎賽將於5月舉行

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 03:55   北京新浪網

中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽 暨中美澳藝術滑水精英賽再啓程

中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽 暨中美澳藝術滑水精英賽再啓程

  4月15日,第九屆中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽暨中美澳藝術滑水精英賽新聞發佈會在京隆重召開,比賽將於5月12日至15日在重慶彭水縣烏江水域舉行。屆時將有來自全國各大頂級水上俱樂部的摩托艇選手和中國、美國、澳大利亞的藝術滑水選手近300人,在水面上進行激烈角逐,爲今年度的首場國家級水上運動賽事鳴響啓動的號角,也爲當地連續八年舉辦的“中國烏江苗族踩花山節”煥發新的活力。

  第九屆中國摩托艇聯賽“太極水杯”重慶彭水大獎賽暨中美澳藝術滑水精英賽由國家體育總局水上運動管理中心、中國滑水潛水摩托艇運動聯合會、重慶市體育局主辦、彭水苗族土家族自治縣人民政府承辦,出席此次新聞發佈會的有國家體育總局水上運動管理中心副主任許四海、國家體育總局水上運動管理中心五部部長姚新培、重慶市體育局羣體處副處長盧洪毅、中共彭水自治縣委常委政法委書記程途、中共彭水自治縣委常委宣傳部長裴煜宇、彭水縣人民政府副縣長譚毅力、重慶九黎旅遊控股集團有限公司董事長何良、北京今日影響體育投資管理股份公司董事長孟蕾,以及賽事贊冠名企業太極集團有限公司董事局副主席譚明合。

  中國摩托艇聯賽暨中美澳藝術滑水精英賽是彭水縣活躍羣衆文體生活、發展文旅產業的重要舉措,更是中國水上運動項目探索實體化、產業化的勇敢而有益地嘗試。今年的兩大賽事從形式上繼續延續往年“職業與愛好者”、“競技比賽與全民健身”相併存的做法,在四天的比賽中,除了有職業選手參與的中國方程式摩托艇、坐式水上摩托競速賽、立式水上摩托競速賽和水上飛人花樣賽外,依舊設立了以全民參與、體現幸福美好爲主旨的“愛情艇好”羣衆體驗賽,將有12對情侶(家庭)參與最後的激情角逐。

  國家體育總局水上運動管理中心副主任許四海表示,作爲非奧項目的摩托艇和滑水,彭水能連續舉辦這麼多年,說明了當地的戰略眼光和決心;其次,通過賽事活動無疑給彭水帶來了積極效應,彭水的知名度和影響力都得到了廣泛傳播。他說,過去,彭水是中國西部地區的一個不知名的縣城,在全國2000多個縣中默默無聞,9年前每年進入到彭水旅遊的人200多萬,而現在則達到了2200多萬,保守估計帶來的收入有50多億,佔到當地GDP的三分之一,“所以說,正是藉助賽事活動讓外界知道了彭水的山、水、景。”許四海坦言,現在賽事進入到第九個年頭,面臨新的一個任務,那就是讓賽事活動更加豐富化,尤其是讓百姓能廣泛參與進來,“我們做這麼多活動的目的就是能讓百姓參與其中,所以現在我們需要藉助賽事活動做一道體育、文化、旅遊大餐,讓當地的、外地的都能感受到體育的、文化的魅力。”

  而國家體育總局水上運動管理中心五部部長姚新培也表示,今年全國兩會對體育工作提出,要廣泛開展全民健身活動,因此可以讓賽事成爲人們參與全民健身的催化劑,走近老百姓並讓其真正參與進來纔是一個體育賽事生存和發展的基礎。在精彩賽事的原有基礎上,與彭水當地民族活動“踩花山節”互爲依託,所形成的“一節一賽”城市品牌已成爲當地城市營銷、發展規劃的重要內容。正是因兩大賽事關聯彭水發展,因此基於城市發展的新需求,項目協會乃至水上中心未來都將更加主動、合理、科學地引導,促使體育活動成爲企業和城市新發展的重要舉措。

  賽事運營推廣機構北京今日影響體育投資管理股份有限公司董事長孟蕾強調,公司正逐漸轉變城市服務的理念:過去是以體育營銷人的身份,即依託體育賽事資源,把賽事作爲切入點來提升彭水城市品牌,擴大旅遊形象,也打造出屬於彭水的“一節一賽”城市品牌,但現在彭水有了新的發展需求,“從今年開始我們將更多的從旅遊角度來參與到城市營銷中。我們知道現在的旅遊不單單是走走看看,而是更強調深度參與。”根據她的介紹,從四方面轉變城市服務理念,即賽事帶動項目成爲當地全民健身內容;以賽促發展,突出文旅概念;全方位關注和傳播彭水;多層次推薦彭水,加大資源引入等。

  應該說,賽事運營理念的轉變與彭水未來的發展需求相輔相成。2019年是彭水脫貧摘帽之年,在當地政府的九大工作目標和任務中,明確要更好發揮外力作用,更加註重激發羣衆內生動力;正確處理好脫貧攻堅與鄉村振興兩者關係,加快完善銜接機制、紮實推進示範點建設。在這個過程中,需要大力發展扶貧產業,把產業增收作爲脫貧攻堅的主要途徑和長久之策,還要堅持脫貧攻堅與生態保護並重,其中一個非常重要的途徑就是發展旅遊產業,讓旅遊產業爲脫貧攻堅扛起大旗。中共彭水自治縣委常委、政法委書記、旅管委主任程途在會上表示,未來彭水將加大農文旅融合發展,培育一批旅遊扶貧示範村,發展一批以鄉村旅遊爲重點的“扶貧農莊”。這正好體現出已經形成的“一節一賽”在脫貧方面的作用,依託賽事影響力,將“養在深山人未知”的旅遊資源及苗族風情傳遞到全國乃至世界,並推出以“欣賞水上運動,體驗民族風情”爲主題的系列活動。

  據介紹,彭水的“一節一賽”已發展爲覆蓋全域、貫穿全年的綜合性系列活動,將苗族文化、體育運動與發展鄉村旅遊充分融合,開展“世界苗鄉養心彭水”鄉村旅遊活動,積極探索全域旅遊發展新路徑,扶持鄉村經濟,助力脫貧致富。據統計,截止到目前,彭水縣新建鄉村旅遊景點20多個,發展星級農家樂100餘家,鄉村酒店500餘家,旅遊接待牀位7000多張,提供就業崗位3000餘個,吸引大量返鄉農民工回鄉創業,帶動2萬多貧困人口脫貧致富。如今,彭水已初步實現“產區變景區、民房變客房、產品變禮品”,讓戶戶有增收項目、人人有脫貧門路,使數千戶貧困農戶吃上了“旅遊飯”,今後,更多農戶還將加入到旅遊產業的就業大軍中。

Bookmark and Share
|
關閉