北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日乒香蕉球風潮始於張繼科 張本智和要靠它奪冠?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 03:50   北京新浪網

張本智和

張本智和

  北京時間4月19日,布達佩斯世乒賽將在21日開幕,日本隊目標繼40年前的小野誠治後,再度奪得男單項目的獎牌。日本媒體指出,包括日本乒協的相關人士都認爲,如今已經成爲日本隊的殺手鐗——反手接發球的chiquita進攻(反手側擰,俗稱香蕉球),成爲日本男選手能否在本屆世乒賽上取得突破的關鍵,“以15歲的張本爲代表的多位日本選手都很擅長這個技術,他們會將日益磨練的技術發揮在世乒賽中,爭取站上領獎臺。“

  日本男隊教練倉島洋表示,在日本國內香蕉球技術排名前五的選手中有四位選手都將參加本屆世乒賽:張本、丹羽孝希、第一次參賽的吉村和弘和擅長雙打項目的森園政崇。另一名參賽選手、老將水谷隼雖然不太常用這個技術,但是在當今年輕的日本選手中,這個技術是必不可少的。

  香蕉球是由在1990年代活躍的捷克選手設計的,因爲球的軌道如同香蕉的弧線一般,以某品牌的靈感而命名爲“chiquita”。最初這個技術只是選手爲了在接發球時迷惑對手而偶爾使用的技術,自2011年世乒賽,中國名將張繼科以這個技術制敵,最終奪冠後,這個技術的名氣一瞬間就提升了,日本的香蕉球風潮也是從那個時候興起。當時還是初中三年級生的吉村:“(看到張繼科運用這個技術)攻擊力非常強,一邊看比賽錄像一邊跟着模仿起來,最初是半玩的性質,漸漸認真地練起了這個技術。”

  日本乒協的強化訓練部部長宮崎義仁指出,過去靠發球的得分率佔了6成,但香蕉球很大程度改變了勝負的走向,可以說,降低了發球的一方所處的優勢。”而日本選手中,各自的香蕉球技術也是不同特點,特別是張本,從正上方高速接球,不讓對方有思考(對策)的餘地。這個技術的運用,也成爲他在本屆世乒賽能否取得突破的關鍵。

  不過日本網友對此看法不一,有不少人認爲日本隊的香蕉球技術確實已經超過了中國隊,“令世乒賽的勝負走向存在更多的變數”,但是一些人也指出,畢竟是國際大賽,考驗的是選手的綜合實力,光靠這個技術很難戰勝中國選手。(Anemone)

Bookmark and Share
|
關閉