北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從冠軍賽看東京奧運:老將堅守優勢 小將尋求突破

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 01:12   北京新浪網

中國泳軍

中國泳軍

  7月的光州游泳世錦賽已近,3月底舉行的全國游泳冠軍賽作爲世錦賽選拔賽打響了世錦賽前哨戰。作爲國際泳聯承認的東京奧運會達標資格賽,全國游泳冠軍賽成爲斬獲東京奧運會參賽資格的國內第一站選拔賽事。此外,4月底將進行的國際泳聯冠軍游泳系列賽廣州站,以及6月舉行的全國夏季游泳錦標賽也都是國際泳聯認可的達標賽事。根據國際泳聯規定,東京奧運會達標時間爲2019年3月1日至2020年6月29日,其中接力達標於2020年5月22日截止。今年入圍的各級別達標賽事涵蓋了光州世錦賽,布達佩斯世青賽及50米標準池的世界盃分站賽,洲際錦標賽和洲際青年錦標賽以及區域性錦標賽和綜合性運動會,國際泳聯成員組織舉辦的國際性賽事,各國舉辦的全國性選拔賽和錦標賽共5個級別的賽事。

  從東京奧運會達標情況來看,此次全國游泳冠軍賽在28個奧運會單項上,除男子50米自由泳、200米蝶泳、400米個人混合泳和女子100米蛙泳僅達B標外,其餘項目均有人達A標。其中男子100米、400米、800米、1500米自由泳,100米仰泳,100米蝶泳,以及女子100米、200米自由泳,100米蝶泳,400米個人混合泳共10個項目上爲一人達奧運A標,除此之外其他項目均爲滿額2人達到A標。

  孫楊的表現尤爲亮眼,目前他已手握男子200米、400米、800米、1500米自由泳全部奧運參賽資格,並且在東京奧運會新增的800米自由泳項目上,該項目世錦賽三冠王孫楊已經和教練朱志根把更多的注意力集中在此。從全國冠軍賽上孫楊的強勢表現來看,他無疑是該項目奧運首金最有力的爭奪者。近年來,隨着年齡的增長,孫楊將重心更多地放在了200米和400米自由泳項目上,里約奧運會時他在這兩個項目上收穫了1金1銀,此次冠軍賽上他也都游出了世界級水平。女子方面最搶眼的新星非王簡嘉禾莫屬,她同樣搶下了4項奧運資格。3月初她在美國刷新了女子1500米自由泳亞洲紀錄,在東京奧運會新增的這一項目上,王簡嘉禾將是強有力的獎牌爭奪者。本屆游泳冠軍賽上王簡嘉禾還刷新了800米自由泳的新亞洲紀錄,並收穫了400米自由泳資格,更讓人欣喜的是她雖然在200米自由泳單項上發揮欠佳,但在4×200米自由泳接力首棒游出的成績同樣達到了A標。

  正處在上升期的王簡嘉禾和李冰潔在女子中長距離自由泳項目上形成了雙保險,兩人在相互學習促進的環境下不斷成長,一年後的表現值得期待。冠軍賽上成功衛冕女子100米和200米自由泳冠軍的楊浚瑄,成爲兩個項目上唯一收穫A標的選手,楊浚瑄的上佳表現將爲中國隊的接力項目創造優勢。另一位同樣能爲接力項目增添制勝砝碼的是小將何峻毅,他在男子100米自由泳“飛魚大戰”中游出了48.10秒的含金量十足的個人最好成績。

  徐嘉餘儘管因爲胃痛、壓力大等原因未能在冠軍賽上發揮出最佳水平,但是這位世錦賽冠軍、上屆奧運會亞軍將很有可能在東京奧運會上再次創造歷史。葉詩文的強勢迴歸同樣讓人期待,收穫了女子200米和400米個人混合泳、200米蛙泳資格的她後續將把更多的精力投入到200米個人混合泳和200米蛙泳項目上,目前恢復到巔峯狀態8成左右的葉詩文在冠軍賽後將投入到更大強度的能力訓練中。傅園慧、劉湘、汪順、張雨霏、閆子貝等名將也將在各自的項目上捍衛榮譽,爭創佳績。上屆奧運會女子200米蛙泳銅牌得主史婧琳因傷未能參加此次冠軍賽,但她將在4月底的國際泳聯冠軍游泳系列賽廣州站上爲奧運參賽資格而戰。

  上屆里約奧運會中國游泳軍團斬獲了1金2銀3銅,展望東京,期待驚喜與佳績。

  中國體育報

Bookmark and Share
|
關閉