北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

斯諾克如何在荷蘭與飛鏢競爭 丁俊暉能給他們思路

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 01:54   北京新浪網

荷蘭的一家檯球房荷蘭的一家檯球房

  多年來,飛鏢一直是荷蘭室內運動的強項,五屆飛鏢世界冠軍雷蒙德·範·巴尼維爾德和職業飛鏢聯盟現世界第一邁克爾·範·格文都是地地道道的荷蘭人。相比之下,斯諾克就遜色了不少……

  雖然歐洲體育荷蘭頻道轉播的斯諾克賽事獲得了很高的收視率,但高關注度並沒有換來荷蘭人在斯諾克球檯上的頂尖表現。安奈特·範·瑞爾認爲,參與度低是荷蘭斯諾克面臨的一大難題。

  “歐洲體育臺很滿意他們在斯諾克節目上的收視率,我網站的閱讀量也會在賽事期間上升。但你如果把這些數據和實際在打球的人放一起看,就不這麼美好了。我們國家只有幾百名球員加入了國家級檯球管理機構,即荷蘭皇家檯球協會。”

  “我們發現很多俱樂部都放棄了斯諾克,選擇放置更多美式檯球桌。這令人難過,不過我理解生意人的苦衷吧……”範·瑞爾說道。

  從地域角度來說,荷蘭擁有斯諾克球檯的俱樂部大多分佈在西部地區,那裏城市密集,俱樂部經營者通常能發現更多商機。而在其他地方,斯諾克愛好者很可能需要跨越半座城市才能找到一張斯諾克球檯,有時他們甚至需要“跋涉”超過50公里。

  和一些其他同樣有收視但缺參與的國家相似,荷蘭迫切需要一位斯諾克冠軍,就像丁俊暉在中國引發斯諾克熱潮那樣,荷蘭人蔘與斯諾克的熱情也會因爲一名傑出球員的出現而迸發。

  尚無跡象表明已有“荷蘭丁俊暉”或者“荷蘭丁文鈞(丁俊暉父親)”出現,然而荷蘭皇家檯球協會正努力把檯球項目帶進學校,他們讓孩子通過美式檯球來學習數學——把數學和遊戲的樂趣結合起來,希望能以此向青少年普及檯球運動。

  “這非常成功。我不知道他們是否會將計劃擴大到斯諾克和三庫開倫項目,這會有很大幫助。”範·瑞爾評價道:“在這樣的課堂上,你或許可以接觸到年輕球員,以及未來的冠軍。也許這對英國來說也是個好主意?”

  除此之外,荷蘭皇家檯球協會的新一屆董事會成員也已上任。

  “他們非常熱情,渴望弄出些新點子,希望能在十年內出現一名頂尖球員。現在已經有好幾位有天賦的球員在全國各地打球,以提高競技水平。我們有年輕的雨果·範·霍頓,我們有兩兄弟:凱文和肯德魯·奧伊。他們是迄今爲止最有前途的荷蘭球員。”

  儘管目前在職業斯諾克賽場上並沒有荷蘭球員的身影,但荷蘭球迷依舊擁有他們的驕傲:裁判楊·沃哈斯。這位被中國球迷親切稱爲“楊老師”的裁判自90年代開始執裁併活躍至今,深受衆多球員和球迷的愛戴。

  在荷蘭,沃哈斯一直參與爲年輕人舉辦的大師班,他總樂意給其他裁判提供幫助,另外,他還熱心慈善,和範·瑞爾爲一個叫作“KIKA” 的兒童癌症研究組織籌款。

  “曾經我們一位裁判的孩子患上了腎癌,老楊努力爲KIKA和這位孩子籌集善款。感謝上帝,那位小男孩去年痊癒了。”範·瑞爾說。

  目前,世界斯諾克和歐洲體育頻道的合同至少要持續到2026年。在很長一段時間內,荷蘭人能繼續通過電視信號觀看到大量斯諾克比賽。或許在荷蘭,斯諾克的人氣將很難超越飛鏢,但這個曾舉辦過歐洲公開賽和歐巡賽的“風車之國”正開足馬力,以待一位斯諾克明星的誕生。

  來自 世界斯諾克

Bookmark and Share
|
關閉