北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際冰聯主席法賽爾:這只是中國冰球邁的第一步

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 01:11   北京新浪網

中國女冰

中國女冰

  國際冰球聯合會主席法賽爾近日在2019女子冰球世錦賽甲級B組的比賽中接受了媒體的聯合專訪,對於中國冰球的發展給出了自己的建議,“參加冬奧會只是第一步,中國冰球需要制定更長遠的發展計劃,也需要更多耐心。”

  去年5月,國際冰聯特批中國男、女冰球國家隊獲得直通2022北京冬奧會資格,這在冬奧會歷史上也是首次。法賽爾一直促成此事成行並時刻關注中國冰球的發展。本屆世錦賽上中國女冰在取得兩連勝後接連敗給荷蘭與波蘭,失去升組希望,中國男冰更是在世錦賽乙級A組比賽中四戰皆敗,面臨降組危險。目前中國女子冰球國家隊所處的甲級B組是中國各支冰球國字號隊伍中所處的最高組別,從比賽的表現中可看出中國隊競技水平仍然與冰球強國存在較大差距,北京冬奧會時中國男、女冰球能否有良好表現也成爲大家共同關注的問題。法賽爾對此表示,在冬奧會上學習是要邁出的第一步,中國冰球還有更長的路要走。“冰球運動不會在兩三年內迅速提升成績,中國需要做好十到十五年,乃至更長的發展規劃,才能推動中國冰球的發展。”

  法賽爾直言,冰球運動員的培養至少需要十年的時間,當前最重要的就是做好冰球運動的基礎工作。隨着北京冬奧會的成功申辦,冰球運動在北京蓬勃發展,法賽爾也談到,北京目前青少年冰球運動員數量大約四千人,這是中國冰球運動進步的表現。然而這些進步還遠遠不夠,“中國的冰球教練和裁判都很少,冰球裝備也很昂貴,很多家長不瞭解冰球運動,這些都會阻礙冰球在中國的發展。”法賽爾說。他也瞭解到中國政府正在大力推進冰雪進校園,並提出了自己的建議,“在美國,冰球、花滑甚至冰壺等項目都能在校園中廣泛開展,中國政府或許可以借鑑這樣的經驗,制定完善的校園冰球發展計劃。”

  對於中國冰球的發展,法賽爾表示“很有潛力”,他不會只關注中國隊在北京冬奧會上的成績。“我知道中國正在‘帶動三億人蔘與冰雪運動’,這其中只要有百分之一的人蔘與冰球,那也會有三百萬冰球人口,這對於世界冰球是一個很大的市場。”法賽爾說,中國隊出現在北京冬奧會的賽場上,也是國際冰球獲得發展的重要一步。

  對於中國球員加入冰球俱樂部參加跨國職業聯賽以及華裔球員的吸納問題,法賽爾表示,“中國球員的數量不足以搭建本國聯賽,參加大陸冰球聯賽(KHL)等職業聯賽也是一種方式,同時引進歸化球員也不失爲一種快速提升競技水平的方式。”根據國際冰聯相關規定,外籍球員未代表其他國家參加過國際賽事的,至少連續2個冰球賽季在中國參加比賽,即可轉會到中國,女子則需要一個賽季的時間。

  雖然與高水平國家仍存在着差距,但中國冰球近幾年發展有目共睹,法賽爾對此也充滿信心,“中國女子冰球曾經在冬奧會上取得過名次,我認爲她們具有奪取冬奧會獎牌的實力,而男子冰球最重要的不是成績,而是在冬奧會上學習,邁出第一步。”

  中國體育報

Bookmark and Share
|
關閉